Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США успешно завершили переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнёрству

  • США успешно завершили переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнёрству
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты, Япония и еще10 стран Тихоокеанского региона достигли соглашения в понедельник по масштабной сделке о свободной торговле, которая позволит снизить торговые барьеры и установит правила торговли для стран, производящих 40 процентов мировой экономики. Соглашение также включает Австралию, Бруней, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, Сингапур и Чили.

Соглашение по созданию (ТТП) было завершено в городе Атланта, штат Джорджия, став кульминацией семи лет зачастую непростых переговоров по торговым барьерам на сельскохозяйственную и, в частности, молочную продукцию, новые автомобили, новейшие медицинские препараты и многие другие высокотехнологичные товары, наряду с экологическими и трудовыми регламентами.

Сделка должна быть ратифицирована национальными парламентами во всех 12 странах-участницах ТТП, в которых отдельные отрасли промышленности активно лоббировали меры по защите своей продукции от иностранного импорта или по открытию экспортных возможностей для торговли с другими странами.

Завершение сделки является крупной внешнеполитической победой президента США Барака Обамы, даже несмотря на то, что утверждение сделки Конгрессом не является свершившимся фактом, а законодатели вряд ли рассмотрят его до конца текущего года. Госсекретарь США Джон Керри отметил в заявлении сегодня, что «ТТП поможет экономике США уже в ближайшем будущем и сформирует экономические и стратегические отношения в регионе на долгосрочную перспективу».

Президент Обама продвигал соглашение несмотря на оппозицию большинства своих коллег-демократов в Конгрессе, которые считают, что сделка будет стоить Америке многих тысяч рабочих мест, когда производители начнут перемещать свои бизнесы в другие страны, где рабочие зарабатывают меньше. И напротив, бизнес-ориентированные республиканцы, которые оппонируют Обаме по широкому спектру вопросов внутренней и внешней повестки дня, в основном, выступали за заключение этого торгового соглашения.

Многие экономические аналитики считают, что нынешнее соглашение поможет противостоять росту и влиянию Китая – второй по величине экономики мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США успешно завершили переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнёрству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.