Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чего Германия хочет от России

  • Чего Германия хочет от России
  • Смотрите также:

Отношения России и Германии резко обострились в связи с украинским кризисом. Вчера в Нью-Йорке на полях 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН напряженность в отношениях пытались снять главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер. Они говорили о ситуации в Сирии, Ливии и на Украине в контексте предстоящей 2 октября встречи в «нормандском формате» на высшем уровне в Париже, о российско-германских контактах, включая развитие двусторонних экономических связей и подготовку проведения в 2016 году Года молодежных обменов.

Этот год для ФРГ особый. 3 октября там будут отмечать 25-летинй юбилей со дня воссоединения Германии. В тот день ГДР перестала существовать, ее государственные институты были упразднены, армия - распущена, флот - ликвидирован. ФРГ, присоединившая к себе ГДР, осталась членом Европейского экономического сообщества и НАТО. С 1990 года 3 октября отмечается как национальный праздник.

Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич утверждает, что воссоединение далось немцам в условиях мира и согласия со всеми друзьями и партнерами: К этому согласию с нашими партнерами относится также и поддержка, которая была оказана нам тогда со стороны СССР под руководством Михаила Горбачева. Тогда звучало много критических вопросов как на международном уровне, так и внутри Германии - удастся ли это воссоединение. Сложно было воссоединить два отдельных государства, два общества, две экономические системы, которые развивались 40 лет по отдельности. Это был огромный экономический вызов, огромный общественный вызо 13331 в, а также огромный вызов с точки зрения человеческой. 25 лет спустя был проведен опрос, и выяснилось, что немцы как на Западе, так и на Востоке в большинстве своем считают, что это воссоединение удалось, экономическое развитие Германии довольно позитивное, занятость населения довольно высокая.

По словам германского дипломата, на сегодняшний день практически не тематизируется тот факт, что как наша федеральный канцлер, так и наш федеральный президент - уроженцы Восточной Германии.

Посол утверждает, что уже 25 лет ФРГ пытается построить свою международную политику таким образом, чтобы она опиралась и ориентировалась на правила и договоренности: Частью нашей ответственности являлось стремление формировать взаимоотношения с Россией на основе взаимопонимания. Германия выступала за то, чтобы Россия стала членом группы восьми, чтобы был подписан основополагающий акт «Россия-НАТО», чтобы был подписан договор о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России. На двустороннем уровне у нас существуют очень обширные и интенсивные взаимоотношения экономического плана, культурного плана, научного плана. Но доверие было нарушено в результате страшного конфликта, жертвой которого стала Украина.

Рюдигер фон Фрич заявил, что в этих условиях Берлин попытался выступить в роли миротворца: Вместе с нашими французскими партнерами мы пытались в роли посредников сделать все, для того, чтобы этот конфликт был преодолен путем диалога, политическим путем. Может быть, на этой неделе на этом направлении будет достигнут решающий прорыв - 2 октября в Париже встречаются главы государств, правительств нормандского формата.

В Германии надеются, что Москва использует свое влияние, чтобы добиться трех вещей. 

Во-первых, чтобы достигнутое и удерживаемое с начала сентября прекращение огня было укреплено и поставлено на солидную основу отводом вооружений мелкого и крупного калибра. Во-вторых, чтобы те, кто несет ответственность в Луганске и Донецке допустили международные гуманитарные организации для беспрепятственной работы на этих территориях. В-третьих, чтобы не предпринималось никаких односторонних шагов, как-то проведение местных выборов, которые бы фундаментальным образом нарушили минские договоренности, - заявил германский дипломат.

По его словам, хотя Украина занимает нас интенсивно и всеобъемлюще, нельзя забывать, что германо-российские отношения намного шире, намного богаче, намного глубже. За 25 лет было очень много достигнуто. Наша общая история может быть историей успеха. Альтернативы добрым германо-российским отношениям не существует.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чего Германия хочет от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.