Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиян стали чаще арестовывать

  • Россиян стали чаще арестовывать
  • Смотрите также:

Следователи стали чаще требовать для обвиняемых заключения под стражу, а суды — отправлять их в СИЗО и продлевать аресты. Это следует из официальной статистики Судебного департамента при Верховном суде, опубликованной на сайте.

За первые шесть месяцев 2015 года на 6% больше в суды поступило ходатайств об арестах: 75,6 тыс. против 71 тыс. годом ранее,, опубликованной на сайте. Суды отклонили 9% из этих ходатайств следствия, но 68,7 тыс. человек были отправлены в следственные изоляторы (за тот же период прошлого года — 64,4 тыс.). Таким образом, число арестованных судом выросло на те же 4 тыс., что и число ходатайств об аресте, то есть вероятность отбраковки таких запросов следствием не изменилась.  

На 11% чаще суды стали продлевать аресты. Так, в текущем году судьи вынесли 107,7 тыс. решений о продлении против 97 тыс. годом ранее. Но при этом следователи стали больше просить и о домашнем аресте: в текущем году судьи избрали домашний арест для 2,1 тыс. человек, что на треть больше, чем в 2014 году (1,5 тыс. человек).

Чаще суды стали и сами заменять заключение под стражей на домашний арест: домой из СИЗО в этом году перевели 2,1 тыс. человек, в 2014 году — 1,7 тыс. человек. Такая тенденция наблюдалась и в прошлом году, когда число судебных решений о замене более жесткой меры пресечения на более мягкую выросло на 50%. Однако в этом году почти на четверть сократилось применение залога: если в 2014 году под залог судьи отпустили 143 человека, в 2015-м — всего 109.

На 60% реже суды стали заменять более суровое наказание на 114e6 залог: судьи приняли всего 161 такое решение, годом ранее – 279.  

Тем временем почти половина опрошенных россиян (48%) опасаются пыток, если окажутся в заключении. Большинство опрошенных (82%) высказались за недвусмысленные и ясные законы, которые смогут стать заслоном против пыток. Таков результат опроса, проведенного в России по заказу Amnesty International в рамках всемирной кампании Остановить пытки!, сообщает международная правозащитная организация. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россиян стали чаще арестовывать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.