Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ослабление экономической мощи Путина

  • Ослабление экономической мощи Путина
  • Смотрите также:

Анатолий Анисимов до сих пор с тоской вспоминает о коровнике, который он собирался построить. Установив там новейшие доильные аппараты из Швеции, он мог сократить издержки и на 40% увеличить поголовье стада на государственной ферме в Подмосковье, которой он руководит.

«Это было бы хорошо для животных», — говорит 50-летний Анисимов.

Ему пришлось отложить свои планы, готовясь к спаду, который может стать самым длительным в России за два неполных десятилетия. «В будущем году нас тоже не ждет ничего хорошего», — говорит он.

Во всех отраслях российской экономики компании сворачивают инвестиционные планы, обеспокоенные тем, что рубль может продолжить свой спад, если нефтяные цены снизятся еще больше, и что геополитическая напряженность может создать новые экономические трудности.

Перспектива продолжительного спада — серьезный вызов для Кремля, который пользовался народной поддержкой, повышая уровень жизни, а также для зарубежных инвесторов, сделавших миллиардные ставки на рост рынка в России.

В данный момент Кремль понижает градус напряженности на Украине, что может привести к ослаблению санкций, введенных США и Европой из-за начавшегося там кризиса.

Российские официальные лица говорят, что экономический спад достиг низшей точки, и дальнейшего падения не будет. Руководители бизнеса не очень им верят. За первые восемь месяцев текущего года объемы капиталовложений уменьшились на 6%. У многих компаний есть деньги, поскольку в этом году корпоративная прибыль увеличилась на 38% (главным образом, благодаря падению рубля) — но они просто не готовы их тратить.

«Негативные ожидания»

«У бизнесменов и простых людей сформировались сильные негативные ожидания, — говорит бывший министр финансов России Алексей Кудрин. — Это вызывает отток капитала и ведет к дальнейшему сокращению экономики». Ситуация усугубляется последствиями санкций и падением нефтяных цен.

Даже если экономика в предстоящие несколько лет восстановится, рост все равно будет настолько медленным, что доля России в мировом производстве сократится до самого низкого уровня с момента распада Советского Союза, и это сведет на нет достижения президента Владимира Путина за 15 лет правления, добавляет Кудрин.

Бюджетные трудности уже заставили правительство сократить или отложить некоторые составляющие программы модернизации армии, на которую было обещано 20 триллионов рублей, и которую Путин назвал высшим приоритетом в своих усилиях по возрождению российского могущества на мировой арене.

Россия восстановилась после двух предыдущих спадов и за 18 месяцев вернулась на путь роста.

На сей раз даже Центробанк в своем официальном прогнозе указывает на то, что спад в экономике может продолжиться и в будущем году, став самым продолжительным после другого спада, который начался с роспуском СССР. Темпы роста в случае начала подъема также ожидаются очень слабые.

«Это плохой кризис, потому что он будет долго длиться», — говорит Сергей Колесников, возглавляющий компанию средних размеров «Технониколь», которая занимается изготовлением строительных материалов. Он отказался от планов строительства нового завода по производству изоляционных материалов, поскольку в этом году строители резко сократили расходы, и объемы продаж в стране упали на 15%. Экспорт у Колесникова увеличился, что вызвано падением курса рубля — ведь на зарубежных рынках его продукция подешевела. Тем не менее, особого оптимизма он не проявляет.

«Это как бежать в темноте вверх по холму против ветра, — говорит он. — Такой бег изматывает».

Снижение инвестиций

Сфера строительства и потребления пострадали больше всего из-за повышения процентных ставок и снижения доходов. Объемы строительства за первые восемь месяцев текущего года сократились на 8,1% до самого низкого уровня за пять с лишним лет, а объемы розничных продаж упали на 8,2%.

Инвестиции сокращают даже те отрасли, где положение по идее лучше, скажем, сельское хозяйство, которое пользуется государственной поддержкой и защитой от иностранных конкурентов благодаря ответным санкциям Кремля.

Крупные металлургические и сырьевые компании, чьи расходы в долларовом выражении за последний год сократились по причине 40-процентного снижения курса рубля, сосредоточились на погашении долгов после крупных затрат на модернизацию в предыдущие годы.

«У нас просто нет потребности в больших капиталовложениях», — говорит заместитель генерального директора по финансам и экономике ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Сергей Сулимов.

Валерий Миронов, работающий заместителем директора Центра развития при московской Высшей школе экономики, отмечает: «Бизнес держится за свои деньги». По его оценкам, даже в условиях санкций, которые серьезно урезали российскому бизнесу доступ к американскому и европейскому финансированию, компании России в этом году получили более одного триллиона рублей прибыли (15 миллиардов долларов), которую могли бы инвестировать. Но они этого не делают.

По некоторым меркам, ситуация с рецессией в России выглядит не так уж и плохо. Уровень безработицы, составляющий 5,6%, вырос совсем незначительно. Руководители компаний и экономисты говорят, что бизнес держится за своих рабочих, опасаясь политических последствий от крупных увольнений. Поскольку трудоспособное население в стране сокращается, им будет трудно найти замену уволенным, когда экономика начнет восстанавливаться.

Зарплата кирпичами

Некоторые компании прибегают к мерам, напоминающим кризисные 1990-е годы, когда у многих из них были задолженности по зарплате. Один кирпичный завод под Тулой в центре России испытывает настолько серьезные трудности с наличностью, что этой весной начал платить рабочим зарплату кирпичами, о чем сообщили местные власти.

Исполнительный директор санкт-петербургской компании по изготовлению систем безопасности для зданий «Аргус-Спектр» Михаил Левчук говорит, что он в прошлом году из соображений экономии закрыл три офиса своей фирмы из пяти.

«Инвестировать бессмысленно, потому что рынок падает, — говорит он. — Бизнес уже не чувствует эффект рубля. Раньше девальвация помогала, но не в этот раз».

Руководитель фермы Анисимов заявляет, что пока обходится тем оборудованием, которое у него имеется. Издержки выросли примерно на 30%, и он застрял, потому что параллельно уменьшились доходы. «Если мы поднимем цены, никто не будет у нас покупать», — говорит он. Все оборудование на ферме импортное, поэтому его рублевая стоимость с прошлого года примерно удвоилась. Новый коровник, который год назад стоил 300 миллионов рублей, сейчас стоит более 500 миллионов, объясняет Анисимов.

«Я не знаю, сколько мы протянем, — жалуется он. — Это вопрос для политиков».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ослабление экономической мощи Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.