Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские удары не были направлены против ИГ

  • Российские удары не были направлены против ИГ
  • Смотрите также:

30 сентября в НАТО утвердили в должности нового верховного главнокомандующего по трансформации (второй по значимости человек в военной структуре альянса). На смену Жану-Полю Паломеро пришел другой французский генерал Дени Мерсье, который в прошлом также возглавлял штаб военно-воздушных сил.

По этому случаю генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ответил на вопросы международной прессы, и в том числе Le Monde. После информации о российских авиаударах в районе Хомса он выразил сожаление о том, что Москва не скоординировала операции с другими государствами. Кроме того, по его словам, США, другие члены коалиции и Россия обсуждают правила поведения в сирийском воздушном пространстве во избежание инцидентов между задействованными в стране вооруженными силами.

Le Monde: Россия начала удары в Сирии и призывает к координации действий в воздухе с другими представителями международного сообщества, которые проводят вмешательство против Исламского государства. Как в такой ситуации избежать недопонимания?

Йенс Столтенберг: У меня вызывают беспокойство полученные нами доклады, из которых следует, что российские удары не были направлены против Исламского государства, и особенно тот факт, что со стороны России не видно настоящих усилий по координации действий в соответствии с боями, что сейчас ведет возглавляемая США коалиция. В ООН все ясно поняли, что Россия пообещала скоординировать свои шаги. Поэтому ей как минимум нужно это сделать.

Я призываю Россию играть конструктивную роль в борьбе с ИГ, сотрудничать и начать работу над политическим решением конфликта. Поддержка Асада ничего не даст. Ее не назвать конструктивным подходом к поиску переговорного политического решения.

— Какова стратегия НАТО на южном фланге?

— Стратегия НАТО по отношению к возникающим на юге вызовам является одним из наших приоритетов. На Ближнем Востоке и в Северной Африке мы сталкиваемся с кризисами, беспорядками, насилием в несостоявшихся государствах. НАТО начало работу со всеми вовлеченными в это странами-партнерами в регионе, от Афганистана, где мы предлагаем подготовку и поддержку национальным силам, до Ирака, где мы начали способствовать формированию сил обороны.

Мы работаем с Иорданией и Тунисом. Замысел в том, чтобы утвердить стабильность без развертывания многочисленных боевых отрядов. Потому что если нам удастся сделать эти страны стабильнее, от этого выиграет и наша собственная безопасность.

Наша стратегия призвана помочь партнерам самостоятельно обеспечить свою безопасность. Мне кажется, что ситуация в Сирии наглядно демонстрирует необходимость глобального подхода.

— Следует ли НАТО провести прямое вмешательство в Ираке и Сирии или же ограничиться поддержкой в подготовке войск?

— Все союзники так или иначе вносят свой вклад в возглавляемую США коалицию против ИГ. Одни наносят авиаудары, другие участвуют в подготовке курдских пешмерга и иракских сил. Стоит подчеркнуть, что главное преимущество коалиции заключается в наличии участников, которые уже отрабатывали свое взаимодействие. Мы вместе работали в Афганистане, а сейчас эти достижения используются в коалиции против ИГ. Иначе говоря, хотя эта коалиция и не организована НАТО, все члены альянса вносят свой вклад.

— Что вы думаете об иногда двусмысленной позиции Турции?

— Среди всех союзников НАТО Турция та страна, на которую кризис в Ираке и Сирии воздействует сильнее всего. Это приграничное государство. Турция уже приняла более миллиона беженцев и открыла свои военно-воздушные базы для сил коалиции против ИГ. Главное, чтобы Россия заняла конструктивную позицию. Повторю: Башар Асад — это часть проблемы.

— Поговаривают, что Сирия может стать для России частью сделки по отмене международных санкций, которые были приняты из-за украинского кризиса. Раз сейчас Россия приобрела такой вес в Сирии, как поддерживать давление на нее по вопросу Украины?

— Мы не допустим, чтобы Украина стала предметом торга. Позиция НАТО по суверенитету и территориальной целостности Украины осталась прежней. Мы продолжим поддерживать Украину в политическом плане и конкретными действиями. Мы будем дальше продвигать наше сотрудничество. Мы рады видеть, что перемирие впервые держится с начала сентября, что его не нарушают.

Кроме того, различные участники договорились о формировании трехсторонней рабочей группы по отводу тяжелого оружия. Это еще один шаг вперед. Ситуация все еще неустойчивая, а на востоке Украины остаются российские силы, но это все равно внушает оптимизм.

— Беспокоит ли вас ситуация в афганском Кундузе?

— Происходящее в Кундузе свидетельствует об огромной проблеме с безопасностью, которая сейчас существует в Афганистане. Мы предельно внимательно следим за развитием событий. Мы продолжаем помощь афганским силам в рамках операции «Решительная поддержка». Мы больше не участвуем в боевых действиях, но продолжаем поддерживать, тренировать и содействовать вооруженным силам страны. Афганская армия на многое способна, она уже доказала свою храбрость. В долгосрочной перспективе будет лучше, если безопасность страны обеспечат ее собственная армия.

— Как силы НАТО могут подготовиться к новым угрозам?

— Главное — это возможность подготовиться к непредвиденным угрозам. Мы не можем точно сказать, с чем нам придется столкнуться, но мы можем быть готовы к тому, чтобы отреагировать на неожиданные события.

Ситуация в сфере безопасности меняется. К востоку от нас находится решительно настроенная Россия, которая несет ответственность за агрессивные действия на Украине. На юге мы видим потрясения по всему Ближнему Востоку. Командование по трансформации в Норфолке занимается адаптацией к новым условиям. Только непрерывная трансформация альянса позволит нам уверенно смотреть в будущее.

— Является ли контрпропаганда частью этой программы?

— Нельзя победить одну пропаганду другой пропагандой. Мы противопоставляем пропаганде правду. Пропаганда — не лучший способ завоевывать умы и сердца населения. НАТО будет и впредь выкладывать факты и говорить правду.

— Вы собираетесь переехать в новый штаб НАТО в Восточной Европе до саммита в Варшаве в 2016 году. Что вы ответите России, которая считает агрессивным подобное поведение НАТО?

— Действия НАТО — ответ на российскую агрессию на Украине. Впервые со Второй мировой войны одна европейская страна силой захватила часть другой. То, что Россия продолжает дестабилизацию восток Украины, поддерживая сепаратистов оружием, подготовкой и военными, вынуждает нас реагировать. Мы расширили присутствие в восточной и прибалтийской части альянса, в первую очередь путем проведения учений. Мы также увеличили возможности быстрого реагирования, удвоили численность этих отрядов и создали новую группу сверхбыстрого реагирования. Кроме того, мы приняли решение открыть небольшие штабы в нескольких странах. Все это носит оборонительный и пропорциональный характер. Критиковать действия НАТО нет ни малейших причин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские удары не были направлены против ИГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.