Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллионы россиян смогут объявить себя банкротами

  • Миллионы россиян смогут объявить себя банкротами
  • Смотрите также:

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября. Под действие закона о банкротстве могут попасть порядка 580 тыс. человек, что составляет примерно 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Так оценивает ситуацию Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Также добровольно начать процедуру банкротства могут заёмщики и вне зависимости от суммы долга, если они испытывают сложности с погашением кредитов. По данным кредитных бюро, это ещё около 6,5 млн россиян.

Закон обязывает граждан, чей совокупный долг составляет более 500 тыс. рублей, а просроченная задолженность составляет больше трёх месяцев, обратиться в суд с заявлением о признании банкротом и невозможности выполнять свои платёжные обязательства. В случае, если должник не подаст на «самобанкротство», ему будет грозить административная ответственность и формирование долгов, которые в будущем не будут приняты к списанию.

Действие закона распространяется на кредиты банков, плату за жилищно-коммунальные услуги, долги перед другими физлицами и так далее. Физическое лицо может быть признано банкротом не чаще, чем раз в пять лет. Однако признание лица банкротом подразумевает под собой не списание долгов, а их реструктуризацию - изменение порядка выплат по ним, сроков погашения и прочих условий, в частности прекращение начисления пенни и штрафов. Частичное или полное списание долгов допускается лишь в крайнем случае.

Напомним, что закон должен был вступить в силу ещё с 1 июля 2015 года, однако Госдума приняла решение о переносе сроков, чтобы дать время арбитражным судам подготовиться к рассмотрению подобных дел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Миллионы россиян смогут объявить себя банкротами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.