Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ: США могут ввести против РФ новые санкции из-за Сирии

  • WSJ: США могут ввести против РФ новые санкции из-за Сирии
  • Смотрите также:

От Украины до Сирии администрация Барака Обамы постоянно неправильно истолковывала цели российского президента Владимира Путина и возможные последствия сотрудничества с ним, пишут бывший помощник госсекретаря в администрации Джорджа Буша-мл. Пола Дж. Добрянски и бывший сотрудник Министерства юстиции при президентах Рейгане и Джордже Буше-ст. Дэвид Б. Ривкин-мл. в статье для The Wall Street Journal. По мнению авторов, такое поведение уже привело к дорогостоящим провалам, но администрация США вряд ли изменит свой подход.

Конгрессу также не стоит сидеть сложа руки, отмечается в статье. Введя новые санкции против России, американские законодатели могут послать однозначный сигнал Москве о том, что ее стратегия в отношении Украины и растущая вовлеченность в войну в Сирии дорого ей обойдутся, — пишут авторы в WSJ (перевод — Инопресса).

Конгресс мог бы на законодательном уровне вынести знаменательное решение, основанное на многочисленных данных, о том, что российские военные совершали военные преступления на Украине и потворствуют геноциду, проводимому режимом Асада, а также деятельности Ирана по поддержке терроризма, — пишут бывшие чиновники администрации, добавляя, что Конгресс способен принять и более практические меры.

Конгресс может одобрить новые санкции против России, которые будут иметь непосредственное и глубокое влияние, в первую очередь, на российскую нефтеперерабатывающую промышленность — наиболее уязвимое звено, по мнению авторов.

В то время как Россия является одним из ведущих мировых производителей энергии, ее мощности по переработке нефти устарели, их продукция имеет низкое качество, они не имеют резервных производственных возможностей, а инфраструктура срочно требует значительных инвестиций, — говорится в статье.

Большинство из пяти десятков крупных российских нефтеперерабатывающих заводов относятся к советскому периоду. Согласно отчету 2014 года, подготовленному для российского парламента, для переработки нефти им необходимы постоянные поставки западного, в особенности, американского, оборудования. Текущие санкции США применяются только к новым российским проектам по добыче нефти и газа. Однако эмбарго — пусть даже одностороннее американское — на экспорт насосов для нефтеперегонных установок, компрессоров, контрольного оборудования и катализаторов приведет к повсеместным перебоям с продуктами нефтепереработки, оказав огромное давление на российскую гражданскую экономику и способность Москвы осуществлять военные операции, — считают Добрянски и Ривкин.

Обама может наложить вето на такой законопроект из-за его потенциально-резкого действия, но, поскольку поведение России становится все более возмутительным, говорится в статье, Конгресс правильно поступит, если сделает политику США по отношению к России предметом серьезной дискуссии в год выборов и напомнит российским властям о том, что дни администрации Обамы сочтены и значительное изменение курса во внешней политике США, возможно, не за горами.

Ранее сегодня союзники по НАТО призвали Россию немедленно прекратить нападения на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточить усилия на борьбе с ИГ и способствовать решению сирийского конфликта путем политического перехода, говорится в заявлении Североатлантического совета, заседавшего в Брюсселе на уровне послов. В НАТО выразили глубокую озабоченность в связи с наращиванием российского военного присутствия в Сирии и особенно в связи с атаками российских ВВС на Хаму, Хомс, Идлиб, которые привели к жертвам среди гражданского населения и не поразили Da’esh (альтернативное название группировки Исламское государство, запрещенной в России), отмечается в заявлении.

Между тем президент РФ Владимир Путин назвал информационной атакой на Россию появившиеся сообщения о том, что в результате действий ВВС РФ в Сирии есть жертвы среди мирного населения. По его словам, информация о жертвах среди гражданского населения в Сирии появилась до того, как в небо поднялись российские самолеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку WSJ: США могут ввести против РФ новые санкции из-за Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.