Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Операция Матрешка

  • Операция Матрешка
  • Смотрите также:

Российская операция, которая началась с поставки в Сирию нескольких самолетов и дошла до создания авиабазы, включает множество пока не раскрытых деталей. 

Полагать, что всем можно управлять с помощью операций по формированию общественного мнения, наивно. С чем сейчас из Нью-Йорка возвращается турецкая делегация, ворвавшаяся в коридоры ООН с планом по созданию трех городов для беженцев по 100 тысяч человек с целью образования «буферной» или «безопасной» зоны в Сирии?

Французская поддержка, немецкий хомут, американская неоднозначность и российский барьер. 

Французская дипломатия опрометчива, сиюминутна. Рано щебечет, внезапно бьет, несвоевременно продает. На французский поезд не сядешь. 

Немцы все взвешивают. На «едва ли» они не скажут «да». Канцлер Ангела Меркель так ответила президенту Франсуа Олланду, поддержавшему требование Турции о создании зоны, запретной для полетов: «Если мы не сможем гарантировать безопасность, возникнет еще более плачевная ситуация, чем в Сребренице». 

Речи Обамы с трибуны ООН, возможно, и подняли дух премьер-министра Ахмета Давутоглу, но все это скорее напоминает скрип колес при торможении большого грузовика. 

Насколько я могу судить, после российско-американской работы в Нью-Йорке можно говорить о пяти договоренностях и двух камнях преткновения. 

Договоренности:

1. США, отказавшиеся от желания сменить режим в Сирии, будут продолжать процесс политического урегулирования с Россией. 

2. Красный свет, который был зажжен Ирану за столом переговоров по политическому решению в Сирии, сменился на зеленый. Это второй переломный момент после ядерного соглашения с Ираном. Обама заявил: «Мы готовы к сотрудничеству со всеми, в том числе с Россией и Ираном». В октябре, в Женеве, Россия, США, Иран, Турция, Саудовская Аравия и Египет могут встретиться на уровне контактной группы. 

3. США не возражают против участия России в воздушных операциях против ИГИЛ в Сирии. Был дан сигнал: борьба с ИГИЛ отвечает интересам обеих стран. 

4. Россия гарантировала, что не пойдет на наземную операцию в Сирии. 

5. Две страны возобновили прерванный 18 месяцев назад механизм военного диалога во избежание столкновений в воздушном пространстве Сирии. Это говорит о координации российских и американских сил в ходе операции. 

Камни преткновения:

1. США предлагают постепенный переход в рамках политического решения в Сирии. То есть с Асадом будут проводиться переговоры, но по итогам управляемого перехода Асад уйдет. Магическая формула — «управляемый переход». Россия же говорит: «Решение о том, уйдет Асад или нет, должен принять сирийский народ на выборах».

2. США увиливают от предложения России сотрудничать с правительством Асада в борьбе против ИГИЛ. 

Россия получила мандат на военные действия

Когда две эти силы шли к столу переговоров, они, естественно, подняли планку. Поэтому агрессивные выпады, резкие заявления и провокационные шаги не должны были никого удивить.

Но поблекла ли решимость России после всех этих встреч лицом к лицу на полях ООН? Нисколько. Напротив, критические шаги последовали один за другим. 

Накануне Россия формализовала военное вмешательство в Сирию. Совет Федерации одобрил запрос Путина об использовании военнослужащих за рубежом. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов подчеркнул два важных момента. Во-первых, просьба о военной помощи поступила от Асада. Во-вторых, речь идет о воздушной, а не наземной операции. 

Администрация сирийского президента подтвердила, что Дамаск просил Россию о военной помощи. А это позволяет России назвать себя «единственной легитимной силой с точки зрения международного права».  11c4f

А какой была реакция США в отношении этого мандата на военные действия? Было сказано: «Мы знаем». 

С помощью активных атак с воздуха Россия поставит под сомнение эффективность операции, которую в течение года США проводят против ИГИЛ, то есть изобличит международную коалицию. Более того, под видом «борьбы с терроризмом» Россия будет наносить удары не только по ИГИЛ и «Фронту ан-Нусра», но и по вооруженным группам, которых на протяжении четырех лет поддерживают США и их союзники. Так, например, российские самолеты разбомбили множество целей в Хомсе, Хаме и Латакии. Невозможно, чтобы все из них принадлежали ИГИЛ. Американские официальные лица отметили, что Россия заранее оповестила об операции.

Россия, с одной стороны, сохраняет контакт с США, с другой — действует быстро и не дает возможности выработать какую-либо контрстратегию. Таким образом, ход российского вмешательства полон сюрпризов. Хотя, по словам Путина, «военная операция ограничена по времени», по мере открывания матрешки мы увидим, что истинный масштаб этого вмешательства гораздо шире, чем кажется. Цель России — получить полный результат, то есть обеспечить контроль сирийской армии над всеми городами. 

Планы России не ограничиваются только Сирией. Минувшим днем российские специалисты направились в Багдад, чтобы запустить механизм, предусмотренный для координации военной разведки между Россией, Ираном, Ираком и Сирией. Судя по всему, после Сирии переполох возникнет и на иракской сцене. 

У Обамы нет альтернатив

Вашингтон зажат в угол. Караван «революции», который терпит поражение на пути в Сирию, смеется над ним: «Доктрина Обамы провалилась». Как известно, девиз этой доктрины — «ботинок американского солдата не коснется земли», то есть новой наземной войны не будет. При этом Обама не был склонен так, как в Ливии, обеспечить защиту антиправительственных сил в Сирии и расширить пространство для их доминирования без выхода на поле боя. Свои колебания на этот счет он озвучил в 2014 году в интервью New York Times: «Когда ушел Каддафи, всем стало лучше, и все развернули баннеры с надписью „Спасибо, Америка“. Для обществ, не имеющих традиций гражданского самосознания, нужны более рискованные действия. Но сейчас я задаю вопрос: должны ли мы совершать военное вмешательство? Можем ли мы сказать, каким будет следующий день?»

Следующий день — значит период после Асада... Это тот вопрос, который заставил Обаму сесть за стол переговоров с Путиным. 

Программа «обучай — оснащай» — последнее оставшееся у США средство вмешательства в Сирию — была официально приостановлена после позорного фиаско. Накануне представитель Пентагона Питер Кук (Peter Cook) заявил, что программа будет пересмотрена от начала до конца. А пока суд да дело Россия наведет порядок на сирийской сцене.

Судя по всему, стратегия Обамы приведет к расколу в американской администрации. Как сообщает Politico, заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas) подала в отставку из-за разногласий по поводу того, каким должен быть ответ на агрессивные действия России на Украине и в Сирии. Обама, одобряющий военную помощь Украине, был против поставок летального вооружения Киеву. То же издание отмечает, что Обама попросил своих советников подготовить предложения о том, что можно сделать против действий России в Сирии, но новых рекомендаций не поступило. Если Россия не будет участвовать в операции против ИГИЛ, то США и их партнеры могут первыми пожалеть об этом. Теперь же Путин в рамках своей концепции войны с ИГИЛ и «Фронтом ан-Нусра» завершает более чем четырехлетнюю историю партнерства Персидского залива и Запада. И в ответ на это срывает аплодисменты даже у некоторых своих врагов. Аплодирует ли Обама, которого постоянно мучают неоконы? Возможно!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Операция Матрешка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.