Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дорожная карта дефолта Украины

  • Дорожная карта дефолта Украины
  • Смотрите также:

В среду, 23 сентября 2015 года, произошли несколько ключевых событий в экономической жизни Украины.

Во-первых, наступил срок выплаты $500 млн. по долговым обязательствам (евробондам), принадлежащим западному хедж-фонду «Aurelius Capital Management».

Во-вторых, Кабинет Министров Украины выпустил постановление №978-р, в котором приостанавливаются платежи по государственному долгу. Формулировки пунктов 3, 5 и 6 этого постановления полностью подходят под книжное определение дефолта по суверенным обязательствам.

В-третьих, на заседании Международной Ассоциации Свопов и Деривативов (МАСД, ISDA) пятнадцать крупнейших банков США единогласно решили, что «Potential Repudiation/Moratorium had occurred with respect to the Republic of Ukraine and the date of the occurrence of such Potential Repudiation/Moratorium is 19 September 2015». Что в переводе на русский приблизительно означает «Потенциальный отказ от платежей (мораторий) произошёл с уважением к Республике Украина и датой происшествия такого отказа 19 сентября 2015 года».

Затем, 25 сентября определяющий комитет (DC ISDA) собрался ещё раз, уже для окончательного вердикта по дефолту. В результате этого был определён порядок проведения срочных аукционов, определяющих порядок выплат кредитных дефолтных свопов. Аукционы пройдут 6 и 8 октября.

В то же время глава Минфина Украины пани Яресько в своём заявлении сказала в частности «Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров». Что также является фактическим признанием 10f3d дефолта.

Позиция госпожи Лагард, директора-распорядителя МВФ, которая в тот же день призвала держателей долга к реструктуризации на невыгодных для них условиях, понятна. Она находится в конфликте интересов с частными кредиторами, потому что МВФ сможет получить свои деньги назад только в случае, если остальные потерпят убытки.

После этого последовало сразу несколько заявлений (statement) со стороны ряда украинских официальных лиц, которые наперебой принялись уверять общественность, что всё это «ничего не значит», «техническая процедура» и «выражать надежду, что владельцы облигаций внешнего госзайма и гарантированных государством облигаций ГП Фининпро не будут пытаться использовать свои права из-за временной приостановки платежей».

Однако, очевидно, что ни ISDA, ни «Aurelius Capital Management» так не считают. Юридические представители интересов «Aurelius», адвокатская контора «Shearman&Sterling LLP» заявили, что их клиенты не согласны с предложенными условиями реструктуризации долгов и обладают совокупным пакетом в 25% предлагаемых к реструктуризации долговых обязательств, что позволяет им блокировать любые решения комитета кредиторов.

Вообще, «Aurelius Capital Management» является известным «vultures» (фондом-стервятником), который специализируется на корпоративных банкротствах, и который уже занимался банкротством инвестиционной компании «Dubai World», расчленением крупнейшей радиовещательной корпорации «Citadel Broadcasting» и американской электроэнергетической компании «Energy Future Holdings Corporation», а также активно участвовал в дефолте Аргентины.

И из истории поведения «Aurelius» можно сделать вывод, что мирный компромисс, ещё и с уступками – это не их фирменный корпоративный стиль ведения бизнеса. Наоборот, для них характерна агрессивная, граничащая с шантажом манера поведения.

Украинское правительство, со своей стороны, ведёт себя крайне неадекватно. И уже не в первый раз пытается шантажировать кредитором тем, что просто откажется платить по долгам. В частности, одно из их последних заявлений выглядит так:

«Если нынешние предложения по реструктуризации будут отклонены, то новые могут быть не то, что не лучше, как заявлялось ранее премьер-министром и министром финансов Украины, а существенно хуже. И наверняка, когда кредиторы узнают новые условия, количество желающих принять первоначальный вариант наших предложений увеличится».

Это в риторике, а на практике правительство уже пытается идти на уступки кредиторам, в частности предлагая держателям «коротких» облигаций (срок выплаты которых наступает в этом году) новые облигации, срок выплаты которых наступает раньше, чем у остальных кредиторов.

Во-первых, непонятно, как отреагируют на это остальные кредиторы, которые вели разговор о равных условиях для всех, а теперь оказываются в неравных условиях с другими держателями украинского долга.

Во-вторых, сомнительно, что это устроит фонды-стервятники, которые уже нацелились на реализацию процедуры дефолта, от которой они потенциально смогут получить гораздо больше.

В пользу последнего утверждения выступает тот факт, что «Aurelius» начал скупать украинские долги уже во время проведения переговоров с комитетом кредиторов, то есть входил в ситуацию с определённым планом действий и намерениями в полной мере воспользоваться плачевным состоянием украинских финансов.

Есть также мнение, что и другие держатели долга (в частности, фонды «BlackRock» и «Franklin Templeton»), которые подвергаются административному давлению со стороны американских властей с целью принудить их к реструктуризации, неформально поддерживают «Aurelius», потому что это позволит им избежать навязываемой им невыгодной реструктуризации.

В целом же ситуация для киевского режима близка к дефолту, как никогда. Кроме невыплаченного долга в $500 млн. на подходе ещё один платёж в $600 млн. в начале октября. А в декабре нужно будет найти $3 млрд. для выплаты долга Российской Федерации.

Многое зависит от решений конкретных участников процесса, начиная с ISDA и заканчивая фондом «Aurelius». Поэтому продолжаем следить за развитием ситуации.

Ключевые даты на ближайший период времени:

3 октября – заканчиваются десять дней с 23 сентября (со дня неплатежа), которые выделяются для возможности заплатить, для избежания признания дефолта.

6 и 8 октября – срочные аукционы по определению порядка выплат кредитных дефолтных свопов (страховых выплат по долгам).

13 октября – срок платёжа в $600 млн.

14 октября – заседание комитета кредиторов, на котором (по декларациям Минфина Украины) должны были подписать соглашение о реструктуризации долга.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дорожная карта дефолта Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.