Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фальсификация медицинской статистики в Москве

  • Фальсификация медицинской статистики в Москве
  • Смотрите также:

Московские власти фальсифицируют официальную статистику по заболеваемости москвичей. На этот факт мое внимание обратил один активист. Я проверила и все подтвердилось: один из главных критериев оценки работы московского здравоохранения подделан.

Расскажу подробнее.

Есть такая государственная программа города Москвы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение) на 2012-2020 годы». Программа утверждена постановлением правительства Москвы от 4 октября 2011 г. N 461-ПП. То есть подписывает программу лично Собянин.

В госпрограмме столичного здравоохранения указаны его различные параметры, в том числе характеристика текущего состояния сферы, а также прогноз развития охраны здоровья граждан на будущее.

Так вот, один из главных параметров «заболеваемость населения города Москвы» этой программы сфальсифицирован. Причем так грубо, что понять это может не только специалист в медицинской статистике, но и простой гражданин. Как я или вы.

Вот что было указано в редакции госпрограммы в 2014 год (показатели, соответственно, даются за 2013 г.):



А вот редакция госпрограммы в 2015 году (показатели приведены за 2014 год):



Если верить документу в обеих редакциях, то каждый год показатель улучшается с двух з 1304d аболеваний на одного человека в предыдущем году до 1,3 заболевания на человека в отчетном периоде. Получается, как минимум в одной из редакций госпрограммы указана липа.Какова реальная статистика и каким образом она была получена — неизвестно. Московские чиновники намеренно ее не дают.

Московские власти скрывают не только реальный данные по заболеваемости, но и последствия пресловутой «оптимизации здравоохранения», ведущейся замом Собянина Леонидом Печатниковым.


Если в редакции госпрограммы в 2013 году содержался раздел «Сеть учреждений здравоохранения города Москвы». И выглядел он так:


То начиная с редакции 2014 года этот раздел вовсе исчез из текста программы и обобщенных данных о количестве мед. учреждений, их наименованиях и переименованиях, а также сокращениях больше нет. Зачем фальсифицировать данные по количеству больниц, если можно раздел с ними вообще удалить. Видимо, логика такая была.

Мухлюют с цифрами и в других частях госпрограммы.

Например, каждый год приводится огромная непонятно как получившаяся цифра проведенных соц.опросов граждан. Притом что и сеть учреждений здравоохранения, и количество жителей Москвы, и другие параметры меняют каждый год, количество якобы проведенных соц. опросов остается огромной и неизменной — 37 290 репондентов.

Я спросила наш социологический отдел ФБК, как такое могло получиться и коллеги ответили, что это какой-то явно мухлеж. Опросы такого огромного количества граждан не оправдываются ни с практической, ни с научной точек зрения, а завышенная общая цифра якобы опрошенных москвичей хороша лишь для оправдания большого бюджета на проведение соц. опросов.

Явно что-то неладно и со статистикой посещаемости мед. организаций, осуществляющих оказание первичной медико-санитарной помощи.

Показатели из госпрограммы в 2013 году:

Те же самые показатели из госпрограммы в редакции 2014 года:

За одни и те же периоды указаны разные данные. Почему?

Хочу также привести еще несколько фактов из госпрограммы, которые меня поразили.

Факт первый: рост зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции за прошлый год составил 19%! О-фи-геть.


Факт второй: повальные сокращения мед.учреждений и коек для лечения тех или иных заболеваний в Москве при одновременном росте больных.

В 2014 году зарегистрировано 715 тыс. человек с различными эндокринными заболеваниями (в 2013 году меньше — 692 тыс. человек). При этом если раньше пациенты с осложнениями сахарного диабета лечились в 7 отделениях с «профильными койками», то в настоящей реакции госпрограммы указано, что отделений всего 6. Получается, количество больных растет, а количество мест, где им могут помочь, наоборот сокращается.

Количество коек сократилось и для больных пульмонологического профиля. Если в 2013 году их было 940, то в 2014 году уже 925. При этом заболевания органов дыхания занимают второе место по распространенности среди москвичей судя по данным госпрограммы.

Сокращения коснулись и помощи по наркологическому профилю. В 2013 году было 2760 коек для круглосуточного пребывания при общем количестве зарегистрированных больных 146 245 человек.

В 2014 году число коек для круглосуточного пребывания существенно сократилось до 1 750 коек при росте количества зарегистрированных больных до 147 463 человек.

Уменьшение коек коснулось и учреждений мед. помощи больным с психическими расстройствами.

В 2013 году — 13 психиатрических больницы и общее количество коек 10 581:

В 2014 году — 11 психиатрических больницы и 9 544 койки:

Вот такая статистика. Здесь полный текст госпрограммы в редакции 2014 года, здесь — в реакции 2015 года. Можете скачать и сами убедиться во всех цифрах.

С одной стороны данные намеренно искажены. С другой, где информация выглядят более-менее реалистично, цифры просто пугающие. Рост больных, сокращение мед. учреждений. И это ведь только вершина айсберга. Это я своим непрофессиональным взглядом пробежала пункты официальной госпрограммы. А если вглубь копнуть с этой «оптимизацией»… В общем, это все выглядит очень плохо.

В любом случае я считаю важным знать и зафиксировать реальные цифры по заболеваемости москвичей в последние годы. Для получения официальной информации я уже направила запрос в адрес правительства Москвы. Ведь статистика здравоохранения вещь упрямая и в слезы Печатникова не верит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Фальсификация медицинской статистики в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.