Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские удары в Сирии: арабский Твиттер взорвался

  • Российские удары в Сирии: арабский Твиттер взорвался
  • Смотрите также:

Неделя российских авиаударов в Сирии вызвала возмущение у арабских пользователей социальной сети Твиттер из стран, где преобладает ислам суннитского толка.

Значительная часть из них пишет, что Россия выбрала ошибочную тактику, проводя авиаудары в провинциях, находящихся под контролем сирийских повстанцев, а не боевиков Исламского государства.

Другие вспоминают cоветское вторжение в Афганистан, предрекая России поражение в Сирии. Часть пользователей призывают лидеров суннитских стран арабского мира помешать Москве.

Со времени начала российских авиаударов в арабоязычном сегменте социальных сетей развернулась кампания против российского военного вмешательства в Сирии.

За шесть дней с начала ударов российской авиации арабский хэштег, который можно перевести как #нацистская_россия_убивает_сирийских_детей, был использован в 12 тысячах постов, а у #российская_оккупация_в_сирии всего на тысячу меньше упоминаний.

Многие пользователи публикуют фотографии и видеоролики, на которых, как они пишут, изображены разрушения и жертвы, ставшие следствием российского вмешательства в Сирии.

Война против повстанцев

Часть пользователей выступают в поддержку сирийских оппозиционеров, критикуя тактику российских военных.

Русские агрессоры в Сирии целятся исключительно в повстанцев! Это ложь, что они преследуют Исламское государство, - возмущается в своем Твиттер-аккаунте @muhanna93, у которого больше 45 тысяч подписчиков.

Другой пользователь @TurkiHAlhamad1 (больше 80 тысяч подписчиков) пишет, что своими действиями Россия уничтожает умеренную оппозицию в Сирии.

Сирия - новый Афганистан

Арабоязычные пользователи проводят параллели с 10-летней кампанией Советского Союза в Афганистане.

Пользователь @De7mee_ (больше 40 тысяч подписчиков) вспоминает о десятках тысяч погибших и раненых среди советских военных, подытоживая свой пост призывом к Аллаху превратить Сирию в могилу для русских и тех, кто их поддерживает.

Другие пользователи вспоминают, что проигранная война в Афганистане способствовала развалу Советского Союза.

@Abdulla_Alamadi (15 тысяч подписчиков) пишет:  Правительство Афганистана в 1979 году попросило помощи у Москвы, и Советский Союз пал. Сирийское правительство делает тоже самое в 2015 году, вы думаете? будет иначе?

Помешайте Москве

Часть пользователей Твиттера призывает лидеров суннитских стран арабского мира прекратить безучастно наблюдать за набирающим обороты российским вмешательством в сирийскую войну.

Популярный блогер @NasserIbnHamad (почти 75 тысяч подписчиков) пишет: Страны (Персидского) залива, снабдите сирийскую оппозицию ракетами, чтобы она сумела разбить Иран в Сирии, до того как он - при поддержке России - доберется непосредственно до вас.

Другой пользователь @iharthi (больше 30 тысяч подписчиков) предлагает не ждать внешней поддержки: Люди Сирии … вам остается надеяться лишь на одного Аллаха.

Арабские СМИ предупреждают

Арабские официальные СМИ менее радикальны в своих оценках действий Кремля в Сирии. В эфире правительственной телекомпании Иордании Аль-Рай бывший министр информации заявил, что Россия имеет полное право наносить удары не только по ИГ, но и по сирийской оппозиции.

Но ей следует иметь в виду, что атаки против сирийской умеренной оппозиции могут значительно усилить эту террористическую организацию, - сказал Салех аль-Каллаб.

А попытки помочь выжить сирийскому президенту Башару аль-Асаду могут погрузить всю страну в трясину насилия и постоянных столкновений.

Ливанская газета Аль-Нахар предлагает прекратить тратить на время на споры о целесообразности российского вмешательства в Сирии. Вместо этого Москве следует сконцентрироваться на ее новом обязательстве - найти выход из этой четырехлетней жестокой войны.

В противном случае Россия втянется в эту трясину на долгие годы, - пишет комментатор Али Барда в ливанской Аль-Нахар.

По материалам Службы мониторинга Би-би-си


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские удары в Сирии: арабский Твиттер взорвался


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.