Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему РФ только сейчас решила воевать в Сирии

  • Почему РФ только сейчас решила воевать в Сирии
  • Смотрите также:

Российские самолеты нанесли первый авиаудар по позициям террористов Исламского государства(деятельность группировки запрещена в РФ) на территории Сирии, сообщил 30 сентября сайт CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в американском руководстве. Позднее эту информацию подтвердил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики, - сказал Конашенков.

Генерал-майор уточнил, что авиаудары будут нанесены по транспортным средствам, военной технике, складам и узлам связи террористов.

Ранее в среду, 30 сентября, Совет Федерации официально разрешил использовать российские войска в Сирии. При этом 28 числа Владимир Путин исключил участие России в войсковых операциях.

О том, чем можно объяснить изменение позиции нашей страны, в интервью телеканалу 360 Подмосковье объяснил военный эксперт Виктор Баранец.

По словам специалиста, перед объявлением об операции Кремлю нужно было решить немало военно-политических и правовых вопросов. Надо было, в соответствии с международными правилами, получить официальный запрос от Сирии об оказании российской военной помощи. Требовалось согласовать план военных действий не только с Дамаском, но и с такими ключевыми игроками региона, как Иран и Ирак.

Также  нужно было договориться и с США, которые подавали сигналы, что готовы вместе с Россией участвовать в борьбе с Исламским государством но при условии, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост.

Но похоже, что после ночных переговоров с Обамой Путину удалось повлиять на позицию американского руководства. Потому что уже вскоре госсекретарь Керри заявил, что США изменили взгляды на судьбу Асада и его смещение не ставят во главу угла. А это радикально меняет американскую позицию, - отметил Баранец.

Другой важный момент - необходимость договориться с США о распределении сфер ответственности в Сирии.

Кроме того, Путину надо было договориться с Обамой, или Обаме с Путиным о принципиально важных правилах игры в Сирии. Кто и какую часть задач берет на себя, в какой форме, в каких масштабах войска будут участвовать в операции. Какие, наконец, районы ответственности сторон, и так далее, - подчеркнул эксперт.

Обсудить ситуацию необходимо было и со странами региона, многие из которых также имеют свои интересы в сирийском конфликте. В первую очередь речь идет о Саудовской Аравии.

Кремлю и МИД надо было еще основательно прощупать позиции ряда стран региона, которые окружают Сирию и которые активно влияют на ситуацию в государстве, заручиться их поддержкой в операции против Исламского государства. Не зря же Путин переговаривался с королем Саудовской Аравии. Это очень сильный игрок в сирийских событиях. И только после решения всех этих вопросов президент обратился в Совет Федерации, - объяснил Виктор Баранец.

Военный специалист также объяснил, что речь в данный момент идет только о нанесении воздушных ударов по территории Сирии. Сухопутная операция исключена.

Пока необходимости в том, чтобы посылать туда российских солдат, нет. Ставка будет делаться на зачистку территории, которую будет после бомбовых ударов производить прежде всего сирийская армия. Это ее земля, это ее народ. Львиную долю работы на земле будет выполнять, прежде всего, сирийская армия, - подчеркнул эксперт.

Виктор Баранец также исключил возможность участия в сирийской операции солдат-срочников. По его словам, это противоречит российскому законодательству. В операции на территории Сирии будут участвовать только контрактники.

Разговоры о том, что туда будут перебрасываться зеленые призывники, не верны. Это категорически запрещено российскими законами. В горячие точки, по нашим законам, отправляются только контрактники. И только по согласованию с командирами, после того, как те дают расписку. Никто туда стадом бараньим наших солдат не гонит. Тем более необходимости переброски наших сухопутных частей нет, - объяснил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему РФ только сейчас решила воевать в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.