Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

3500 рублей в месяц. Как в России выживают детские тренеры

  • 3500 рублей в месяц. Как в России выживают детские тренеры
  • Смотрите также:

Бывший физик и диссидент, а ныне детский тренер борется против нищенских зарплат голодовками и письмами в Госдуму.

Тренер детско-юношеской школы по горным лыжам в городе Кировске Мурманской области Юрий Гололобов несколько дней назад объявил о голодовке и забастовке. Причина — унизительная зарплата в 3500 рублей в месяц, которую получает не только он, а большая часть тренеров начальной подготовки. Сразу вспоминается грустная тренерская шутка, согласно которой аббревиатура ЗТР (заслуженный тренер России) на самом деле расшифровывается как «три тысячи рублей». Корреспондент «Чемпионата» связался с наставником, чтобы узнать, как живётся детским тренерам в провинции.

«От плохого к худшему»

«Стаж работы тренером у меня больше 20 лет, — рассказывает Юрий Гололобов. — Родился и вырос в Москве, учился на физика, но тут, как это часто бывает в юношеском возрасте, потянуло на романтику. Увлёкся горами и стал заниматься горными лыжами, а впоследствии пошёл учиться в ГЦОЛИФК на тренера. Я тренировал детей в Москве, в ДСО профсоюзов, всегда старался подходить к их воспитанию творчески. Мы ездили на сборы в Кировск, ходили в походы, тренировались на батуте. Всё было хорошо до 2004 года, пока в Москве не начали разваливать горнолыжный спорт. Наша школа одной из первых 19099 попала под сокращение и расформирование. Я потерял базу на Воробьёвых горах.

Можно было попытаться найти другую работу или сменить специальность, но я не хотел бросать работу с детьми и горные лыжи, поэтому решил переехать в Кировск, где в 1996 году купил квартиру. В те времена жильё можно было приобрести недорого. Там я и начал работать с нуля в группе начальной подготовки. Однако тренеры, которые набирают 7-летних малышей, получают нищенские зарплаты, а те, кто тренирует разрядников, получают надбавки в разы больше. Взял три группы детей, за каждую из которых мне платили треть ставки. Итого выходило около 10 тысяч рублей. Поначалу я мирился с такой ситуацией, надеялся, что в дальнейшем у меня и детей будет побольше и с их ростом я смогу получать надбавку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку 3500 рублей в месяц. Как в России выживают детские тренеры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.