Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уроки толерантности

  • Уроки толерантности
  • Смотрите также:

По данным новостных СМИ России, официальный представитель МИД Мария Захарова неоднократно отмечала в своих выступлениях, что наша страна готова поддержать Евросоюз в выработке международно-правовых механизмов решения проблем беженцев, так как идущие сегодня миграционные процессы не могут не влиять на мировую ситуацию в целом. Так, в сентябре 2015-го в эфире радиостанции «Вести FM» Мария Захарова заметила: «На протяжении полугода, может быть, и больше неоднократно обращались представители Европейского союза относительно того, что нужно что-то делать и как-то реагировать на нарастающий кризис. Мы всегда говорили, что с российской стороны вы получите полную поддержку по выработке международно-правовых механизмов решения этого кризиса. Единственное, нужно понять, как они должны быть реализованы».

Новостные СМИ России широко растиражировали и другую цитату представителя МИД, касающуюся соблюдения прав мигрантов, прибывающих в Европу из Северной Африки и с Ближнего Востока. «Мы рассчитываем, что страны Евросоюза в соответствии со своими международными обязательствами не допустят продолжения нарушения прав беженцев и должным образом обратятся к искоренению причин нынешнего кризиса», — отметила Мария Захарова на одной из пресс-конференций. При этом она обратила внимание представителей СМИ на русском языке, а также их зарубежных коллег на то, что наряду с прочим необходимо решать глубинные проблемы и искать причины, которые привели к сложившейся деструктивной ситуации. Одна из ключевых предпосылок, по ее мнению, это отсутствие грамотного геополитического планирования.

Также новости недели России неоднократно упоминали и данный не без доли иронии совет Марии Захаровой Европе брать пример с России, которая дала приют сотням тысяч беженцев с Украины. При этом Захарова открыто заявила, что существующие миграционные проблемы в Европе вызваны безответственной и непродуманной политикой Запада, предложив, в свою очередь, помощь РФ в решении этого вопроса.

Новости и СМИ России сразу же запестрели предположениями, в чем же эта помощь может выражаться. В каких-либо гуманитарных акциях, жестах доброй воли, или, может быть, нам стоит со дня на день ждать толпы мигрантов, прибывающих на ПМЖ в Россию?!

Миграционная катастрофа

Сегодняшняя ситуация с мигрантами в Европе вытеснила на задний план все остальные проблемы, а новости в мировых СМИ и СМИ на русском языке все больше напоминают краткие сводки боевых действий: «В Ливии убит главарь группировки, перевозившей мигрантов в Европу», «Жискар д'Эстен предложил направить в Сирию войска ООН под французским командованием», «ООН на грани паники: ряды беженцев в Европе ежедневно пополняются тысячами новых мигрантов» и т.д.

Масштаб катастрофы и впрямь сложно переоценить. Новости за неделю в России также постоянно обращались к этому вопросу. Еще бы: по данным на конец сентября 2015-го, ежедневно в Европу прибывают около 8 тысяч беженцев! Только в Греции каждый день на побережье высаживаются свыше 5 тысяч мигрантов, а по прогнозам властей той же Германии, до конца года в страну прибудут примерно 800 тысяч человек, преимущественно из Сирии.

Неоднократно новости недели в России писали и об обострении ситуации с притоком мигрантов в Сербии и Хорватии после того, как Венгрия закрыла свою границу забором, что в итоге привело к скоплению беженцев на хорватской территории. Более того, Венгрия собирается строить стену на границе с Хорватией и ожидает в этом вопросе поддержки от Австрии. Об этом, как пишут мировые новости и СМИ России, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан на пресс-конференции в Вене. «Система защиты сербско-венгерской границы оправдала наши надежды. Наш следующий шаг — сделать подобную защиту на хорватско-венгерской границе. Мне кажется, что Австрия хоть и не полностью поддерживает, но признает, что Венгрия нуждается в серьезном пограничном контроле на границе с Хорватией. Только так мы можем выполнить наши обязательства и законы. Это наше главное задание сейчас», — отметил венгерский премьер.

Россия для мигрантов, или что будет дальше?

Несмотря на то, что миграционный поток на текущем этапе пока никаким образом не касается России, некоторая обеспокоенность ростом числа беженцев из стран Ближнего Востока все-таки наличествует. Так, первый замглавы ФСБ, генерал армии Сергей Смирнов, по данным новостных СМИ России, отмечает, что «озабоченность есть. Мы пока находимся в стороне от этой проблемы, но мы предвидим ее обострение. Пока это в меньшей степени касается нас».

Президент РФ Владимир Путин, выступая в начале сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, заявил, что кризис с мигрантами стал абсолютно ожидаемым, так как Запад продолжает навязывать свою ошибочную политику мусульманскому миру. Мировые новости и СМИ России цитируют президента, который напомнил, что Россия предупреждала Европу о подобном развитии событий еще несколько лет назад: «Что это за политика? Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, ни национальных, ни культурных особенностей этих регионов. Это, прежде всего, политика наших американских партнеров».

Также чуть ранее российский лидер отмечал, что «люди из Сирии бегут от боевых действий, навязанных извне путем поставок вооружений и другой техники. Люди бегут от зверств террористов. Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация там была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше».

В свою очередь представитель МИД Мария Захарова не устает подчеркивать, как пишут новости недели в России, что кризис с беженцами стал прямым следствием безответственной и непродуманной политики смены политических режимов в регионе. А глава Чечни Рамзан Кадыров в начале сентября написал на своей страничке в социальной сети о том, что США и Европа «способствовали трагедии десятков миллионов человек» в странах с преимущественно мусульманским населением типа Аф 1183c ганистана и Ливии.

Новости за неделю в России пишут, что для эффективной борьбы с террористами «нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов». Такое мнение высказал президент Владимир Путин. И было бы неплохо, если бы Запад прислушался к этому совету.

Ведь, как бы ни развивалась ситуация в будущем, сегодня Европа остается с неконтролируемым миграционным потоком наедине. Как сообщают СМИ на русском языке, за 2015 год в Европу прибыли полмиллиона беженцев, и это еще не предел. По данным новостей за неделю в России, страны Европейского союза на прошедшей неделе разместили около 120 тысяч мигрантов. В активной стадии обсуждения находится вопрос о распределении квот по количеству беженцев между странами. За такое решение проблемы высказываются лидеры двух самых развитых государств — канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Но некоторые страны имеют совершенно противоположное мнение. Так, например, как пишут мировые СМИ и СМИ на русском языке, Польша, Румыния, Словакия и другие страны выступают против введения квот.

Чем завершится процесс, и какое решение в итоге будет принято — посмотрим. Россия же пока может занять выжидательную позицию, чтобы у наших демократически ориентированных европейских партнеров была возможность в полной мере оценить последствия реализуемой ими политики в странах Ближнего Востока, да и не только там.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уроки толерантности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.