Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин вернулся благодаря Сирии

  • Владимир Путин вернулся благодаря Сирии
  • Смотрите также:

Своим стремительным наращиванием военного присутствия в Сирии и пылким призывом к координации действий с западными державами для победы над исламским экстремизмом президент России Владимир Путин прокладывает себе путь к возвращению статуса одного из главных игроков в сфере международной безопасности.

Инициатива Путина по сирийскому вопросу, которая будет представлена в ходе его первого за минувшее десятилетие обращения к Генеральной ассамблее ООН, реализуется в характерной для кремлевского лидера манере: перебросить войска и технику в зону конфликта, создать там реальное российское влияние и, в данном конкретном случае, поставить США и их союзников перед выбором — с пренебрежением отвергнуть российскую стратегию либо капитулировать и получить поддержку России в уничтожении общего врага.

Чиновники Кремля вот уже несколько месяцев ведут стремительное дипломатическое наступление. По мнению аналитиков, перед ними стоит сразу две задачи: отвлечение внимания от ужасного по последствиям вмешательства России в события Украине и привлечение внимания к более опасной угрозе международной безопасности, которую представляют боевики-экстремисты, такие как «Исламское государство».

Путин, который подвергся дипломатическому остракизму за аннексию Крымского региона Украины и поддержку пророссийских сепаратистов вблизи ее восточной границы, успешно сменил тему дискуссий в сфере междуна 14d3e родной безопасности. Вместо напряженности между Востоком и Западом, вызванной его украинским гамбитом, теперь обсуждается возможность сотрудничества в Сирии бывших противников в холодной войне перед лицом опасности, которая представляет более серьезную угрозу их существованию.

Многое будет зависеть от того, как инициатива Путина, которую он озвучит на Генеральной Ассамблее, будет воспринята чиновниками администрации Обамы. Госсекретарь США Джон Керри за кулисами выступает за переговоры с Россией по сирийскому вопросу. Он и некоторые другие чиновники готовы к определенного рода военному сотрудничеству, направленному на «устранение конфликтных ситуаций» в сирийском воздушном пространстве, где, возможно, будет множество самолетов стран, вовлеченных в конфликт. Керри также намекнул, что администрация Обамы готова оставить у власти президента Сирии Башара Асада, давнего союзника России, на некоторое время, но не навсегда.


Однако американские чиновники до сих пор не уверены, какие у Путина мотивы, не доверяют ему, и опасаются, что наращивание военного присутствия в Сирии — это не столько попытка каким-то образом окончить войну, сколько способ защитить Асада.

Западные лидеры по большей части избегали Путина из-за его агрессии против Украины, которую они считают нарушением международного права. Однако после речи Путина и его встречи один на один с Обамой в понедельник ожидается, что они изменят свое поведение.

С момента начала неприкрытого наращивания военного присутствия России в Сирии в начале этого месяца Керри трижды разговаривал по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На прошлой неделе состоялись первые существенные переговоры министров обороны двух стран — Сергея Шойгу и Эштона Картера. Их телефонный разговор стал намеком на то, что обе стороны готовы следовать новым курсом в сирийском вопросе.

Путин раскрыл суть своего плана 15 сентября в своей речи в столице Таджикистана, Душанбе. Он сообщил чиновникам из служб безопасности бывших советских республик, что опасность, которую представляют собой исламистские боевики, невозможно будет сдержать без привлечения Асада и его сил.

Тысячи недовольных мусульман с нестабильного Северного Кавказа пополнили ряды боевиков «Исламского государства». Многие из них возвращаются обратно и используют свою военную подготовку против солдат, полиции и гражданского населения, они развязали террор, угрожающий миру во всем российском «подбрюшье» мусульманских общин Центральной Азии.

«Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с „Исламским государством“, террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать, не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ», — заявил Путин в своей речи в Душанбе.

Неделей ранее Путин высказался о том, что российские власти рассматривают более широкий круг военных действий в Сирии, включая воздушные удары.

За несколько дней до начала заседания Генассамблеи ООН Путин принял целую процессию ближневосточных и мусульманских лидеров, которые прибыли обсудить его видение того, как избавить регион от боевиков. За прошлую неделю визит нанесли турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, палестинский лидер Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Лавров после майской встречи с Керри в Сочи уже несколько месяцев носится с идеей альянса Востока и Запада против «Исламского государства».

Предлагаемое сотрудничество до сих пор не удавалось претворить в жизнь из-за диаметрально противоположных позиций Москвы и Вашингтона относительно будущего Асада. Россия — наиболее важный союзник Сирии в Европе и поставщик оружия, и Путин настаивал на том, что мирные переговоры и общая борьба против исламистских боевиков не будут успешными без участия сирийского лидера.

Президент Путин выступает за военную помощь России правительству Сирии

Захват Путиным Крыма вызвал у россиян резкий подъем гордости за свою нацию, подарив ему беспрецедентно высокий рейтинг популярности за возвращение в состав страны региона, который многие по праву считали принадлежащим матушке-России. Сплоченность россиян вокруг Путина лишь слегка ослабла вследствие санкций ЕС и США, нанесших удар по экономике страны, пораженной резким падением цен на нефть.

Впрочем, год назад Путин просчитался, отозвав поддержку пророссийских сепаратистов на Восточной Украине, когда те подступили к Мариуполю, стратегически важному порту Украины, считает Дмитрий Орешкин, политолог и ведущий научный сотрудник Института географии РАН. По его словам, «силовые ведомства» в Москве — министерства обороны, внутренних дел и разведка — расценили, что своей нерешительностью в отношении взятия Мариуполя Путин лишил страну возможности восстановления 200-летней власти России над Новороссией — так назывался до революции 1917 года прибрежный регион на юго-востоке Украины.

«С точки зрения российских властных структур Путин — неудачник. Он отказался от Новороссии — и что он получил взамен? В сущности находящийся в блокаде крымский регион, а также два региона восточной Украины, в которые приходится вливать деньги и так уже вступившей в кризис российской экономике», — пояснил Орешкин.

Сирия для Путина — шанс сыграть лидирующую роль в урегулировании масштабного международного кризиса. Так же Кремль поступил и два года назад, в качестве посредника добившись сдачи и уничтожения сирийского арсенала химического оружия.

Поскольку Москва все активнее вовлекается в сирийский кризис, перед ней начинают маячить новые проблемы. Если Россия понесет потери в войне на удаленных территориях, это быстро породит сравнения с оккупацией Афганистана в 80-х годах, которая дорого обошлась Кремлю. Но, как и в случае с союзом, заключенным в 1941 году между СССР и западными странами, угроза, исходящая от свирепеющего «Исламского государства», может стать для соперников по «холодной войне» тем поводом, который заставит их забыть про менее важные разногласия, полагает Константин Сивков, высокопоставленный офицер генерального штаба ВС РФ в отставке.

«Наш враг сегодня — Исламское государство, и он не менее опасен, чем гитлеровский нацизм», — говорит Сивков.


Получится ли у Путина объединить западные и ближневосточные государства в более крупную коалицию против ИГ — не ясно. Так полагают эксперты, отмечая вместе с тем, что от отвода тупикового украинского кризиса на второй план могут выиграть обе стороны этого конфликта.
По мысли Константина Сивкова, операция против ИГ может выполняться совместно: Россией, которая будет руководить действиями сирийской армии в зоне конфликта и снабдит ее оружием и разведданными, и Соединенными Штатами и их союзниками, которые в свою очередь смогут предоставить разведывательную информацию и поддержку с воздуха так называемым умеренным повстанцам, поддержав таким образом их наступление на исламистов.

«Чтобы исключить возможность столкновений между российской и американской авиацией в воздухе, было бы целесообразно разделить Сирию в рамках воздушных операций на две зоны ответственности, одну из которых будет контролировать Россия, а вторую — США», — отмечает Сивков, комментируя предложенный Кремлем план.

Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today — телеканала, транслирующего на мир взгляды Кремля на английском, арабском и испанском языках — считает, что угроза, которую представляют боевики-исламисты, может стать мощным мотивом, для того чтобы отложить прочие разногласия в сторону.

«Если мы не сделаем что-то сегодня, к чему они получат доступ завтра? К ядерным бомбам?», — заявила Симоньян, комментируя возможные последствия бездействия в отношении боевиков-исламистов. — «Конфликт между Западом и Россией в одночасье потерял важность, главное теперь — конфликт между всем цивилизованным миром и ужасным варварским миром, и результаты этого конфликта мы видим ежедневно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин вернулся благодаря Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.