Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Буркина-Фасо взят под стражу лидер путчистов

  • В Буркина-Фасо взят под стражу лидер путчистов
  • Смотрите также:

В Буркина-Фасо бригадный генерал Жильбер Дьендре, бывший главарь путчистов, которые в середине сентября заявили о роспуске органов власти и на непродолжительное время пленили президента страны Мишеля Кафандо, был передан в руки полиции временного правительства, передает Reuters. При этом, по информации источника, до сих пор не ясно, был ли Дьендре арестован правоохранительными органами или он сдался добровольно.

На прошлой неделе Дьендре, также занимающий должность руководителя Национального совета демократии (НСД), объявил общественности о том, что временный президент страны Кафандо вернется к исполнению своих обязанностей. 23 сентября лидер путчистов отметил, что вопрос с Кафандо уже решен.

В тот же день главы государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) прибыли в Буркина-Фасо, чтобы вернуть Кафандо к исполнению полномочий. Дьендре заявил тогда, что президентов стран ЭКОВАС встретит он сам, а затем сопровождать их будет Кафандо.

22 сентября в столице Нигерии Абудже состоялся чрезвычайный саммит ЭКОВАС, посвященный ситуации в Буркина-Фасо. Президенты Сенегала, Того, Бенина и Нигерии объявили о намерении отправиться в Буркина-Фасо с посреднической миссией, направленной на урегулирование кризиса. Со своей стороны, лидер путчистов Жильбер Дьендре заявил, что хочет продолжать диалог и добиться разрешения кризиса мирным путем.

23 сентября военные под давлением правительственной армии, общественности и международных посредников объявили об окончании путча. Президент и премьер, восстановленные в должности, создали специальную комиссию, которой поручено выявить всех виновных в попытке переворота, включая как гражданских лиц, так и военных.

Кафандо был назначен президентом страны на переходный период в ноябре 2014 года после свержения в результате массовых народных протестов режима Блэза Компаоре, который находился на высшем посту 27 лет. Ранее Кафандо занимал должности министра иностранных дел и постоянного представителя Буркина-Фасо при ООН.

Он должен был покинуть кресло временного главы государства в конце текущего года, после проведения президентских и парламентских выборов, намеченных на конец осени, однако 16 сентября группа военнослужащих президентской гвардии Буркина-Фасо арестовала президента переходного периода, а также премьер-министра и ряд членов правительства. Это произошло спустя два дня после того, как комиссия по национальному примирению и реформам предложила распустить президентскую гвардию. Влиятельная военная структура была главной опорой режима экс-президента Компаоре.

Буркина-Фасо - страна на западе Африки, до 1984 года носившая название Верхняя Вольта. Долгое время находилась под протекторатом Франции, а в августе 1960 года провозгласила независимость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Буркина-Фасо взят под стражу лидер путчистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.