Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефть с запахом крови: отмоет авиация России

  • Нефть с запахом крови: отмоет авиация России
  • Смотрите также:

Основной темой новостей стало начало военной операции ВВС РФ в Сирии. Но даже гражданским понятно, что одними воздушными налётами проблему терроризма не решить. И даже полномасштабная военная операция может лишь загнать проблему в угол. Кто-то из великих говорил, что война – это продолжение политики другими методами. А другой гений сказал, что политика есть концентрированное выражение экономики.

Если террористы существуют, значит, кому-то это нужно. И вряд ли кто-то поверит в идеалистические мотивы создателей и руководителей ИГ. Нужно искать материальный интерес и задаться вечным вопросом: «Quid prodest?» (Кому это выгодно?) А вопрос не праздный, поскольку ежедневный доход ИГ от контрабанды нефти составляет 2 млн. долларов (~131 млн. руб.). Кто же эту нефть покупает у бандитов, становясь спонсором террористов?

Чтобы разобраться в этом, достаточно найти карту районов, контролируемых ИГ, и посмотреть с какими странами они граничат. Любая карта нам покажет, что ИГ имеет достаточно протяжённую границу с Турцией. Поэтому неудивительно, что и американские аналитики, например, замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн, и наш - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский на первое место в списке стран, подозреваемых в покупке нефти у ИГ, ставят Турцию.

Согласно картам у ИГ нет выходов к морю и иракским портам. Но если учесть слабость иракского государства и повальную нищету населения, то у нефтеторговцев из ИГ вряд ли есть проблемы с доставкой нефти в порты. Да, и в самом Ираке могут найтись покупатели. Поэтому география поставок бандитской нефти не ограничена только сухопутными соседями. Под подозрение попадают Северная Корея и некоторые бедные страны Южной Америки.

Что с этим делать? США предложили свою любимую методу – экономические санкции. Только не против ИГ, с которым Штаты официально воюют, а против покупателей ИГиловской нефти. В понедельник правительство США опубликовало санкционный список, в который попало 35 лиц и организаций. Среди них, в частности, группировка «Имарат Кавказ».

«Имарат Кавказ» был провозглашён восемь лет назад Доку Умаровым и собрал в себя бандитов, оставшихся после разгрома основных сил террористов на Кавказе. В августе этого года в ходе спецоперации, проведенной в Унцукульском районе Дагестана спецподразделениями ФСБ, Минобороны и внутренних войск МВД РФ, были убиты четыре боевика. После предварительного опознания тел было установлено, что один из них — 39-летний Магомед Сулейманов. «С апреля нынешнего года он был объявлен главарем террористической организации «Имарат Кавказ», то есть главарем всего бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа», — говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК).

Эта бандитская группа тесно связана с «Аль-Каидой» и по некоторым сведениям налаживает связи с ИГ. Часть этих бандитов находится в Сирии и воюет на стороне ИГ. В частности, это бывший полевой командир Тархан Газиев и глава чеченской ячейки ИГ в сирийском городе Ракка Шамиль Исмаилов. Они тоже попали в санкционный список правительства США.

Согласно постановлению о санкциях, собственность лиц, попавших в списки, находящаяся в юрисдикции США, будет заморожена, а американским компаниям и гражданам запрещается заключать с ними сделки. Что это означает? А это означает, что все восемь лет, которые существует «Имарат Кавказ», бандиты могли совершенно легально иметь собственность на территории США и проводить финансовые сделки с гражданами США.

Зная же американские традиции, можно ожидать, что эти санкции будут использованы и в борьбе с антиамериканскими силами. Не просто так Вашингтон среди подозреваемых в покупке контрабандной нефти назвал и Сирию. Будет нужно, и Россию запишут, «найдя» в российских танкерах нефть от ИГ.

Перед нами снова пример лживой и лицемерной американской политики. Исламское государство появилось не вчера. И не вчера они захватили нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, для чего они будут использованы. Следовало бы сразу же ограничить возможность получения прибыли от контрабанды нефти, хотя понятно, что львиная доля финансовых сделок проходит через нелегальные каналы и подставные фирмы.

Что же вдруг изменилось? Почему США решили сейчас ввести запоздалые санкции? Смотрите новости последних дней о военной операции России в Сирии, которая может лишить ИГ возможностей поставок нефти, да и самой нефти тоже. Перечитайте речь Путина в ООН. По-моему, это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. А потом будет, как в известной басне про муху, которая слетая с лошади, сказала: «Мы пахали».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нефть с запахом крови: отмоет авиация России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.