Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взгляд на ситуацию в Сирии из Израиля

  • Взгляд на ситуацию в Сирии из Израиля
  • Смотрите также:

Если нужно будет помочь России в Сирии в борьбе с ИГИЛ, Израиль сделает это, утверждал в интервью DELFI журналист израильского телканала RTVi Евгений Сова. По его словам, с ИГИЛ вообще сложно бороться, поскольку это идеология, а не высоко военизированные образования, за их спинами женщины и дети.

ИГИЛ может быть минимально военизированы, но если за ней стоят женщины, старики и дети, одурманенные идеей всеобщего халифата, с ними бороться очень сложно, - утверждает ведущий программы на телеканале RTVi Израиль за неделю Сова.

Израиль всегда был региональным игроком на Ближнем Востоке, даже не имея дипломатических отношений с арабскими странами. С начала 1950-х годов в Израиле преобладала концепция, что нужно думать не только о собственной безопасности, но и о том, как предотвратить угрозу, которая может подойти к нашим границам.

В 1950-х годах Израиль очень активно искал свои интересы в Египте. Подобным образом Израиль вел себя и на территории Иордании. Он пытался контролировать все течения, которые там происходили. Конечно, Израиль внимательно следил за происходящим в Ливане, я уже не говорю, что Израиль фактически создал армию Южного Ливана. Т.е. Израиль активный региональный игрок, - говорит он.

По словам Совы, с Сирией ситуация немного иная. Начиная с 1973 года, у Израиля с Сирией не было никаких отношений. Была линия прекращения огня после войны Судного дня и 40 лет сирийско-израильская граница считалась самой спокойной. Были войны с Лив 11310 аном, стычки с Египтом, несмотря на мирный договор. Граница с Сирией была глухая, там стояли силы ООН, была разделительная линия, Голанские высоты до сих пор находятся под контролем Израиля. Но на границе было тихо.

Четыре года назад началась гражданская война в Сирии и Израиль встал перед фактом, что, с одной стороны, есть достаточно разведывательной информации о происходящем в Сирии, с другой стороны - что делать? У Сирии была неплохая армия, с российским вооружением, неконвенциональным оружием, с системами противоракетной обороны, противолодочными ракетами и т.д.

Все это было в Сирии, и израильтяне боялись, что из-за нестабильности сирийского режима все это вооружение может попасть к шиитской группировке Хезболла, которая действует в Ливане. Это один из врагов Израиля на границах.

Это довольно крупная террористическая организация, которая поддерживается не только Сирией, но и Ираном. Нужно было предотвратить попадание оружия в их руки. Израиль стал предотвращать это, нанося с 2011 года удары с воздуха на сирийско-ливанской границе и не беря на себя за это ответственности. Все это приписывалось Израилю, который официально хранил молчание, говоря, что мы держим руку на пульсе и даем понять - кому надо, тот нас понял.

Реакции Асада не было, он занимался своими делами в Сирии. Это продолжалось в течение нескольких лет, таких ударов было порядка 16. Каждый раз после такого удара все понимали, что Израиль действует в регионе. Ситуация изменилась, когда Россия начала в сирийском конфликте играть более активную роль, - отмечает журналист израильского телканала RTVi.

Если взглянуть на карту, то все, что касается западной части Сирии, прибрежная полоса, находится под контролем алавитских группировок. Это силы Асада. Асад - это алавитское меньшинство, которое правит в Сирии. И все эти прибрежные районы находятся в руках сирийской армии.

Если взглянуть на границу между Сирией и Ираком, то она контролируется курдскими боевыми соединениями, которые, кстати, сотрудничают с Израилем. Они держат территорию на границе Ирака и Сирии.

Если взглянуть на границу Сирии и Ливана с точки зрения сирийской территории, то там действуют боевики Хезболлы. Она отправила в Сирию свои подразделения, потому что и там понимали, что и ИГИЛ, и Джабхат ан-Нусра могут войти в Ливан. Поэтому с ними нужно воевать на территории Сирии, - добавляет Сова.

Так что Сирия сейчас фактически поделена на алавитов на западе между Ливаном и Сирией, курдов на границе с Ираком, а в середине и на юго-востоке есть ИГИЛ. Дамаск находится в руках алавитов. Де-факто Сирия разделена на отдельные куски. Русские пришли в западную часть поддержать алавитов. ИГИЛ начали наступление на эти районы. А дальше куда? Позади Москва, т.е. море. Отходить уже некуда, отсюда и пошли беженцы, - делает вывод эксперт.

По словам Евгения Совы, как только стало известно, что Россия готова ввести войска, у Израиля появилась дилемма: если я принимаю решение нанести удар по той или иной колонне, то завтра я рискую нанести удар по колонне с российскими военными. Зачем Израилю это нужно? С этим и связан такой срочный визит Нетаньяху в Москву. Он четко сказал, что вы можете делать в Сирии, что хотите, решать свои проблемы с американцами, но линия на ливано-сирийской границе, которая проходит до алавитского меньшинства в прибрежной части - это территория исключительной зоны интересов Израиля.

Голанские высоты вообще не поддаются обсуждению. Все, что там будет для Израиля неприемлемо, будет легитимной целью. Это Израиль дал понять России, имея в виду иранских военных, которые в последние недели активно пытались наладить сотрудничество с войсками Асада. В Иране тоже все это прекрасно понимают.

Израильский журналист полагает, что нужно разделить интересы Израиля и отношения между израильским и американским руководством. Израиль - союзник США. Понятно, что если бы между у Нетаньяху и Обамой были хорошие отношения, то ни о каких срочных визитах в Москву речи бы быть не могло.

Из-за плохих отношений между Нетаньяху и Обамой на личном уровне, складывается ощущение, что решения стратегического характера для Израиля имеют личную подоплеку. Это означает, что давай подождем, пока произойдет смена (руководства), а пока мы должны решать собственные проблемы - говорить с русскими, давать намеки Ирану, решать вопрос Иордании и т.д. Израиль и Иордания, кстати, очень тесно сотрудничают в борьбе с ИГИЛ.

Для Израиля ИГИЛ - не главная угроза на сегодняшний момент. Кроме иранской угрозы, это Хезболла и ХАМАС. Но Израиль понимает, что если не помочь странам, которые воюют против ИГИЛ, сейчас, то это станет первой угрозой. Поэтому мы помогаем Иордании, если нужно будет помочь России - помогут России. С этой точки зрения Израилю выгодно, что Россия воюет против ИГИЛ. Другой вопрос, как Россия может создавать коалицию на базе Ирана, Хезболлы и Асада, когда три части этой коалиции являются врагами Израиля - это парадокс, - замечает он.

Эксперт не уверен, что Россия в состоянии помочь Асаду вернуть территории под контроль.

Цель России - не помочь Асаду, не вернуть контроль над всей территорией Сирии, а помочь не потерять находящиеся в руках алавитов районы, поддержать его там. Удержать власть в этих районах с последующим, возможно, политическим решением вопроса. Курды просто так не отдадут свою территорию. Они контролируют часть сирийской территории и вообще мечтают о создании собственного государства.

Можно ли подавить ИГИЛ в центральных районах Сирии? Это очень сложно. ИГИЛ это, как ХАМАС. Это военизированная группировка, которую поддерживают социально не устроенные слои населения, - говорит он.

Группировка ИГИЛ может быть минимально военизирована, но если за ней стоят женщины, старики и дети, одурманенные идеей всеобщего халифата, с ними бороться очень сложно.

ИГИЛ и ХАМАС - это совершенно одинаковые две идеи. Идея ХАМАСА в Газе заключается в том, что каждый ребенок должен воевать против сионистского врага. Это идея, которая заходит в массы. Это не Хезболла, Хезболла - это террористическая группировка с командованием, управлением и т.д. ИГИЛ - это идеология, армия, которая насаждает свою идеологию у захваченного населения. Население поддерживает ИГИЛ. Это идеология радикального ислама пропитывает население, которое они контролируют. Население не остается в стороне.

ИГИЛ держит людей, которые готовы встать под ружье. В этом идея. Как бороться с детьми и женщинами, которые говорят, что нарожают еще детей, чтобы они стали смертниками ИГИЛ. Ясер Арафат когда-то сказал такую фразу: самое секретное оружие арабов - арабская матка. Если человек в 15 лет готов стать смертником, как вы будете с ним бороться?, - задается вопросом Евгений Сова.

Говоря о российских базах в Сирии, он отмечает, что в Тартусе, насколько я знаю, была база материально-технического обеспечения. До событий в Сирии там было около 50 военных. База - это место, где может остановиться корабль, значит туда можно везти любое подразделение.

То, что сделали русские за последний месяц - они удлинили взлетно-посадочную полосу в районе Латакии и туда спокойно садятся самолеты. Говорят, что там 2000 военных, но мне кажется, что их гораздо больше, поскольку только для того, чтобы обеспечить безопасность десятков самолетов нужно несколько тысяч военных.

Нужно учитывать и то, что в нескольких десятках километров идут бои с боевиками ИГИЛ. Вся история с Сирией мне напоминает историю с Югославией, когда Ельцин направил в Приштину российских десантников. Когда они внезапно там оказались со своими БТР, и теперь с Россией нужно было считаться. Здесь та же история, только другой масштаб.

Сирия всегда была партнером России и ее интересы в Сирии понятны. Израилю тоже понятны, но он довольно четко высказал свою точку зрения россиянам. Все эта ситуация связана со слабой позицией американцев.

США в эпоху Обамы допустила на Ближнем Востоке целый ряд серьезных ошибок и эти ошибки дорого обошлись и Израилю в какой-то степени. Это изменится в ближайшее время. В Израиле полагают, что с уходом Обамы изменится политика США на Ближнем Востоке, станет более конкретнее, - рассуждает журналист RTVi.

По его мнению, в регионе не хватает конкретной позиции США. США могут сказать, что здесь, ребята, красная черта. Перейдете ее... Не надо даже говорить стрелять, США всегда стреляли без предупреждения, это у Обамы есть манера предупреждать и не стрелять.

В последние годы сложилось так, что Израилю нужно как-то самому решать вопросы. Не без помощи США, но помощь финансовая и техническая - это еще не все. Нужно еще иметь помощь старшего брата из старших классов, так сказать. Старший брат несколько затерялся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Взгляд на ситуацию в Сирии из Израиля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.