Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: недовольных кризисом становится больше

  • Эксперты: недовольных кризисом становится больше
  • Смотрите также:

Экономический кризис все больше беспокоит россиян. Как следует из нового бюллетеня РАНХиГС, продолжающееся сокращение заработной платы и доходов от предпринимательства может ускорить падение реальных доходов населения к концу 2015 года, сообщает РБК.

Существенное отличие от предыдущих периодов нашего наблюдения — нарастающая неудовлетворенность населения ухудшающимися социально-экономическими условиями, — отмечается в бюллетене. Если зимой и весной существенная доля населения оценивала состояние экономики как стабильное, то к концу лета наметился тренд перехода части лояльных кризису граждан в число недовольных или пессимистично настроенных.  

Кроме того, увеличилась доля тех, кто прогнозирует ухудшение экономики в течение 1–2 лет и дольше (34% в августе против 27,6% в апреле), одновременно сократилась доля тех, кто ожидает улучшения ситуации (до 21,2% опрошенных в августе с 38,3% в апреле). Рост негативных ожиданий отмечается во всех типах поселений, но особенно сильно беспокоятся жители мегаполисов. Доля респондентов крупных городов, ожидающих для себя негативных последствий, выросла до 20%. При этом 70% жителей крупных городов уже затронуты кризисом, отметили эксперты.  

В первом полугодии 2015 года число бедных в России выросло, уточнили аналитики РАНХиГС. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 15,1%, что на 2 п.п. выше уровня соответствующего периода 2014 года.

Возможности для сдерживания падения реальных располагаемых денежных доходов населения исчерпываются, заключили аналитики. Покупательная способность, уже значительно сократившаяся, может к концу года упасть еще сильнее. Риски бедности населения, особенно пенсионеров и семей с детьми, в этих условиях могут еще больше возрасти.  

В первом полугодии 2015 года доля денежных доходов россиян, использованных на покупку товаров и услуг, снизилась на 3 п.п. (с 77,2% до 74,2%) по сравнению с первым полугодием 2014-го. Больше всего снизилась покупательская способность на овощи, сахар, рис и другие крупы, мороженую рыбу. Величина прожиточного минимума в то же время выросла для всего населения. Во втором квартале она увеличилась для трудоспособного населения и пенсионеров на 22%, для детей — на 24%.  

В ВШЭ заявили, что уровень жизни населения России продолжает снижаться. Ажиотажный спрос после очередной волны девальвации поддержал розничную торговлю, но из-за ожидаемого роста цен осенью продолжится падение доходов населения и, как следствие, сократится потребление. 

Тем временем в исследовательском холдинге Ромир заявили, что градус экономической тревожности россиян немного повысился. Это связано с тем, что по результатам опроса почти половина населения России (49%) в этом году занялась домашними заготовками на зиму, причем из всех респондентов 7% сообщили, что запасались впервые. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: недовольных кризисом становится больше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.