Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По ком звонит колокол? «Клевета на государство» как новая статья УК

  • По ком звонит колокол? «Клевета на государство» как новая статья УК
  • Смотрите также:

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предлагает наказывать граждан, распространяющих заведомо ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые могут нанести урон репутации страны.

Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству… Мы готовим статью в УК РФ Клевета на государство, чтобы защитить имидж страны от подобного вреда, - заявил Соловьёв.

В настоящее время в Уголовном кодексе существует статья Клевета, которая применима только в отношении граждан, которые распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь другого, но ее нельзя применить, если человек использует заведомо вымышленную ложь против государства. Предполагается, что наказывать виновников будут штрафом или исправительными работами, однако этот вопрос пока обсуждается.

Оппозиционный депутат Дмитрий Гудков назвал предложение Соловьёва опасным и посоветовал думскому коллеге не рыть яму другим. Совершенно очевидно, что даже депутаты парламентской партии КПРФ могут в эту яму угодить. Во-первых, с юридической точки зрения это абсолютно бессмысленная инициатива. Так как у нас в Уголовном кодексе есть статья за клевету. И не важно, распространяете вы заведомо ложную информацию о государстве или гражданах. То есть это просто дублирование. Во-вторых, совершенно очевидно, что под этим соусом сегодня можно будет уголовно преследовать любого оппозиционера, который критикует власть, внешнюю политику, внутреннюю политику государства. То есть за какой-нибудь призыв не участвовать в военных действиях в Сирии или на Украине можно будет угодить в тюрьму, - заявил Гудков

Закончится всё политическими расправами. Начнут с оппозиционеров. А дальше эколог, который защищает лес и критикует местные власти, угодит в тюрьму. Либо правозащитник, который критикует правоохранительные органы. Эта инициатива – очень опасная. Она может закончиться неблагоприятно даже для её авторов, - добавил депутат.

Отметим, что российские власти в последние полтора года, после воссоединения с Крымом, столкнулись с целым потоком негативной и не соответствующей действительности информации в свой адрес.

Редакция Noteru.com


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку По ком звонит колокол? «Клевета на государство» как новая статья УК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.