Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс: временное решение по бюджету принято. Споры о расходах продолжаются

  • Конгресс: временное решение по бюджету принято. Споры о расходах продолжаются
  • Смотрите также:

На следующий день после того, как Конгресс в последний момент принял меры по обеспечению работы правительства до 11 декабря, законодатели возвращаются к межпартийным спорам по поводу долгосрочного финансирования. Республиканцы настаивают на том, что приоритетом должны быть оборонные расходы, тогда как демократы уделяют основное внимание больше внимания уделяют расходам внутри страны.

Законопроект, благодаря которому удалось избежать частичного закрытия правительства, продлевает финансирование на уровне 2015 года на первые 10 недель 2016 фискального года, который начался в четверг. Законодатели от обеих партий называют этот документ большим провалом, доказывающим неспособность Конгрессе взять под контроль государственный бюджет.

«Ставить правительство на автопилот – это безответственный подход к финансированию правительства», – заявила сенатор-республиканец Сюзан Коллинз. – Это решение фиксирует приоритеты прошлого года, откладывает начало важнейших новых программ и допускает продолжение финансирования ненужных программ».

Многие законопроекты по расходам на следующий год отложены, так как республиканцы, с одной стороны, и демократы, включая президента Обаму, с другой, не могут прийти к согласию относительно уровня расходов, урезанных в последние годы в рамках автоматических сокращений.

В числе ведомств, попавших под перекрестный огонь, оказался и Пентагон.

Республиканцы настаивают на окончательном принятии закона о национальной обороне (NDAA), в котором указывается, расписано, сколько средств может тратить Пентагон и на какие цели.

«Давайте вспомним, что происходит сегодня в мире», – призывает конгрессмен-республиканец Брэдли Бирн, член комитета Палаты представителей по вооруженным силам, имея в виду конфликты в Украине, Сирии и других странах. – На фоне всего этого мы должны выступить единым двухпартийным фронтом, показав всему миру, нашим противникам и нашим союзникам, что мы едины».

Белый дом пригрозил наложить вето на NDAA, заявив, что президент возражает против перераспределения средств из резервных фондов на другие статьи оборонных расходов.

Демократы обвиняют республиканцев в использовании бюджетного вопроса, чтобы обойти сокращения расходов в военной сфере.

«Этот закон превращает чрезвычайный фонд и фонд экстренных операций в смазочные фонды для временного финансирования самых разных программ», – считает конгрессмен-демократ Джаред Полис.

Помимо конкретных деталей NDAA, споры возникают и по более общему вопросу: демократы настаивают, что если Пентагон получит временную защиту от сокращений расходов, то и ряд невоенных внутренних программ должны получить дополнительное финансирование.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид бескомпромиссно настаивает на этом пункте.

«Нас (демократов) волнуют расходы, не связанные с обороной. Нас волнует ФБР, система федеральных судов, леса, которые горят. Нас волнует, где взять деньги, чтобы строить дороги. И это совершенно справедливо», – заявил он.

Конгрессмен Бирн согласен с тем, что Конгресс должен уделить внимание и внутренним нуждам, но не прямо сейчас.

«Этот спор стоит вести, но сейчас для него не время», – убежден Бирн. – Сейчас для нас нет ничего важнее, чем удостовериться, что мы находимся в полной готовности и выступаем единым фронтом ради обороны нашей страны».

Вопрос о балансе между военными и невоенными расходами, очевидно, вновь будет поднят на переговорах по бюджету, которые предварительно договорились провести Белый дом и лидеры Конгресса. Одобренное в среду временное решение по финансированию было разработано, чтобы дать Вашингтону время достичь двухпартийного фискального соглашения на предстоящий год и последующие годы.

Однако пока эти переговоры не начались, республиканцы и демократы выверяют позиции и проводят линии фронта в обеих палатах Конгресса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс: временное решение по бюджету принято. Споры о расходах продолжаются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.