Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Сирию по просьбе Асада

  • В Сирию по просьбе Асада
  • Смотрите также:

Совет Федерации единогласно дал согласие на использование российских вооруженных сил за рубежом. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, речь идет об использовании исключительно военно-воздушных сил в Сирии против экстремистской группировки «Исламское государство». Ранее это предложение было внесено в Совфед президентом, сообщили в пресс-службе Кремля.

По словам Иванова, с просьбой об оказании военной помощи к российскому руководству обратился сирийский лидер Башар Асад. «Речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры; а речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации», — сказал Иванова. «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против ИГИЛ», — добавил он.

«Действовать на опережение»

По словам Иванова, число граждан России и СНГ, которые примыкают к ИГ «растет не по дня, а по часам». «Речь уже идет не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких людей, часть из которых уже вернулась на территорию РФ, и легко предположить, не надо провидцем, они и дальше будут возвращаться на нашу территорию», — сказал он, отметив, что поэтому логичнее было бы «действовать на опережение на дальних рубежах», а сталкиваться в этой проблемой в будущем внутри России.

Пресс 14186 -секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что основная задача операции — «это борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом». При этом, как передает «Интерфакс», отвечая на вопрос, может ли Москва гарантировать, что удары будут наноситься только по позициям ИГИЛ или могут быть атакованы другие противники, Песков сказал: «Какие другие противники? Кто еще в Сирии представляет угрозу для страны, для единства страны? Для законной власти, для президента, для Вооруженных сил в Сирии? Назовите. Я не понимаю вашего вопроса».

Для соблюдения международного права в принятии таких решений необходимо одно из двух условий — резолюции Совета Безопасности ООН или просьба об оказании помощи руководства страны, по территории которой будет наноситься удар, пояснил глава администрации президента. В связи с этим он заявил о принципиальном различии в подходе России и Запада: «Они не соблюдают международное право, а мы соблюдаем». Схожее заявление сделал и Дмитрий Песков, сказав, что Россия будет единственной страной, которая примет участие в операции против ИГ в Сирии на законных основаниях.

По словам Иванова, операция имеет временные рамки, а виды используемого вооружения не разглашаются. Операция, «конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки, но какие они точно — по суткам, равно и как огласить сейчас сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружений будут использоваться нашими ВВС, я по понятным причинам сейчас озвучить не могу», приводит его слова ТАСС. Он также отметил, что Москва сегодня сообщит о принятых решениях «всем партнерам и союзникам».

Координационный центр

«Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечение тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты»,- добавил глава президентской администрации.  Как сообщает Интерфакс, в Багдаде уже начал работать центр по информационной координации в борьбе с ИГ с участием военных из России, Сирии, Ирака и Ирана. Сирийские военные летчики, пилотирующие российские самолеты, принимают участие в нанесении согласованных авиаударов по выявленным целям боевиков «Исламского государства», передает агентство со ссылкой на координатора управления генеральных инспекторов минобороны Юрия Якубова.

По его словам, информация об ударах также сообщается американским представителям в Багдаде. Как ранее отмечал дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус, участие России в международной операции против Исламского госдуарства чревато значительным риском для Москвы. «Она может оказаться втянутой в трясину гражданской войны в Сирии. Российские ВВС, в отличие от американских, не имеют таких точных вооружений и современных средств сбора разведывательных данных, — считает он. — Участие российских военных в операциях в Сирии может вызвать негативную реакцию и внутри страны, и за ее пределами». Согласно конституции, решение вопроса о возможности использования вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории страны находится в компетенции верхней палаты парламента, а вносит его глава государства.

Поддержка Асада

В марте 2014 года Совет Федерации единогласно дал согласие на обращение президента об использовании вооруженных сил России на территории Украины. Впоследствии Россия аннексировала Крым, и летом прошлого года разрешение было отозвано. В последние месяцы опасения Запада вызывали сообщения о растущем военном присутствии России в Сирии. В середине сентября американские военные заявили, что, по их данным, Россия оборудует военную авиабазу недалеко от города Латакия на северо-западе Сирии. Латакия считается опорным пунктом сил президента Башара Асада. В регионе проживает наибольшее количество алавитов — представителей мусульманского меньшинства, к которым принадлежит семья Асада.

Российские власти признают, что Москва отправляет в Сирию военную технику, чтобы помочь правительству в борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство». После переговоров в Нью-Йорке с президентом США Бараком Обамой 28 сентября российский лидер Владимир Путин отверг возможность наземной операции России в Сирии. Тогда же он заявил, что рассматривает возможность российского участия в воздушных операциях против боевиков «Исламского государства». Но, по его словам, эти операции должны соответствовать международным нормам: для их проведения в Сирии, как считает Путин, должна быть соответствующая просьба сирийского правительства.

Россия и Запад расходятся во мнениях относительно причин сирийского конфликта. В ходе выступления на Генассамблее ООН президент США Барак Обама вновь заявил, что считает виновником действующего президента страны и настаивает, что урегулирование кризиса невозможно без его отставки. Москва обвиняет Запад во вмешательстве во внутренние дела стран Ближнего Востока, в результате чего, по мнению российских властей, образовался «ваккум власти», который заполнили экстремисты. В Нью-Йорке Владимир Путин призвал оказать поддержку президенту Асаду, поскольку, по его мнению, он является единственным легитимным лидером в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Сирию по просьбе Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.