Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Су-30СМ патрулируют небо Сирии с устаревающим ракетным оружием

  • Су-30СМ патрулируют небо Сирии с устаревающим ракетным оружием
  • Смотрите также:

Наряду с ударной авиацией в виде штурмовиков Су-25, бомбардировщиков Су-24М и Су-34 российские ВКС в Сирии для патрулирования воздушного пространства применяют новейшие Су-30СМ. Этот сверхманевренный самолет в настоящее время считается одним из лучших в мире.

Его экспортные варианты состоят на вооружении Алжира, Малайзии и Индии. В последней налажено серийное производство данного истребителя, который считается гордостью индийских военно-воздушных сил. Пилоты Индийских ВВС на этих машинах регулярно участвуют в учебных воздушных боях со своими коллегами из стран НАТО, и не было случая, чтобы индусы проиграли.

В настоящее время самолет Су-30СМ Корпорация Иркут выпускает для российских воздушно-космических сил. Истребитель доработан под требования наших военных. Он оснащается мощной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, позволяющей обнаруживать цели как на земле, так и в воздухе.

Самолет рассчитан на применение самого современного высокоточного оружия, и поэтому у многих военных экспертов вызвало недоумение, что в сирийском небе наши сушки барражируют с устаревающими ракетами класса Воздух-Воздух Р-27ЭР, кстати, выпущенными когда-то на Украине.

Дело в том, что сейчас в ВВС основных стран НАТО, а также государств Ближнего Востока и КНР, поступают ракеты нового поколения, имеющие так называемые активные головки самонаведения, позволяющие действовать по принципу выстрелил-забыл.
Р-27ЭР же имеет полуактивную радиолокационную головку самонаведения, а это значит, что до момента поражения вражеского летательного аппарата необходимо облучение его локатором Су-30СМ.

Стоит отметить, что варианты Р-27 после их участия в локальных конфликтах неоднократно подвергались критике, за недостаточную эффективность. Конечно, речь шла об экспортных образцах, но имеющиеся пороки, в большей части, характерны и для ракет, выпущенных для внутреннего потребления.

К тому же, те же натовцы благодаря украинцам и бывшим странам Варшавского договора имели возможности хорошо изучить данные средства поражения.

В связи с применением в Сирии данных ракет, стоит отметить, что отечественной оборонной промышленностью ракеты нового поколения, способные заменить старые, созданы уже более 20 лет назад. Они, кстати, поставлялись на экспорт в Индию, Алжир, Китай и Венесуэлу. 

В последние годы разработаны и успешно испытаны новые модификации, обладающие гораздо более высокими характеристиками, ни в чем не уступающие, а во многом превосходящие лучшие иностранные образцы. Однако, похоже, до строевых частей эти ракеты еще не дошли.

Поэтому в такой ситуации наш российский истребитель можно сравнить с могучим богатырем, у которого в ножнах лежит затупившийся меч, а применение в боевых условиях не совсем эффективного оружия чревато непредсказуемыми последствиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Су-30СМ патрулируют небо Сирии с устаревающим ракетным оружием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.