Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Действия Москвы в Сирии – признак долгосрочных планов

  • Действия Москвы в Сирии – признак долгосрочных планов
  • Смотрите также:

ЛОНДОН - Двадцать восемь мирных граждан, в том числе женщины и дети, погибли в среду в результате российских авиаударов в Сирии, утверждает оппозиционная мониторинговая организация. Авиаудары, ставшие первой военной операцией России за пределами бывшего СССР со времен оккупации Афганистана в 1979 году, по видимости, ознаменовали начало долгосрочной кампании Кремля по оказанию поддержки режиму президента Башара Асада.

Российские власти опровергают сообщения о гибели мирных жителей в результате 20 авиаударов по восьми объектам, сосредоточенным в районе городов Растан, Телль-Биса и Зафарани в провинции Хомс. По еще четыре объектам были нанесены удары в ночь на четверг.

«…Пошли многочисленные вбросы информации в западные, региональные, и в том числе украинские, СМИ о том, что в ходе военной операции, которую осуществляет Россия, гибнут мирные жители и что чуть ли эта операция не направлена на демократические силы, на мирное население», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Контролируемый Кремлем телеканал Russia Today обвинил западные СМИ в том, что они даже не ставят под сомнение версию о виновности России в гибели мирных жителей, и заявил, что фотографии жертв, опубликованные правозащитными организациями, были сделаны еще до российских авиаударов, нанесенных штурмовиками Су-24М и Су-26, которые вылетели из аэропорта Басель Асад в провинции Латакия.

Базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека, получающий информацию от многочисленных активистов из Сирии, утверждает, что у него есть данные о гибели 28 мирных жителей, среди которых было пятеро женщин и шестеро детей. Оппозиционная организация Сирийская национальная коалиция, которую поддерживает Запад, сообщает о гибели 38 мирных граждан.

В своем заявлении коалиция выступает с резкой критикой в адрес России, называя ее авиаудары «зверскими» и обвиняя Москву в невыполнении обязательств по Женевскому коммюнике, которое «запрещает эскалацию насилия и призывает к принятию мер по сокращению насилия».

Коалиция также заявляет: «Российские авиаудары, в результате которых сегодня погибли около 40 человек, наряду с сообщениями о том, что Россия размещает специальные воинские части на военных объектах и авиабазах в Сирии в рамках подготовки к сухопутным операциям, представляют собой откровенную агрессию… Они подкрепляют подозрения, что Россия стала партнером режима Асада в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и против сирийцев, при этом подрывая доверие к утверждениям России о том, что она пытается найти политическое решение. Россия по сути поддерживает рушащийся режим, который утратил всякую легитимность».

Заявление коалиции созвучно критике США и Запада по поводу военного вмешательства России.

В среду министр обороны США Эштон Картер сравнил решение России начать авиаудары в Сирии, где уже четыре года бушует гражданская война, с попыткой «залить огонь бензином». Он также высказал подозрение, что российские авиаудары могли быть направлены против населенных пунктов, занятых не боевиками «Исламского государства», а повстанцами, выступающими против Асада.

Российские власти настаивают, что целью воздушной кампании является «Исламское государство», и утверждают, что в результате авиаударов были уничтожены склады оружия и ГСМ, а также командные центры группировки.

Сирийские активисты в Хомсе опровергают утверждения России, заявляя, что ударам подверглись повстанческие группировки, преимущественно исламистские повстанческие отряды, а также по крайней мере одна бригада, получающая оружие из США.

«Проведенные в среду авиаудары доказывают, что целью России в Сирии является не ИГИЛ, а повстанческие группировки, выступающие против Асада, – заявил Салех аль-Зейн из исламистского Фронта ль-Шамия. – Они наносят удары по нашим повстанческим силам под предлогом борьбы с ИГИЛ».

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам в Москве, что авиаудары были подготовлены очень быстро, в течение нескольких часов после получения разрешения парламента на применение военной силы в Сирии. По его словам, это удалось благодаря тому, что в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе хранились основные запасы боеприпасов и материальных средств, и необходимо было лишь разместить самолеты и поставить дополнительную технику.

Появление новой техники на военно-морской базе в Тартусе наряду с российской военно-воздушной кампанией может свидетельствовать о «решении российского руководства готовиться к дальнейшему оказанию поддержки сирийскому режиму в долгосрочной перспективе», говорится в аналитической заметке вашингтонского Института изучения проблем войны.

«Расширение военно-морского объекта в Тартусе также отражает стремление России обеспечить постоянное стратегическое базирование в Сирии, наряду с созданием авиабазы в международном аэропорту Баселя Асада», – считают исследователи.

Командиры повстанческих сил заявляют, что обеспокоены стягиванием регулярных и иррегулярных войск в провинцию Хама, по которой также наносили удары российские самолеты. Они подозревают, что правительственные силы готовятся к наступательной операции в долине аль-Габ с целью оттеснить повстанцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Действия Москвы в Сирии – признак долгосрочных планов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.