Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Казани разработали уникальный метод лечения травм спинного мозга

  • В Казани разработали уникальный метод лечения травм спинного мозга
  • Смотрите также:

Для лечения больных с травмами спинного мозга ученые Казанского федерального университета предлагают применять комбинированный метод восстановления, основанный на генной и клеточной терапии. Опыты, проведенные на лабораторных крысах, дали положительные результаты.

 

Травмы спинного мозга

  Суть инновационного метода лечения состоит в том, чтобы доставить терапевтические гены и клетки пуповинной крови в поврежденную область спинного мозга. В результате экспериментальной работы с животными произошло восстановление двигательной функции.   Пуповинной кровь человека уникальна тем, что содержит большое количество стволовых клеток, а также обладает низкой иммуногенностью и высокой биобезопасностью. Но даже всех этих свойств бывает недостаточно при тяжелых повреждениях (таких как травмы спинного мозга). Поэтому ученые дополнили процесс стимулирования регенерации применением созданного ими ряда уникальных генетических препаратов. Они замедляют дегенеративные процессы и стимулируют восстановление поврежденной нервной ткани.

 

Лечение травм спинного мозга

  Как отметили в пресс-службе КФУ, именно при комбинировании методов клеточной и генной терапии, при которых в клетки пуповинной крови встраивали терапевтические гены, наблюдался наибольший лечебный эффект.   «Клетки не только сами были способны стимулировать регенерацию, но и начинали производить большое количество биологически активных факторов, что в совокупности приводило к восстановлению после дозированной контузионной травмы спинного мозга у крысы», - рассказал профессор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.   Важно, что помимо терапии травм спинного мозга, разрабатываемые технологии могут применяться также для лечения травм периферической нервной системы, нейродегенеративных заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз), ишемических заболеваний и поражений опорно-двигательного аппарата. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В Казани разработали уникальный метод лечения травм спинного мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.