Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кофеин снижает количество ошибок водителей

  • Кофеин снижает количество ошибок водителей
  • Смотрите также:

Прием кофеина существенно снижает количество ошибок водителей, но лишь незначительно сокращает сонливость. К такому выводу пришли австралийские ученые. 

Ошибки водителей


Исследователи из Австралии проводили эксперименты, изучая воздействие кофеина на невыспавшихся военных водителей. Добровольцам давали специальные жевательной резинки с кофеином, а затем они управляли автомобилем на специальном компьютерном стимуляторе.


Целью этого исследования является изучение воздействия кофеина на водителей военных автомобилей, которые достаточно часто сталкиваются с нехваткой сна. Добровольцев держали в бодрствующем состоянии 50 часов, и за этот период они участвовали в 15 эпизодах управления автомобилями на стимуляторах, каждый из которых длился 40 минут.


Половина из них получали жвачку с кофеином, а вторая половина - плацебо в виде такой же жвачки. Для полного поглощение кофеина из жевательной резинки организму требуется, в среднем, 10 минут, и данный эффект сохраняется в течение полутора часов. После употребления традиционного кофе на поглощении кофеина организму требуется от 30 до 90 минут.


Эксперимент показал, что чем выше сонливость водителя, тем больше ошибок он совершает. В группе на плацебо количество аварий было очень значительным, а вот в группе тех, кто получал жевательную резинку с кофеином, это число ощутимо снизилось. Ученых особенно удивило, что добровольцы в данной группе сохраняли сонливость, однако умудрялись демонстрировать высокое качество управления автомобилем. Таким образом, кофеин помогает уменьшить число ошибок водителей, хотя и не избавляет от сонливого состояния. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Кофеин снижает количество ошибок водителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.