Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России грозит кризисная пятилетка

  • России грозит кризисная пятилетка
  • Смотрите также:

Экономическая рецессия в России обосновалась всерьез и надолго. Блаженные оптимисты, утверждающие, что на стране все заживет без структурных реформ, как на собаке, посрамлены. Страна вступает в фазу хронической хозяйственной немощи без особых перспектив перейти к бурному росту, похожему на тот, что происходил в начале нулевых.

Кто-то смелый, наподобие вице-премьера Игоря Шувалова, по-прежнему успокаивает население упоительными историями про подъем в четвертом квартале 2015 года, вызывая натянутые улыбки у скептиков. Но с каждым месяцем прогнозистов на позитивной волне становится все меньше и меньше. Вот уже и Минэкономразвития крест-накрест перечеркнуло свою предыдущую цифирь (в десятый или одиннадцатый раз подряд) и согласилось с предсказателями из Всемирного банка, посулившими нам 3.8% спада ВВП, а Минфин отказался от трехлетнего бюджетного планирования, будучи не в силах свести дебет с кредитом аж в 2018-м! Хотя правительству доверять на голубом глазу не стоит. Официальные лица издавна отличались наклонностями приукрашивать действительность.

Начиная с первых советских пятилеток, оснований не сомневаться в правдивости этой группы спикеров не было никаких.

Перечисленная группа во главе с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым придерживается мнения, что основным драйвером нашей катастрофы являются низкие цены на нефть, не учитывая, что и при высоких мы поднимались с колен очень медленно – на 1.4% в 2013-м и на 0,6% в 2014-м.

Другая группа экспертов настроена не столь оптимистично и выступает за структурные реформы. Более независимый и нейтральный Сбербанк, подведомственный Герману Грефу, считает, что 2016-й будет таким же плохим, как 2015-й, и увенчается нисходящей динамикой. Сам бывший глава Минэкономразвития считает, что России было бы неплохо принять на вооружение программу модернизации страны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Правда, сама республика-союзник, по заявлениям своего бессменного вождя, вползла в рецессию.

Часть либерального лагеря пеняет на санкции и ухудшившийся инвестиционный климат. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин выступает в качестве флагмана этой когорты. Основатель Стабфонда, конечно, не стращает публику жуткими цифрами, считая, как и Шувалов, что небольшое оздоровление наметится уже в этом году, но интерпретировать слова несостоявшегося премьера следует правильно. В его системе координат 1-3% роста ВВП для России – это не экономический подъем, а стагнация. По мнению старого товарища Владимира Путина, продлится она долго и покинет нас, как только отношения с Западом станут более конструктивными, а правительство и президент отважатся провести структурные реформы.

Неправильная структура экономики - то, что пугает и стерильных либералов, и сторонников государственного регулирования. Одни настаивают на разгосударствлении. Первый профильный министр России Андрей Нечаев указывает на то, что слишком много тунеядцев мы содержим на бюджетном горбу. Какое тут развитие, если львиная часть бюджета тратится на силовиков, чиновников и им подобных непроизводящих элементов. Одиозный бывший вице-премьер Альфред Кох говорит совсем уж страшные вещи. Мол, наш несырьевой сектор настолько беспомощен и неадаптирован к рынку, что, по сути, нефтяники выплачивают нашим работягам скрытое пособие по б 2000 езработице, ибо толку от их труда на убыточных предприятиях с точки зрения экономиста-рыночника – абсолютный ноль.

У социалистов на структурные реформы свои взгляды. Экономист Михаил Делягин предлагает национализировать Центробанк и удешевить кредиты, понизив ключевую ставку для реального сектора. Его коллега Василий Колташов видит одним из драйверов экономического роста крен в социалку и рост потребительского спроса, чего не наблюдается в нынешних условиях.

А кто-то и вовсе констатирует наличие в России сразу трех экономических кризисов, из которых выбираться будем не 2, не 3, а целых 5 лет! Аналитики из Института стратегического анализа Фонда борьбы с коррупцией придерживаются мнения, что ситуация в стране продолжит ухудшаться. И виной тому как сырьевая конъюнктура, так и санкции со структурными уродствами наших хозяйственных механизмов.

А там, глядишь, и китайский биржевой крах свинью подложит! И тогда 90-ые кому-то покажутся красивой и доброй сказкой про процветание России.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку России грозит кризисная пятилетка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.