Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Право сильного

  • Право сильного
  • Смотрите также:

Совфед разрешил Путину применять войска в Сирии.

Просьбу президента Владимира Путина разрешить вооруженным силам страны действовать в Сирии Совет Федерации удовлетворил. Концентрация российской авиации на Ближнем Востоке, отмечавшаяся уже около месяца, получила юридическое подтверждение: ВВС России присоединятся к нанесению ударов по исламистам. 

Как сообщил в своем выступлении в СФ глава президентской администрации Сергей Иванов, основанием для обращения Путина послужила просьба президента Сирии Башара Асада об оказании его стране военной помощи. Иванов подчеркнул, что речь идет исключительно об операции ВВС в поддержку сирийской армии, ведущей бои против исламистов. Использование российских сухопутных войск в Сирии исключается.

Предыдущее подобное разрешение было дано 1 марта 2014 года из-за обострения ситуации на Украине и сецессии Крыма. Тогда сенат предоставил президенту РФ право «на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

Право действовало несколько месяцев и было официально отменено 25 июня 2014 года по просьбе президента. Тот мотивировал отзыв началом трехсторонних переговоров по нормализации ситуации в Донбассе.

При этом в Кремле не упускали при случае поводов напомнить о своих возможностях. В июне 2015 года в донецком пригороде Марьинка разгорелись первые со времен Дебальцевского котла серьезные бо 12af4 и. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос о вероятности нового обращения к СФ за разрешением использовать войска так: «Президент может воспользоваться любым своим конституционным правом. Это его право».

Применение вооруженных сил России за рубежом допускается только с разрешения Совета Федерации (пункт «г» части 1 статьи 102 Конституции РФ, определяющий компетенцию палаты). Однако из этого правила есть исключение, вызванное характером современных вооруженных конфликтов, — резкая эскалация напряженности вплоть до вооруженного нападения при практически полном отсутствии угрожаемого периода.


 Пленарное заседание Совета Федерации России Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

В августе 2008 года так называемая «операция по принуждению к миру» в Абхазии и Южной Осетии началась приказом президента Медведева без разрешения СФ, поскольку события под Цхинвалом развивались стремительно. Разрешение было дано, но задним числом — 25 августа 2008 года, почти через две недели после окончания боевых действий.

Чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем, в ноябре 2009 года в федеральный закон «Об обороне» были внесены поправки. К уже имевшемуся там с июля 2006 года пункту, позволявшему оперативно (без предварительного разрешения от СФ) использовать вооруженные силы за границей для борьбы с терроризмом, добавилось еще несколько.

В частности, было разрешено оперативно использовать ВС для отражения вооруженного нападения на войска или государственные представительства, расположенные за пределами РФ. Допускается использовать ВС для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с просьбой о помощи. Кроме того, не нужно разрешения при необходимости защиты граждан РФ от вооруженного нападения за пределами территории страны, а также для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

В итоге сложилась интересная юридическая коллизия: войска в экстренной ситуации могут применяться и без сенатского одобрения. Федеральные законодатели отмечают, что разрешение на оперативное использование все равно требуется, однако в случае крайней необходимости какое-то время можно обойтись без него.

Путин предпочитает заранее получить одобрение СФ, подчеркнув тем самым политическое единство истеблишмента. Так было в прошлом году с Украиной, так и сейчас с Сирией.

Известно, что уже как минимум с августа 2015 года российские военные активно перебрасываются в Сирию, с сентября там уже десятками наблюдались российские боевые самолеты, а также были отмечены вертолеты и бронетехника, несущая охрану периметра аэродрома в Латакии и российской базы в Тартусе. Это «присутствие, которого не было» 30 сентября 2015 года получило юридическую поддержку СФ. С этого момента можно официально говорить о том, что Россия участвует в сирийском конфликте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Право сильного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.