Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кочевое племя в Колумбии утрачивает самобытность

  • Кочевое племя в Колумбии утрачивает самобытность
  • Смотрите также:

Уникальная самобытность последнего в Колумбии кочевого племени индейцев - на грани исчезновения. До конца 80-х годов прошлого века о существовании народности Нукак-Маку даже не подозревали. Индейцы жили в диких лесах на востоке страны. Пропитание добывали охотой, огонь – трением.

Привычного образа жизни их лишила гражданская война - между правительственной армией и повстанцами группировки ФАРК. Индейцам пришлось покинуть сельву в 2005 году и поселиться в специально отведённой для них резервации близ города Сан-Хосе-дель-Гуавьяре.

Современная цивилизация оказалась для индейцев не менее страшной, чем война.

[вождь племени Нукак-Маку]:
«Мне тяжело на сердце, потому что иногда мы голодаем, не имеем квалифицированной медицинской помощи, наши дети не перенимают наши обычаи. Они многому не научились, но познакомились с современными технологиями».

Кроме того, индейцы непривычные к таким болезням, как грипп, начали умирать один за другим. А некоторые пристрастились к алкоголю и 10d17 наркотикам. Отчаявшись помочь своим людям, прежний вождь Мбоу-би в 2006 году покончил с собой. Своей гибелью он хотел привлечь внимание колумбийских властей к проблеме индейцев Нукак-Маку.

В 1988 году в племени насчитывалось 1300 человек. Теперь их осталось около 500.

[Хеованни Гомес, мэр Сан-Хосе-дель-Гуавьяре]:
«Я видел страдания Нукак-Маку. Я слышал их требование вернуть племя на его территорию. Они знают, что лишаются возможности жить по-настоящему, самобытно».

Индейцы этого племени привыкли кочевать. Раньше они перемещались на новое место каждые 10 дней. Жили Нукак-Маку группами по 100 человек. Однако им пришлось привыкать к осёдлости, к существованию границ и частной собственности.

Родившиеся в новых условиях дети уже не знают, что такое охота и кочевой образ жизни. Взрослые индейцы надеются, что президент страны и лидер ФАРК заключат мирный договор. Тогда племя сможет вернуться в свои леса. Однако молодые индейцы уже не хотят покидать цивилизацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Кочевое племя в Колумбии утрачивает самобытность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.