Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Сухопутных войск России есть теперь главный храм

  • У Сухопутных войск России есть теперь главный храм
  • Смотрите также:

Церкви на Преображенской площади в Москве присвоен статус главного храма Сухопутных войск

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присвоил церкви Преображения Господня на Преображенской площади в Москве статус главного храма Сухопутных войск РФ, сообщает в пятницу сайт Русской церкви.

В четверг, в День Сухопутных войск, в этом храме совершил литургию митрополит Истринский Арсений. На богослужении присутствовали главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, представители командования и личного состава. 

После службы на плацу был совершен молебен о здравии военнослужащих, а солдаты комендантского Преображенского полка прошли по плацу торжественным маршем.

Храм Преображения Господня, недавно восстановленный на месте взорванного в 1964 году, был освящен накануне 70-летия Победы, 8 мая, патриархом.

В стилобатной части разместился музей. Основу его коллекции составляют артефакты, найденные при строительстве храма, а также экспонаты, имеющие отношение к истории Преображенского полка и русского воинства. Музей является историко-просветительским центром, где любой желающий может узнать, как зарождалась российская армия.

Мемориальный комплекс дополняет прилегающая территория Преображенского сквера, которая составляет с храмом единый ансамбль, посвященный истории воинской славы России. Доминантой сквера является стела-памятник воин 1109f ам Преображенского полка. Рядом по согласованию с министерством обороны обустроен плац, на котором проходят строевые учения Преображенского полка.

Храм Преображения Господня возводился на благотворительные средства по старинным чертежам. Первоначально он был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.

В ночь на 18 июля 1964 года храм взорвали под предлогом строительства метрополитена, несмотря на сопротивление верующих. Это последняя взорванная церковь на территории Москвы. Фундамент церкви тогда уцелел, а в Санкт-Петербурге сохранились ее чертежи.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У Сухопутных войск России есть теперь главный храм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.