Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские войска в Сирии не угрожают Израилю

  • Российские войска в Сирии не угрожают Израилю
  • Смотрите также:

В среду, 30 сентября, вскоре после формального одобрения Советом Федерации ввода российских войск в Сирию самолеты ВВС РФ нанесли первые удары по целям на сирийской территории. Министерство обороны РФ утверждает, что были атакованы объекты террористической группировки Исламское государство. Сирийская оппозиция заявляет, что российские самолеты нанесли удары по целям в районе города Хомс, где нет позиций ИГ, в результате чего погибли десятки мирных граждан.

Редакция NEWSru.co.il попросила Цви Магена - старшего научного сотрудника Института изучения вопросов национальной безопасности (INSS) и бывшего посла Израиля в России и Украине, прокомментировать изменение ситуации в регионе и потенциальное влияние вмешательства России в сирийский конфликт на безопасность государства Израиль.

Совет Федерации РФ одобрил участие российских войск в военном конфликте в Сирии. Вскоре после этого российские ВВС нанесли первый удар по сирийской территории. Как поменяют эти события расстановку сил в регионе?

Прежде всего, разрешение Совета Федерации - это формальность. Россия забросила войска в Сирию гораздо раньше, все события последних дней были подготовкой к военному вмешательству, это очевидно. Вопрос в том, в чем заключаются цели Путина. Он делает вид, что его цель - борьба с Исламским государством. И отчасти он действительно будет с ними бороться. Но главная цель Москвы - американцы. Для Путина Сирия - просто еще один фронт. Ему нужен еще один рычаг давления на Запад, чтобы избавиться от санкций и от давления, оказываемого на него в украинском вопросе. Кроме того, Сирия является необходимой для Путина базой на Ближнем Востоке - как военной так и политической. А для этого Путину нужен его вечный союзник Асад... Путин сделал довольно сильный ход. Он поставил этим в сложное положение как США, так и страны Персидского залива. И, конечно, Израиль.

Говоря об Израиле, вы имеете в виду, что присутствие российских войск в Сирии ограничит возможность израильской армии наносить удары по территории Сирии? Или вы говорите о том, что российское оружие может попасть к Хизбалле и другим террористическим группировкам?

Наш министр обороны на днях заявил, что Израилю продолжит действовать в отношении Сирии так, как считает нужным. И в данном случае я в это верю. В военном плане российские вооруженные силы в Сирии нам ничем не угрожают, хотя бы в свете своей незначительности по сравнению с израильскими. Россия, конечно, будет оказывать на Израиль политическое давление. Возможно, она даже постарается не допускать, чтобы сирийцы давали Израилю повод наносить новые авиаудары по сирийским объектам.

Что касается оружия - да, Хизбалле наверняка что-то перепадет. Но более актуальной для Израиля является другая проблема. Для борьбы с Исламским государством Россия непременно задействует своего ближайшего союзника в регионе - Иран. Это означает, что на Голанских высотах, прямо на границе с Израилем, могут появиться как иранские войска, так и Хизбалла. И действовать они будут совершенно безнаказанно. Они не могут представлять угрозу для израильских границ, но безусловно могут стать очагами терроризма.

При этом я убежден, что как Израиль, так и американцы давят на Москву, чтобы этого не произошло. Не зря Нетаниягу летал в Москву. Опять же не стоит скидывать со счетов присутствие американских войск...

По поводу чего Москва уже выразила недовольство и даже, по данным телекомпании Fox News, потребовала от США убрать самолеты из воздушного пространства Сирии.

Точнее, прекратить наносить воздушные удары по Сирии. И американцы не станут им в этом потворствовать. Давайте будем реалистами. У русских в Сирии 30 самолетов? Прекрасно. Но на одном только авианосце США их 100. А там еще NATO, Турция, Саудовская Аравия. Военную угрозу русские американцам там не представляют. Это, скорее, политическое заявление. Россия справедливо подчеркивает, что стала самым влиятельным фактором в сирийском конфликте. Но это не должно влиять на реальный расклад сил.

Вы говорите, что, помимо давления на США, России для укрепления в регионе нужен Асад. Означает ли это, что военные действия российских войск будут направлены на уничтожение оппозиции, а не на войну с ИГ?

Цель Путина - не уничтожить оппозицию, а заставить ее снова сесть за стол переговоров с Асадом, как Москва уже дважды делала. Возможно, заставить силой. Оппозиция тоже входит в часть планов Путина и тоже является рычагом давления на американцев.

Ввод советских войск в Афганистан проходил по похожему сценарию. Входили, чтобы защищать стратегически важные объекты, а увязли на 10 лет в кровопролитной войне. Не повторится ли это в Сирии?

Не думаю. Я верю, что Путин не станет начинать в Сирию наземную операцию. Он наверняка выучил уроки прошлого и знает, что нельзя бросать войска на войну с партизанскими отрядами, состоящими из фанатиков.

Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

С одной стороны, ситуация может усложниться. Если русские не договорятся с американцами и не получат поддержку других стран в борьбе с ИГ, возможно, им придется вместе с Асадом отступить на побережье, в район Латакии, создав алавистан. Тогда Сирия останется под властью террористов.

Однако я думаю, что Запад, опасаясь такого расклада, пойдет навс 114b9 тречу Путину, и некая международная коалиция при участии Запада, России и арабских стран действительно будет создана. При этом США постараются как можно дороже продать свое сотрудничество. Я готов даже допустить, что русские откажутся от Асада. Но совершенно точно не откажутся от своих военных баз в регионе и от своего присутствия в Сирии.

Беседовала Алла Гаврилова

-------------------------------

Мнение ближневосточного обозревателя NEWSru.co.il Павла Вигдорчика

Федерация еврейских общин России выразила верноподданический восторг в связи с операцией российской армии в Сирии. Мол, военные действия против Исламского государства принесут в регион долгожданный мир, а действия РФ носят вынужденный характер. И все это хорошо для евреев.

Опасаюсь все же, что для евреев это не так уж хорошо. Россия пришла на Ближний Восток не в поисках стабильности. У нее, в принципе, вообще нет стратегических целей. То, что принимается за таковую, на самом деле цель тактическая - заполнить собой вакуум, образовавшийся в связи с безволием американского руководства.

Ликвидация ИГ Москву интересует поскольку-постольку. Она хочет использовать Сирию как новое поле противостояния с Западом. Таким полем Ближний Восток был несколько десятилетий - и все это время настоящим противником была израильская военщина.

Российский контингент в Сирии оснащен современными средствами ПВО - явно для борьбы с авиацией Исламского государства...

Российское руководство уже заявляет протесты в связи с действиями израильских ВВС в сирийском небе и требует от американцев убрать из Сирии свои самолеты. Уже по этим первым шагам можно судить, что оно будет действовать на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке.

В принципе, оно уже действует именно так - одна рука налаживает отношения с Египтом и Саудовской Аравией, другая - подписывает договор о сотрудничестве с Ираном, Ираком и Сирией. Как Москва поведет себя, когда ей придется выбирать стороны? - спрашивают в Каире, Тегеране и Эр-Рияде.

Если история нас чему-то учит, то поведут они себя не самым лучшим образом. В момент истины СССР раз за разом поворачивался спиной к своим арабским союзникам. Результатом этого стали кэмп-дэвидские соглашения, а их результатом - масштабная поддержка Сирии, плачевно закончившаяся в 1982 году.

Но, допустим, что на этот раз они будут стоять за Асада до конца. Это означает, что Хизбалла, которой вмешательство России позволит зализать раны, получит новейшие вооружения - в подходящий момент они будут обращены против Израиля.

Действиями ВВС дело, скорее всего, не ограничится - как показывает опыт западной коалиции, без наземной операции справиться с ИГ невозможно. Таким образом, в бой вступят пехотинцы и танкисты, на линии огня окажутся колонны с ГСМ и боеприпасами, потянутся в Россию самолеты с грузом-200.

Не стоит также сбрасывать со счетов возможность захвата джихадистами российских пленных, за которым последует очередной кровавый спектакль со страшным концом. Как отреагируют на это россияне?

Шансы на то, что Сирия действительно превратится в новый Афганистан, высоки - но в Афганистане воевала армия, значительно превосходящая по боеспособности нынешнюю. Нельзя исключать, что Москва, как и в 1989 году, примет решение о неоправданности жертв - с теми же последствиями для своих сателлитов.

В соответствии с публикациями арабских СМИ, результатом вмешательства России в сирийский конфликт стала переброска на израильскую границу подразделений иранской армии. Тегеран призывает к уничтожению Израиля. Хорошо ли это для евреев?

Таким образом, у российского вмешательства может быть три результата. Победа иранско-российской коалиции приведет к укреплению на наших границах злейших врагов еврейского государства. Поражение приведет к падению режима Асада и позволит джихадистам заявить о разгроме мировой державы.

Однако наиболее вероятен третий вариант. Россия станет одной из множества сторон этого конфликта, в Сирию начнут поступать тонны российского оружия, которое, как это было в Чечне, окажется в руках у всех противостоящих сторон. И, как сказал один арабский драматург, если в первом акте на стене висит ружье, в третьем оно стреляет по евреям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские войска в Сирии не угрожают Израилю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.