Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взрослые голуби - везде, но почему мы не видим голубят?

  • Взрослые голуби - везде, но почему мы не видим голубят?
  • Смотрите также:

Корреспондент BBC Earth решил найти ответ на, казалось бы, не очень важный вопрос, который, как оказалось, мучает многих из нас.

Практически в любом населенном пункте можно увидеть голубей - самых привычных и распространенных городских птиц. Сизые, белые, иногда черные или коричневые, они ходят, качая своими головами, по тротуарам и парапетам, сидят на стенах и фасадах зданий, негромко воркуют и усыпают окрестности экскрементами и перьями.

Наблюдая за ними, обращаешь внимание на одну странность: мы видим старых и хромых голубей, взрослых и опытных, молодых и глупых, едва успевающих вылететь из-под колес проезжающих автомобилей. Однако мы почему-то никогда не видим голубят.

Но ведь голубей вокруг полно. А голубят нет. Как же так получается?

Мы через социальные сети обратились с этим вопросом к нашим читателям и сами тоже провели кое-какие исследования. И вот что удалось узнать.

Состоятельные голубиные родители для высиживания яиц обычно арендуют элитные частные голубятни, - предполагает наш читатель Томас Кит.

Мысль интересная. Но, как замечают Дженнифер Остин, Келли Махэн и другие, ответ скорее кроется в происхождении голубей как вида.

Голуби, населяющие города - это потомки диких сизых голубей, по сути это одна и та же птица. Они, конечно, несколько урбанизировались, но в вопросах продолжения рода сохранили привычки своих предков - а те всегда пытались как можно лучше упрятать свои 122c5 гнезда.

Сизый голубь (вид Columba livia) любит гнездиться на обрывах скал. В естественном, диком состоянии, - пишет Уильям Яррел в книге История птиц Британии (A History of British Birds), - сизые голуби обитают на высоких скалах у морских берегов, в трещинах которых они проводят большую часть года.

К примеру, в XIX веке орнитологи так писали про популяцию сизых голубей на Оркнейских островах у берегов Шотландии: Весьма многочисленны, размножаются в трещинах скал, но их гнезда находятся на такой глубине, что добраться до них невозможно.

Другие естествоиспытатели замечали, что на соседних Шетландских островах сизые голуби живут в глубоких подземных пещерах, выходящих на море.

В далеком прошлом, когда люди проводили больше времени в пещерах и рядом с ними, никто бы и глазом не моргнул, увидев голубят (еще их называют сквобами).

К примеру, при раскопках пещеры на Гибралтаре выяснилось, что неандертальцы с удовольствием питались голубями еще в те времена, когда современных людей в Европе не было.

Много лет спустя, когда вместо неандертальцев в той же пещере поселились гомо сапиенс, они тоже не брезговали голубем на ужин. В доисторические времена, стало быть, молодые голуби нередко попадались людям не только на глаза, но и на вертел.

Но в современных городах остро ощущается нехватка удобных скал, расселин и пещер.

Поэтому голубям приходится искать другие варианты поселения, в скрытых местах подальше от людских глаз - в церковных колокольнях, заброшенных зданиях или под мостами.

Элисон Гоггинвидела голубят лишь однажды, в трещине каменной лестницы в валлийском замке Кармартен. Возможно, им нравится ощущение безопасности в труднодоступных местах, - предположила она на странице BBC Earth в Facebook.

А поскольку в такие места мы забираемся редко, то и содержимое голубиных гнезд тоже видим нечасто.

Возможно, оно и к лучшему. Как считает Сара Рошел, голубята страшны как смертный грех.

А как обстоит дело с молодыми голубями, которые недавно научились летать? Их-то мы должны видеть?

Так и есть. Молодых голубей вокруг много, но, как отмечают наши читатели, их не очень просто отличить от взрослых.

Дело в том, что сквобы, будто стесняясь своего внешнего вида, очень долго не покидают гнездо: от вылупливания из яиц до вылета из гнезда у них проходит более 40 дней, примерно в два раза больше, чем у большинства садовых птиц.

Первое время родители кормят птенцов вырабатывающимся в зобе голубиным молочком - питательной смесью, богатой белками и жирами. Голубята улетают из родного гнезда полностью выросшими и очень похожими на взрослых птиц.

Но наметанный глаз вполне отличит одних от других. У юных голубей нет зеленовато-пурпурного отлива вокруг шеи, а восковица (напоминающая бородавку кожа у основания надклювья) розово-серая, а не ярко-белая, как у взрослых.

Глядя на голубя, сидящего на оконном карнизе или под скамейкой в парке, никогда не знаешь - это может быть замаскированный юнец, - пишет Брайан Ваас.

Но хотя птенцы голубя попадаются на глаза нечасто, многие из наших читателей их все-таки видели.

У сестры Гвен Обертрак, к примеру, на балконе в Германии жила голубиная пара. А Эми Данкли из окна своей спальни наблюдала весь голубиный жизненный цикл. Это было замечательно, - пишет она.

Широкие оконные карнизы одной из библиотек Техасского университета в Остине идеально подходят для голубиного гнездования, замечает Тони Салазар Лофтин.

А Джуди Макинтош в прошлом месяце наткнулась на голубенка (наполовину покрытого перьями, а наполовину - пухом) по дороге к куче компоста в ее саду в английском графстве Гемпшир.

Мы тихо пообщались, и я пошла дальше, чтобы дать родителям присмотреть за птенцом, - пишет она. - Когда несколькими часами позже я вернулась, его уже не было: надеюсь, с ним все вышло хорошо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Взрослые голуби - везде, но почему мы не видим голубят?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.