Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Электорат Киргизии спасает Евразийский союз

  • Электорат Киргизии спасает Евразийский союз
  • Смотрите также:

Киргизия определилась с геополитическим вектором и подтвердила намерение строить совместное будущее с Москвой. Парламентские выборы завершились в пользу пророссийских партий, которые и сварганят свою евразийскую правящую коалицию.

Оно и не удивительно. Других, собственно, в предвыборной гонке и не участвовало. Больно уж одиозными выглядели прозападные лозунги в стране, подпираемой со всех сторон Россией, Китаем и Казахстаном, разделяющими другие политические ценностями.

Не безоговорочную, но довольно уверенную победу одержала правящая социал-демократическая партия с 27% симпатий. По наблюдениям местных политологов, результат был достигнут без использования административного ресурса, что несколько прибавляет ему ценности. Из 120 мандатов эта сила получит 37 – чуть меньше, чем прогнозировали за несколько дней до голосования, но в полтора раза больше, чем в предыдущем созыве.

Ближайшие преследователи из партии Ата-Журт заручились поддержкой 21% избирателей, урвав 29 депутатских портфелей. Были бы они ярыми оппозиционерами, в воздухе запахло бы керосином и Майданом, но лидер республиканцев Омурбек Бабанов уже сделал предложение действующему премьеру Алмазбеку Атамбаеву создать правящую коалицию, у которой уже будет большинство, даже если остальная четверка скоординирует усилия и выступит против.

Третья политическая сила под названием Кыргызтан также не таила в себе опасности в лице политического взрыва и рассматривалась как потенциальная часть новой коалиции. Идеология без вкуса и запаха, консервативные лозунги за все хорошее, против всего плохого, использование названия страны в партии.

Девиз партии Другие обещают. Мы делаем! в полной мере отражает фактическое положение дел. Члены партии не дают пустых обещаний. Своим повседневным трудом они доказывают, что у них есть опыт создания рентабельных производств, что в основе развития страны должна быть реальная экономика, что кыргызстанцы могут жить достойно, - говорится в одном из последних партийных воззваний, на которые купились 13% избирателей, доверив представителям расплывчатых и водянистых формулировок 18 мандатов.

Четвертая партия Онугуу-Прогресс не имеет ничего общего с незарегистрированной Партией прогресса Алексея Навального и выступает неким клоном уже упомянутого Кыргызтана. Только акцент сделан на бизнес и экономическое развитие республики. Этого оказалось достаточно для 9% жителей Киргизии, которые делегировали реформаторам 13 мандатов.

Еще одна подобная левоцентристская политическая сила с названием Бир-Бол набрала 8.5% голосов и уже приготовилась вступить в коалицию, от участия в которой, пожалуй, воздержится, разве что, тоже левая, но не столь пророссийская Ата Мекен с их 7.75% и 11 мандатами.

Проигравшие признали поражение. Лидер партии Бутун Кыргызстан Эмгек Аскар Салымбеков покорно сложил лапки и не стал бузить. Местные политолог Бакыт Бакетает видит в этом развитие политической культуры. А кто-то может усмотреть в такой безропотности отсутствие воли к борьбе со стороны непарламентской оппозиции.

Таким образом, Киргизия получила самый спокойный парламент за последние много лет. По словам местного политолога Токтогула Какчекеева, его можно назвать даже бюрократическим.

Чем-то эта кампания напомнила наш посткрымский единый день голосования, когда все до единой парламентские силы были вынуждены от 2000 рабатывать Новороссию и нехотя демонстрировать национальное единение в ущерб повседневным лозунгам. Любые попытки пойти против тренда обернулись провалом, что показали результаты либеральных партий, так и не сумевших опериться за 4 года после Болотной. Киргизия, как и Россия, предпочла худую стабильность эфемерным реформам, что не может не радовать идеологов Евразийского союза. Их детище выдержало очередной экзамен электоральными процессами и пока не разваливается, несмотря на кризис, охвативший все экономики, участвующие в строящемся блоке.

Хотя армянский энергомайдан развеял последние иллюзии относительно того, что гражданское общество стран-союзниц так уж жаждет пророссийской интеграции. Были основания для опасения третьей за 10 лет революции и в Киргизии, которые пока не оправдались.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Электорат Киргизии спасает Евразийский союз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.