Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин, Обама и миропорядок

  • Путин, Обама и миропорядок
  • Смотрите также:

Безусловно, самым знаменательным событием последних дней стала юбилейная 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, выступление на ней лидеров ведущих государств, особенно США и России, а также встреча на полях этой сессии ООН Б. Обамы и В. Путина. Хотя после этой встречи разногласия между США и Россией по сирийской и украинской проблемам не исчезли полностью, тем не менее, контакты этих двух ведущих политиков подали четкий сигнал о том, что обе стороны намерены менять сложившееся положение дел не только в двусторонних отношениях, но и в мировой политике.

Российский президент, выступивший на Генассамблее впервые за десять лет, не упомянув прямо США, с сожалением обратил внимание на то, что «после окончания холодной войны в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают что делать». Отсюда появились и многочисленные ошибки в политике Вашингтона и союзников США в действиях на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Центральной Азии и во многих других регионах мира, включая и переживаемый сейчас Европой из-за этих ошибок кризис с нелегальными мигрантами, бегущими из объятых хаосом и войнами стран.

В. Путин в своем выступлении подверг критике Запад за то, что тот вооружает «умеренных» повстанцев в Сирии, которые затем переходят на сторону ИГИЛ. Обращаясь к участникам сессии Генеральной 119ca Ассамблеи ООН, В. Путин заявил, что ошибочно не привлекать сирийскую армию к борьбе с «Исламским государством». По его словам, сирийские войска — это единственная сила в стране, которая на самом деле борется с боевиками ИГИЛ. «Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией. С теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором, — сказал В. Путин. — Надо, наконец, признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется».

Однако реакция Запада на такую позицию Москвы и поддержку законных властей Сирии оказалась неоднозначной. Канадский журнал Ottawa Citizen даже 22 сентября опубликовал статью «Вашингтон застыл, как змея перед мангустом». «Но самое очаровательное, — отмечается в указанной публикации, — это то, что Россия действует в Сирии на законных основаниях, по приглашению Башара Асада, а США, сражающиеся с ИГИЛ в воздушном пространстве Сирии — нет».

В редакционной статье Le Figaro отмечается, что взятие Владимиром Путиным в свои руки сирийского досье, вовсе не случайно: он обладает стратегическим видением, характеризующимся последовательностью с момента начала кризиса. Поддержка им режима Асада является не только желанием сохранить для России плацдарм в Средиземном море — он также обладает опытом, проиллюстрированным хаосом в Ираке и Ливии, наступившим в результате свержения Западом диктаторов. Это печальный, но и полезный опыт.

Кульминационным моментом на сессии ГА ООН стала, бесспорно, личная встреча Б.Обамы и В.Путина. Уже в процессе подготовки этой встречи мнение американских журналистов и экспертов раскололось по этому вопросу.

С самого начала ее подготовки Белый дом стал подавать искаженную позицию в отношении инициатора ее проведения, указывая, что якобы именно Россия «усиленно стремилась к ее проведению». Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) даже заявил, что «г-н Путин не просто горел желанием встречи, но стремился к ней «отчаянно». И ни одно из американских изданий не известило аудиторию о том, что помощник президента России Юрий Ушаков тут же назвал не соответствующим действительности такое заявление Белого дома. Не сообщили американские СМИ и о том, что именно администрация США 19 сентября направила в Москву предложение о встрече Путина и Обамы, о чем также вынужден был проинформировать помощник президента РФ. Британское агентство Рейтер об этом, правда, сообщило…

Значительная часть откликов накануне проведения этой встречи была негативной, что не было удивительным, так как СМИ США уже задолго усердно рисовали мрачный образ президента РФ. Журнал The National Interest еще 22 сентября опубликовал статью «Почему саммит Обамы и Путина станет ошибкой». Но даже в ней, не хваля президента России, автор статьи негативно отозвался о деятельности президента США, отметив при этом, что «еще одна встреча между холодными и расчетливыми профессионалами Кремля и дилетантами Белого дома может еще больше навредить тому, что осталось от репутации президента Обамы».

А вот редакция International New York Times 28 сентября, в день встречи президентов, подчеркнула: «У президента Обамы нет иного выбора, кроме как попробовать работать с президентом Владимиром Путиным, если мы действительно хотим положить конец катастрофе в Сирии, также как у Обамы не было выбора и в работе с Россией по ядерной сделке с Ираном. Так что встреча двух президентов на относительно нейтральной территории ООН является правильным решением».

Касаясь отношений с США, В. Путин подчеркнул, что Москва готова восстанавливать ухудшившиеся в последнее время отношения с Вашингтоном: «Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме».

Оценивая результаты встречи двух президентов, редакция The Washington Times 28 сентября заявила, что «Встреча с Обамой в ООН — победа для Владимира Путина». А газета The New York Post назвала Россию единственной мировой сверхдержавой: «В понедельник официально была передана эстафета новой мировой единственной сверхдержаве, и Владимир Путин охотно подхватил ее».

Канадская газета The Globe and Mail, оценивая последствия для глобального мироустройства выступлений лидеров России и США в ООН, отмечает, что всю последнюю четверть века возвышение из зеленого мрамора в Зале Генеральной Ассамблеи ООН являлось кафедрой, с которой американские президенты проповедовали остальному миру о своем видении международных дел. «В понедельник Обама вернулся на этот подиум, чтобы косвенно признать распад старого, ведомого США, миропорядка. К лучшему или к худшему, но началась эпоха многополярности. Через час после Обамы выступал Владимир Путин, и он ясно дал понять, что США больше не будут устанавливать правила в одиночку».



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин, Обама и миропорядок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.