Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ближний Восток на пороге глобального передела

  • Ближний Восток на пороге глобального передела
  • Смотрите также:

Гражданская война в Сирии из заурядного внутреннего конфликта постепенно разрослась до противостояния мирового масштаба. Никакому Северному с Южным Суданом такое ревностное сочувствие со стороны сверхдержав не снилось в самых кошмарных снах. Да и на Чад с Ливией, когда те бодались, цивилизованному человечеству было, по большому счету наплевать, пусть это и тщательно скрывалось сочувствующими Советским Союзом и США.

У Дамаска - другая судьба. Слишком многое зависит от того, в чьих руках будут находиться ключи от этого города. По сути – речь о сценарии развития человечества, которое может пойти либо по пути однополярной диктатуры и управляемого из-за океана хаоса, либо в сторону мира с несколькими центрами силы, вынужденными договариваться друг с другом и искать баланс. Как бы ни завершился этот конфликт, ситуация в Месопотамии и на Аравийском полуострове никогда не станет прежней, а часть крупных игроков неизбежно останутся ни с чем.

Попытаемся на секунду представить себе, что случится, если Асад победит. Ну или, на худой конец, при помощи Москвы и Тегерана нанесет ряд чувствительных поражений своим оппонентам. Самый страшный сон Саудовской Аравии, претендовавшей на господство в регионе, станет явью. Главный и единственный конкурент в регионе – Иран – начнет не просто разговаривать с Эр-Риядом на равных, но и диктовать свои условия, попутно пытаясь экспортировать свою революцию в шиитские регионы, лояльные Аятолле. Помогут ли главному экспортеру нефти оснащенные по последнему слову техники вооруженные силы не развалиться при таких раскладах – большой вопрос. Смелые прогнозы телеведущего Михаила Леонтьева обретут реальные очертания. Благо, что политическая система королевства смертельно больна.

Сегодня на троне восседает король Салман из династии Аль-Саудов – один из сыновей Абдель-Азиза. Монарху скоро стукнет 80. Долго ли протянет божий помазанник – неизвестно, но кресло под ним, по версии британской прессы, уже раскачивается вовсю. Группа племянников, черед которых придет править после смерти последнего представителя поколения – семидесятилетнего принца Мукрина, обвиняют своего родственника в недееспособности и старческом слабоумии. Претендентов на трон в королевстве несколько сотен. Каждый сейчас где-то губернаторствует, или занимает ключевую должность, и ждет не дождется смерти следующего монарха. Что будет дальше с главным экспортером нефти – даже подумать страшно. А запустить процесс может продолжительный обвал нефтяных котировок и любая военно-политическая неудача – в том же Йемене, в котором бодаются сунниты и шииты. После того как политический кризис приобретет более отчетливые контуры, Иран можно будет смело записывать в клуб стран, с которыми в международной политике принято считаться.

На Ближнем Востоке образуется ось из дружественных Тегерану режимов, начиная от Сирии и Ирака, заканчивая Ливаном, Йеменом и несколькими бывшими саудовскими провинциями, получившими независимость. Но так будет только в случае победы Башара Асада или его соратников.

В случае, если верх одержит ИГИЛ на сирийском театре, то в полную политическую изоляцию попадает Ливан, который, скорее всего, тоже падет, а местные христиане будут уничтожены. В этом видит главную опасность победы Исламского государства французский истеблишмент, нелояльный Франсуа Олланду. У Израиля опасения другие. Оружие Сирии в 2000 руках Хезболлы - тот еще подарочек на границах Земли Обетованной. Впрочем, это не идет ни в какое сравнение с джихадистами, живущими по законам Шариата, для которых евреи, умеренные сунниты, шииты, алавиты, курды-атеисты, европейцы и сторонники Асада – на одно лицо. А именно – биологический и религиозный мусор, подлежащий уничтожению. Ни Саудовская Аравия, ни Иран ни в каком качестве игиловцам тоже будут не нужны. По сравнению с этой катастрофой, распад Советского Союза и крах Ялтинско-Постдамской системы, о которых так жалеет президент Владимир Путин, могут показаться безобидными инцидентами.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ближний Восток на пороге глобального передела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.