Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Китая: российских олигархов надо уважать

  • СМИ Китая: российских олигархов надо уважать
  • Смотрите также:

Внимание СМИ было сосредоточено на 70-й юбилейной Генеральной ассамблее ООН, проходящей в Нью-Йорке. Многие ждали именно выступлений российского президента Владимира Путина и американского лидера Барака Обамы. Они оба уделили много внимания вопросу Сирии. Как сообщает информационный портал «Феникс» (29.09), Путин и Обама абсолютно по-разному видят разрешение сирийского конфликта. Глава Белого дома считает, что Башар Асад должен уйти с поста президента, в то время как президент РФ заявляет, что отказ от сотрудничества с сирийским правительством и войсками — это огромная ошибка, и только при поддержке действующего президента Сирии можно добиться победы над терроризмом. Несмотря на разногласия, Москва и Вашингтон хотят и готовы сотрудничать друг с другом, чтобы как можно скорее решить сирийскую проблему.

Путин и Обама провели первые переговоры с начала украинского кризиса. Незадолго до них газета «Дунфан жибао» (26.09) опубликовала статью, в которой говорилось, что идея этой встречи принадлежала России. С начала украинского кризиса президент США будто избегал или не замечал своего российского коллегу, они всего один раз провели телефонные переговоры, а на других саммитах не обращали внимания друг на друга. Однако в Вашингтоне уверены, что Путин специально захотел устроить переговоры с Обамой, чтобы увести его в сторону от проблем на Украине и сосредоточить все внимание на сирийском вопросе.

Тема Сирии является одной из ключевых, и медийное сообщество следит за тем, как развиваются события. Гонконгская газета «Вэньвэйпо» (29.09) считает, сирийская «схватка» России и США длится с 2013 года. Сначала Владимир Путин был на коне, потом ситуация на Украине, санкции и падение нефтяных цен подорвали его положение, однако сейчас он протягивает Дамаску руку помощи, тем самым укрепляя стратегические позиции РФ на Ближнем Востоке. Он даже заявил, что Россия не боится замарать руки в регионе и готова довести до конца «грязную работу» по борьбе с терроризмом.

Помимо участия в Генассамблее ООН, Владимир Путин также дал интервью различным американским каналам. Информационное агентство «Синьхуа» (29.09) со ссылкой на американские источники сообщает, что в числе вопросов, которые журналист задавал российскому президенту, был и вопрос о проблемах сексуальных меньшинств в РФ. Российский президент отметил, что эта проблема раздута извне и на самом деле «никакой проблемы [у нас] нет». Путин также подчеркнул, что никто в России не собирается притеснять людей из-за их сексуальной ориентации, речь идет лишь о запрете пропаганды среди несовершеннолетних, и «в этом нет ничего недемократичного».


Еще одной темой, заинтересовавшей СМИ, стало очередное вмешательство США в российско-японские отношения. Газета «Хуаньцю шибао» (24.08) пишет, что Вашингтон не хочет, чтобы Токио восстанавливал отношения с Москвой. Такая позиция лишь подливает масла в огонь и усугубляет ситуацию, ведь у России и Японии и так полно неразрешимых споров. Несмотря на то, что российско-японские торгово-экономические отношения продолжают развиваться, они не могут скрыть реальные противоречия между сторонами. Если Белый дом не поддержит решение Токио, последнему будет сложно выстраивать положительные отношения с Кремлем. Поэтому на пути к развитию стратегического сотрудничества с Россией Синдзо Абэ еще придется сделать нелегкий выбор.

Тем временем отношения России и Китая продолжают развиваться. В России прошла конференция «70 лет нашей общей Победе», — гласит заголовок «Жэньминь жибао» (27.09). Это мероприятие было организовано совместными усилиями КПРФ и Коммунистической партии Китая (КПК). Конференция состоялась в Хабаровске. Выступающий от китайской стороны заведующий отделом пропаганды г-н Лю Цибао (Liu Qibao) заявил, что во время мировой борьбы с фашизмом Китай был основным полем битвы в Азии, а Россия — в Европе, и сегодня они вместе отмечают 70-летнюю годовщину победы в этой битве. Это означает, что коммунистические партии обеих стран придерживаются общего взгляда на историю. Народы РФ и КНР должны совместными усилиями оберегать историческую правду и плоды победы.

СМИ КНР очень волнует проблема олигархов в России. На прошлой неделе «Хуаньцю шибао» (25.09) опубликовала статью, посвященную отношениям олигархов и власти в РФ. По мнению автора, в настоящий момент все российские олигархи в той или иной степени сотрудничают с правительством страны. В качестве примера он приводит миллиардера Алишера Усманова. Когда в 2014 году стоимость рубля резко упала, Путин призвал всех бизнесменов перевести их заграничные активы в Россию. Г-н Усманов стал одним из первых, откликнувшихся на эту просьбу. Кроме того, до этого, в июле 2007 года, президент РФ подписал указ о выдаче Усманову Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Большинство россиян ненавидят до глубины души этих богачей, присваивающих себе государственное имущество, однако последние очень часто помогают своей стране, организовывают различные благотворительные мероприятия, и за это их стоит уважать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Китая: российских олигархов надо уважать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.