Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Шойгу, Патрушев и Иванов – зачинщики атак ВКС РФ в Сирии

  • СМИ: Шойгу, Патрушев и Иванов – зачинщики атак ВКС РФ в Сирии
  • Смотрите также:

Западные журналисты выяснили, кто именно из российских чиновников придумал план бомбардировок в Сирии. По утверждению источников Bloomberg, план военной кампании разработали глава президентской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и глава Совбеза Николай Патрушев.

Неназванные российские чиновники сообщили агентству, что для власти объявленная война боевикам Исламского государства, захватившим значительные территории Сирии - способ вывести Россию из изоляции. По словам источников, планы военного вмешательства рассматривались последние несколько месяцев. Такая идея появилась на фоне поражений, которые несли войска сирийского президента Башара Асада. Россия давно его поддерживает, хотя на Западе подозревают, что в ходе гражданской войны с оппозицией он использовал химическое оружие против мирных жителей.

Важную роль в решении начать операцию сыграло и охлаждение отношений России с США и Европой из-за Украины. Запад винит РФ в аннексии Крыма и расшатывании ситуации на Донбассе. В отношении РФ некоторыми западными странами были введены ограничительные меры (в ответ, напомним, Россия ввела свои продуктовые санкции). По словам высокопоставленных собеседников Bloomberg, Путин увидел в предложенном ему плане по Сирии способ выбраться из изоляции, в которой он оказался в 1061a результате украинского кризиса, а также восстановить роль России в качестве мировой державы.

Ранее журналисты уже гадали о мотивах операции в Сирии. The New York Post, в частности, высказывала мнение, что бомбежками в Сирии Путин хочет унизить американского лидера Барака Обаму, а затем шантажировать Запад, предложив на выбор - оставить у власти президента Сирии Башара Асада или мириться с ИГ.

Кремль готовится к масштабной кампании, которая может продлиться не менее нескольких месяцев, утверждают источники. Отметим, ранее комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков сказал, что операция будет длиться три месяца, но потом открестился от своих слов. Какие это будут временные рамки, это будет определено нашими военными, в зависимости от складывающейся ситуации, - уточнил он.

Между тем журналист Александр Морозов назвал основных политических бенефициаров введения российской армии в Сирию: по его словам, бонусы снова получит глава Чечни Рамзан Кадыров, который уже предложил отправить чеченских военнослужащих-пехотинцев в Сирию.

Начало операции РФ в Сирии

Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину использовать войска на сирийской территории. Через несколько часов после данного верхней палатой парламента разрешения российские самолеты начали бомбардировки.

В адрес РФ посыпались обвинения в том, что самолеты бомбят не только базы террористов Исламского государства, но и стан оппозиции, а также мирные кварталы. В МИДе назвали это информационной войной, а потом в Минобороны объяснили, куда стреляли российские самолеты, а потом отчитались об уничтожении командного пункта боевиков.

При этом американские чиновники рассказали Wall Street Journal, что, по крайней мере, один из авиаударов, нанесенных в минувшую среду российскими самолетами в Сирии, был направлен против представителей умеренной сирийской оппозиции, которых с 2013 года финансирует, снабжает оружием и тренирует ЦРУ.

За два дня военной операции самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России совершили более 28 боевых вылетов. Саудовская Аравия потребовала от Москвы прекратить бомбардировки.

В гражданской войне в Сирии, которая идет уже 4,5 года, принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. СМИ в последнее время сообщают о значительном военном усилении РФ в районе Латакии - цитадели Асада, неподалеку от которой расположен пункт материально-технического обеспечения флота РФ в Тартусе.

Вторая сторона конфликта - вооруженная оппозиция, которую поддерживают США и Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена на территории России), которые контролируют значительные территории на северо-востоке Сирии, а также в Ираке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Шойгу, Патрушев и Иванов – зачинщики атак ВКС РФ в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.