Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Германию вернулись расизм и антисемитизм

  • В Германию вернулись расизм и антисемитизм
  • Смотрите также:

Поток беженцев серьезно отразился на рядовых немцах, вызвав рост антиисламских, расистских и антисемитских настроений, считают в Совете Европы. Призраком антисемитизма Берлин пугают и в Еврокомиссии. Эксперты признают, что уровень недовольства мигрантами в стране действительно растет, но связан он не с расизмом, а с экономикой.

Совет Европы выразил обеспокоенность ростом расистских настроений в Германии, в том числе и в рядах правоохранительных органов. Организацию, в частности, беспокоят факты проведения массовых антиисламских манифестаций. Об этом говорится в докладе, подготовленном комиссаром СЕ по правам человека Нилсом Муйжниексом, передает Deutsche Welle.

Мигранты, расисты и антисемиты

«Проблемы антисемитизма в современной Германии нет. Могут быть только вырванные из контекста и крайне утрированные факты»

В документе отмечается увеличение числа манифестаций под антиисламскими и антисемитскими лозунгами. Также там отмечено, что в целом в стране увеличились антимигрантские настроения. «Необходимы настойчивые усилия по созданию климата терпимости и межкультурного диалога», – считает комиссар Совета Европы.

По его мнению, нужно сосредоточить внимание не только на деятельности экстремистских групп, но и на правонарушениях, совершаемых отдельными лицами, не связанными с радикалами.

«Внесение поправок в Уголовный кодекс с тем, чтобы расизм стал отягчающим обстоятельством при совершении правонарушения, является шагом в правильном направлении, – отметили в СЕ.

– Сейчас необходимо дать указания полиции и представителям судебной системы о том, как работать с правонарушениями, совершенными на почве расизма и ксенофобии и улучшить их учет и расследование», – добавил Муйжниекс.

В отчете комиссара по правам человека упоминаются также проходившие зимой массовые марши движения «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (ПЕГИДА). Напомним, что под их лозунгами было проведено более десятка митингов.

Изначально ПЕГИДА собирали около 1000 человек, но спустя несколько месяцев на их демонстрации выходило в десятки раз больше людей. Так, в Дрездене на митинги выходило до 25 тысяч человек.

О том, что в Европе вновь наблюдается всплеск антисемитизма, заявил и вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс. «Последние пару лет мы снова наблюдаем возрождение этого векового чудовища в Европе», – цитирует его AP.

Ранее Тиммерманс уже говорил об угрозах, которые несут с собой беженцы. «Если мы не в состоянии решить эту проблему, если мы не способны найти устойчивые решения, вы увидите всплеск ультраправых на европейском континенте», – заявлял он Би-би-си 24 сентября.

Тем временем статистика по прибывающим в Европу мигрантам меняется. Так, управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в четверг сообщило, что около 1,4 миллиона мигрантов прибудут в ЕС по Средиземному морю в 2015–2016 годах.

Ранее сообщалось, что их будет около 850 тысяч. По мнению главы управления Антонио Гутьерреса, число экономических беженцев будет только расти, притом что «мир к этому не подготовлен», цитирует DW.

Политики в теме

В докладе Совета Европы также сказано и о политической стороне увеличения числа мигрантов. Отмечено, что использование в предвыборных кампаниях антицыганских лозунгов может быть опасно.

Тем временем многие европейские организации и политики активно используют тему мигрантов в своих выступлениях.

Газета ВЗГЛЯД писала о том, что благодаря кризису смогли увеличить популярность ультраправые партии, а также организации, которые выступают с националистическими и антимигрантскими лозунгами. Благодаря этому, когда тема притока мигрантов стала болезненной для Европы, ПЕГИДА снова оказалась на виду.

Антиисламское движение выступает с политическими лозунгами.

Так, в последних выступлениях представители ПЕГИДА заявляли о необходимости увеличения контроля на границе, о более тщательном отборе мигрантов, об увеличении количества соцработников, занимающихся их обустройством, о более равномерном распределении их по территории ЕС, а также о приостановке Шенгенского договора.

Вопрос о количестве беженцев, которое может принять страна, предлагается вынести на общегерманский референдум. Также сторонники ПЕГИДА требуют отставки канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Подмена понятий

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин считает, что для объективности суждений надо в первую очередь определить, что понимается под расизмом в современных германских условиях.

«Расовой сегрегации в Германии, конечно же, нет. Есть определенные опасения у некоторых слоев населения перед большим наплывом мигрантов, представляющих другие культуры», – отмечает он.

Сейчас сложилась такая ситуация, что в современной Германии «расистами называют тех, кто не готов сделать все возможное для блага мигрантов», поясняет Камкин.

«Тех, кто в Лейпциге и Дрездене протестуют против исламизации Германии, называют расистами. Являются ли они расистами в академическом понимании? Мы знаем, что расизм – это превосходство одной расы над другой. Такого в Германии нет.

Есть определенное неприятие и порой возмущение среди местных жителей положением, которое занимают некоторые мигранты в обществе, которых можно назвать социальными нахлебниками», – добавил он.

Заявления о росте антисемитских настроений Камкин вовсе считает перебором. «Антисемитизм в Германии означает политическую смерть. Любой человек, который выйдет на улицу с антисемитскими лозунгами, будет тут же «упакован» по аналогу нашей 282-й статьи, – поясняет эксперт.

– Проблемы антисемитизма в современной Германии нет. Могут быть только вырванные из контекста и крайне утрированные факты».

В стране есть очень тонкая прослойка латентных либо явных гитлеролюбов, но они совершенно не делают политического климата, отмечает собеседник. «Это субкультура – скинхеды, нацисты – но их очень мало, и государство с ними отлично борется», – говорит он.

Количество неонацистов неуклонно снижается с каждым годом, добавил эксперт.

А вот рост антимигрантских настроений в целом действительно наблюдается. «Они увеличиваются пропорционально увеличению доли мигрантов в обществе.

В конце 80-х годов канцлер Гельмут Шмидт сказал, что если в европейском обществе доля мигрантов будет приближаться к 10 процентам, то случится социальный взрыв. Сейчас Германия уже перешагнула эту пороговую отметку», – отмечает эксперт.

Незначительные тенденции к росту антимигрантских и псевдорасистских настроений в рядах правоохранительных органов действительно имеются, согласен Камкин. «Хотя для правоохранителей такие настроения чреваты увольнением, если они будут их открыто демонстрировать.

Плюс ко всему в Германии жесткие критерии отбора в полицию и армию. Если человек был замечен в праворадикальных взглядах, то его никогда не возьмут в правоохранительные органы», – рассказал он.

Рост недовольства обусловлен уровнем этнической преступности. «Что бы там ни говорили, но едут в Европу не только беженцы, которые желают обрести новую родину, но и те, кто повоевал в рядах ИГ и других группировок, и те, кто занимается незаконной деятельностью. Правоохранители, которые уже сталкивались с феноменом этнической преступности.

Такой феномен в Германии, к сожалению, есть», – отмечает он. «Есть основания предположить, что в толпах беженцев скрываются боевики, которые опасаются репрессий со стороны правительственных войск», – считает эксперт.

В целом же разговоры о росте расистских настроений Камкин считает нагнетанием. «Сказывается и специфика СМИ, которым важно написать, что «расизм наступает». К этому добавляется незнание терминов, в том числе и понимания «расизм».

Да, трения на межэтнической почве присутствуют, но они связаны с экономической позицией, а не с цветом кожи. При этом последние события – боевые действия в Сирии – дают почву для предрассудков», – заключил эксперт.

Кто против мигрантов?

Камкин отмечает, что противниками мигрантов стали представители определенных слоев общества.

«Наблюдается конкуренция на рынке труда, в первую очередь в нижних сегментах.Малоквалифицированные наемные работники из числа местного населения оказываются прямыми конкурентами мигрантов.

И посмотрите, кто выступает за праворадикальные и правопопулистские движения в Германии? В основном это люди достаточно скромного образовательного и социального статуса, то есть те, кого эта конкуренция касается напрямую.

Среди них и распространяются антимигрантские настроения. Но они продиктованы не каким-то биологическим расизмом, которого в Германии все же нет, а именно экономическими факторами», – поясняет Камкин.

На этом фоне хорошо чувствует себя и упомянутая в отчете комиссара по правам человека в СЕ ПЕГИДА. «Она застолбила себе роль неформального протестного движения в германском политическом ландшафте.

У ПЕГИДА сложился устойчивый электорат: на последней манифестации было 7–8 тысяч человек. Пиковых значений зимы они не набирают, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация», – считает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Германию вернулись расизм и антисемитизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.