Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тающие ледники Перу ставят под угрозу жизни людей

  • Тающие ледники Перу ставят под угрозу жизни людей
  • Смотрите также:

Умиротворённая красота ледяной шапки Кельккая в Перуанских Андах. Этот массив льда находится на высоте 5100 метров над уровнем моря и считается крупнейшим тропическим ледником в мире.

Но вскоре этой красоты может не стать, поскольку льда становится всё меньше.

В Перу находится более 70% всех тропических ледников планеты. Однако за последние три десятилетия они потеряли пятую часть своего объёма.

Это уже затронуло более 300 тысяч жителей горных районов. Им негде выпасать скот и выращивать зерно, поскольку пастбища и поля высыхают. Кроме того, участились периоды резкого похолодания.

[Мануэль Пульгар-Видаль, министр окружающей среды Перу]:
«Наша страна без сомнения столкнулась с последствиями изменения климата, и нам нужно делать больше для решения проблемы с водой. Мы очень зависим от гидроэлектростанций, но объём воды уменьшается; в будущем могут возникнуть проблемы».

Около 40% вырабатываемого в стране электричества поступае 10779 т от ГЭС. При этом станции установлены на реках, которые питаются от ледников.

[Фредди Сааведра, главный инженер ГЭС «Мачу-Пикчу»]:
«Во время сухого сезона вода поступает из природных подземных резервуаров, а также благодаря таянию ледников в Андах. Но с уменьшением этих ледников и ледовых шапок объёмы тающей воды сокращаются, поэтому станции вырабатывают меньше энергии».

Министр окружающей среды Перу говорит, что уменьшение ледников может привести к нехватке пресной воды в прибрежных районах страны, которые, в основном, пустынны.

[Мануэль Пульгар-Видаль, министр окружающей среды Перу]:
«Существует риск нехватки воды, поскольку ледники отступают. Эти ледники обеспечивают водой многие районы, особенно побережье, где проживает 70% населения Перу».

Лима – вторая по величине пустынная столица мира после Каира. Здесь проживает 10 миллионов человек. Местные жители полностью зависят от воды из ледников, благодаря которой они вырабатывают электричество и орошают поля.

Во многих бедных районах, где водопровода нет, людям приходится воду покупать. Обычно её привозят в цистернах.

[местная жительница]:
«Сюда приезжает только один грузовик. Иногда он вообще не приезжает, и у нас нет воды по 15-20 дней».

[местный житель]:
«Больше всего мы нуждаемся в воде, но она очень дорогая».

[местный житель]:
«Жизнь здесь очень сложная, нужно постоянно искать выходы, а иначе, где взять воду? Вода – это одна из главных потребностей человека».

А учёные тем временем продолжают оценивать ситуацию с ледниками. Некоторые массивы уменьшились почти на половину. По оценке Всемирного банка, ледники Анд могут полностью исчезнуть уже в ближайшие 20 лет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тающие ледники Перу ставят под угрозу жизни людей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.