Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Импортозамещение в России навредит экономике

  • Импортозамещение в России навредит экономике
  • Смотрите также:

Стремление России увеличить продажи товаров собственного производства в рамках санкционных ограничений на импорт нанесет ущерб экономике, если верить прошлому опыту, считает бывший глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами.

Выступая на Инвестиционном саммите Reuters, Лами сказал, что в ближайшем будущем российские производители смогут получить выгоду, но в долгосрочной перспективе потребители, вероятно, потеряют, поскольку цены будут выше. Торговля между Россией и странами Запада ограничена санкциями, введенными обеими сторонами из-за конфликта на Украине. Правительство России стимулирует «импортозамещение», призывая национальные компании заменять своей продукцией импортные товары, недоступные в России из-за санкций. «В большинстве случаев, о которых я знаю, политика импортозамещения была неудачной, — сказал Лами, возглавлявший ВТО с 2005 по 2013 годы. — Она ухудшает эффективность экономики». «Она сработает с точки зрения наращивания местного производства. Но это не основная проблема. Основная проблема — получит ли потребитель качество за свои деньги».

Цены против патриотизма

Всплеск патриотизма в России, вызванный конфликтом на Украине, может в той или иной мере смягчить недовольство потребителей высокими ценами, сказал Лами, задавшись, однако, вопросом, как долго это продлится. Россия оспаривает западные санкции, введенные против нее в связи с конфликтом на Украине. Кро 12915 ме того, поднимаются вопросы о том, соответствуют ли российские контрсанкции, запрещающие импорт многих западных продуктов питания, правилам ВТО.

Лами не стал комментировать возможный исход судебных разбирательств, связанных с санкциями. Но он сказал, что западные санкции, включающие визовые ограничения, финансовые услуги и торговлю оружием, были тщательно выверены с тем, чтобы не нарушить международные нормы. Российские контрмеры являются торговыми санкциями. Правила ВТО гласят, что такие санкции запрещены, если только они не были введены из соображений национальной безопасности, сказал Лами.

«Российские санкции представляют собой запрет на импорт. Они избирательны, они касаются отдельных стран, что, с точки зрения ВТО — дискриминация», — сказал он. С момента вступления в ВТО в 2012 году Россия неоднократно спорила с членами организации. Евросоюз обвиняет Россию в ограничительных практиках, направленных на защиту ее автопроизводителей, и в установлении избыточных торговых пошлин на бумагу и пальмовое масло.

Однако Лами сказал, что такие споры — обычное дело в ВТО, и Россия приносит не больше проблем, чем какой-либо другой новый участник организации.  «Я думаю, это правильно, — сказал он о решении принять Россию в ВТО. — Это хорошо для России, хорошо для ВТО».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Импортозамещение в России навредит экономике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.