Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Водные процедуры для оздоровления

  • Водные процедуры для оздоровления
  • Смотрите также:

По утрам после зарядки лучше всего принимать душ или обтираться влажным полотенцем.
Температура воды в душе не должна превышать 34–36 °C. Постепенно температуру можно снижать (каждые 3–4 дня на 1 °C). Можно проводить контрастные водные процедуры, когда во время принятия душа вода меняется с теплой на холодную. Так во время одного купания нужно повторить 3–4 раза.
Можно поочередно менять воздействие процедур: сначала использовать душ или обтирание влажным полотенцем, а затем принять воздушную ванну. При этом температуру воды нужно снижать каждые 4 дня на 1 °C. Зимой надо начать с воды температурой 38 °C и дойти постепенно до 30 °C, летом – с 34 °C до 22 °C. После душа лучше растереться полотенцем или провести растирание тела, самомассаж, подвигаться, особенно если появилась гусиная кожа.
Заканчивать контрастные процедуры летом нужно нагреванием, а зимой – охлаждением. Так удастся выработать устойчивость организма: летом – к жаре, а зимой – к холоду. Кроме того, контрастные процедуры помогают адаптироваться к резким температурным перепадам.
Умывание, душ, обтирание, полоскание горла, ванны для ног – все эти мероприятия максимально повышают сопротивляемость организма к воздействию холода и других негативных внешних факторов.
Хорошо действуют на организм контрастные обтирания с последующим обливанием холодной и горячей водой под душем. Лучше использовать душ с сильным напором, который обеспечивает прекрасный водный массаж. Холодный душ не рекомендуется при гипертонии.
Прекрасное закаливание организма происходит в бассейне. Предварительно желательно делать небольшую разминку в течение нескольких минут. Продолжительность плавания также необходимо ограничить в соответствии с вашими возможностями. Но самым здоровым и полезным для укреплени b943 я кожи мероприятием среди прочих водных процедур считается купание в открытых водоемах.
В этом случае, помимо купания в воде, можно одновременно принимать солнечную и воздушную ванны. Купание в проточной воде более эффективно для закаливания, чем в стоячей.
Наивысшая форма закаливания организма и кожи – моржевание. Однако этот вид водных процедур требует особой подготовки и не каждому подходит, поэтому, если вы хотите заняться моржеванием, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Если же серьезных причин отказаться от этого вида закаливания не существует, то можно постепенно подготовить себя к процедуре. На это может уйти 2–3 года. Начинать следует с обтираний. Сначала нужно обтираться водой комнатной температуры, затем постепенно снижать температуру воды и увеличивать длительность процедуры.
Через год можно перейти к контрастному душу с чередованием воды разной температуры. Еще через год можно проводить обливание холодным душем, возможно даже холодной водой, стоя на снегу. И только по истечении еще года можно перейти к завершающему этапу закаливания – купанию в ледяной воде.
Начинать следует с купания весной или летом в воде температурой 18–20 °C. Такие купания можно продолжать до октября-ноября. Затем (еще через год) можно продолжать купание до декабря. На 3–4-й год можно будет плавать в ледяной воде. Новичкам рекомендуется находиться в ледяной воде не более 25 с, а при 2–3-летнем стаже моржевания оставаться в воде можно около 1 мин. И только опытные моржи могут увеличить время вдвое, до 2 мин.
Купание в ледяной воде следует начинать с небольшой разминки. Раздевшись до купальника, нужно сделать 3–4 упражнения (маховые движения руками и ногами, самомассаж и т. п.). Когда тело немного освоится на холодном воздухе, лицо, руки, грудь, спину, живот и ноги нужно слегка смочить водой. На голову обязательно надо надеть резиновую шапочку и только после этого можно войти в воду. После купания следует обязательно встать на коврик и быстро растереться махровым полотенцем, сделать легкий самомассаж и немедленно надеть сухую одежду.
Закаливать и укреплять кожу тела можно также с помощью горячей воды. Этот вид закаливания особенно подходит для тех, кто не любит или не может переносить холодную воду. В этом случае нужно обтирать обнаженное тело полотенцем, смоченным горячей водой, или принимать в меру горячий душ. Вытираться после этого не рекомендуется: вода, испаряясь с кожи, будет постепенно охлаждать ее.
Начинать такие процедуры нужно с постепенного увеличения температуры воды с комнатной до более высокой. Следует помнить, что чем горячее вода, тем интенсивнее она будет испаряться и тем сильнее будет охлаждаться организм после процедуры. Этот метод закаливания по действию на организм схож с контрастным душем.
Источник: http://healthinfo.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Водные процедуры для оздоровления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.