Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и США начали битву за Асада

  • Россия и США начали битву за Асада
  • Смотрите также:

И Асада съесть, и ИГИЛ нахлобучить. Перефразированная русская пословица про рыбку и елку набирает популярность в окружении президента США Барака Обамы, которого Владимир Путин охарактеризовал как политика с нестандартным стилем.

Креативить Белому Дому приходится изрядно потому, как задача в свете последних событий выглядит абсолютно нерешаемой. Сирийский президент, не будь дураком, обратился к России за помощью официально, на правах члена ООН. Когда оказываешься в ситуации товарища Сухова, на которого наставлен бандитский пистолет с вопросом тебя сразу убить, или желаешь помучиться, срабатывает инстинкт самосохранения с классическим ответом - лучше, конечно, помучиться. Красноармейцу сарказм помог, Асаду, судя по всему, тоже.

Коллега из Кремля медлить не стал и устами главы администрации Сергея Иванова предложение принял. В этот же день Совет Федерации разрешил использовать национальные вооруженные силы в ближневосточном конфликте. Стало быть, не таким уж и беззащитным сейчас выглядит официальный Дамаск, а августовские сообщения турецких и аравийских СМИ о сливе Москвой своего старого партнера в обмен на выгодные коммерческие сделки оказались не более, чем газетными утками, которых лично расстрелял российский гарант Конституции сначала на Дальн 2000 евосточном экономическом форуме, а затем на Генассамблее ООН.

Убедительности российской стратегии добавляют информационные вбросы о поставках тяжелого летального вооружения правительственным войскам Асада, включая новейшее, а также данные о трех десятках боевых самолетов, уже отрабатывающих по позициям ИГИЛ. При большом желании количество танков может увеличиться с 9 до 200, а крылатых машин - перевалить за сотню, что не могут не учитывать в Вашингтоне, который в медийном пространстве выглядит так себе. Чего стоит каминг-аут старика Маккейна о полумиллионе долларов, потраченных на подготовку шести боевиков, воюющих на стороне оппозиции!

И вот уже, в силу отсутствия на сирийской сцене серьезных игроков помимо Башара Асада и ИГИЛ, сам госсекретарь Джон Керри соглашается с тем, что сворачивать шею сирийскому президенту преждевременно. Сначала, мол, необходимо расколошматить исламских фундаменталистов, а потом взяться за опостылевшего Асада.

В том же ключе публикует последние статьи британская The Financial Times, признавшая отсутствие вменяемой альтернативы официальным властям на данный момент. Никак не угомонится популярная и скандальная французская политическая дива Марин Ле Пен, которая четко дала понять коллегам, что единственной альтернативой Асаду будут террор и халифат. Предчувствуя упущенную электоральную выгоду президент-социалист Франсуа Олланд уже отправил эскадрилью бомбардировщиков утюжить ИГИЛ, дабы не только Владимир Путин извлекал из ситуации политические очки.

Мировые СМИ спешат с заголовками о новом триумфе российской дипломатии, спасшей Асада от гибели, но спешить со скоропалительными выводами не стоит. Не исключено, что Запад, не сумев сковырнуть диктатора, решил поиграть в долгую. А в этой партии у Москвы козырей уже гораздо меньше.

Если продолжать проводить параллели с Белым солнцем пустыни, то перспективы сирийского лидера кажутся не менее туманными, чем судьба товарища Сухова. Мы не знаем, увиделся ли красноармеец со своей Катериной Матвеевной, или сгинул в очередной заварухе с басмачами.

Российская военная помощь и гипотетическая военная катастрофа ИГИЛ по-прежнему не решают фундаментальных сирийских проблем. Полностью разрушенная страна без промышленного потенциала и возможностей для быстрого восстановления не оставляет шансов для успешного продолжения политического доминирования режима Асада над всей страной. Далеко не факт, что возымеют эффект и материальные вливания.

Да и заморозить диктатуру не удастся. При любых раскладах официальному Дамаску придется соглашаться на конкурентные выборы при участии оппозиции, идею которых наверняка поддержат в Москве. При этом Запад попытается не допустить участия Башара Асада и его приближенных в электоральных процессах.

В случае победы на них действующего президента, или лояльных ему функционеров, волеизъявление сирийского народа не признают ни в Берлине, ни в Вашингтоне. Это будет синонимом новой гражданской войны, в которой шансов у действующей власти уцелеть будет еще меньше, а российской дипломатии вновь придется прилагать сверхусилия.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и США начали битву за Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.