Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вайра Вике-Фрейберга написала пять установок для НАТО

  • Вайра Вике-Фрейберга написала пять установок для НАТО
  • Смотрите также:

Из-за проблем с беженцами, войны в Сирии и кризиса в Украине тревоги балтийских стран отошли на дальний план. Вернуть внимание к региону попытались бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и экс-министр ностранных дел Польши Радек Сикорский, выступившие со статьей в газете The Wall Street Journal. В ней они предложили новые приоритеты для НАТО.

«Запланированный на следующий год Варшавский саммит НАТО требует новых ответов на знакомые вопросы, – пишут Вике-Фрейберга и Сикорски. — Как и во время Холодной войны, альянс вновь сталкивается с трудностями в защите своих прифронтовых государств от противника с более мощными обычными вооруженными силами и более крепкими нервами. Говоря военным языком, Россия применяет «эскалационное доминирование» — Владимир Путин, как единственный принимающий решения человек, может повышать ставки настолько быстро, насколько ему хочется. НАТО, принимающее решения на основе согласия демократических правительств всех 28 членов, может опоздать с реакцией».

Перечислив целый ряд мер, предпринятых НАТО для укрепления безопасности региона (миссия «воздушной полиции» в небе Балтии, улучшение планов отправки в регион подкреплений в случае кризиса, беспрецедентные по масштабу и частоте учения, формирование сил ультрабыстрого реагирования и возглавляемого Великобританией совместного экспедиционного корпуса), авторы считают, что этого недостаточно. И предлагают к Варшавскому саммиту НАТО, который запланирован на 8-9 июня 2016 года, пять новых приоритетов.

«1. Развертывание серьезных сил в Польше и странах Балтии другими государствами НАТО. Основополагающий акт Россия-НАТО от 1997 года задумывался для укрепления доверия, а не для подрыва нашей обороны. Россия разрушила это доверие — от нее следует защищаться. Мы не призываем других членов альянса превысить предусмотренный Актом порог «существенных боевых сил». Однако создание запасов горючего, боеприпасов и тяжелой техники в регионе, котому Россия угрожает сильнее всего, имеет смысл. Не сделать этого станет знаком слабости. Мы также хотим видеть в нашем регионе постоянное присутствие военных сил наших союзников по НАТО — не только для учений, но для многомесячной ротации, достаточно продолжительной для того, чтобы они близко познакомились с территорией, которую им, возможно, придется защищать.

2. Действующий план обороны. Для НАТО бессмысленно пытаться оборонять страны Балтии или Польшу изолированно. Если Россия атакует [одну страну] НАТО, она атакует всех членов НАТО. Следовательно, Россия должна страшиться ответа всех стран НАТО против всей своей территории. У г-на Путина не дожно остаться возможности для стратегического расчета на ограниченную, малорискованную операцию [проводимую исключительно в] Балтийском регионе. Любая провокация в нашем регионе должна означать мгновенное и решительное использование альянсом военных, экономических, политических и иных средств.

3. Выданное заранее разрешение действовать. Чтобы подняться в воздух с баз в Эстонии и Литве, самолеты «воздушной полиции» не дожидаются заседания Северо-Атлантического Совета — главного органа НАТО. Они реагируют на военную необходимость. Нам необходим такой же порядок и для других сил НАТО в нашем регионе, независимо от того, сталкиваются ли он с провокациями в воздухе, на море, суше или в Интернете.

4. НАТО должно уйти вперед от своих старых военных доктрин. Обычная (и ядерная) мощь сдержит российскую военную силу, однако наши страны сталкиваются и с другими угрозами. Нам необходимо более тесное сотрудничество в противодействии российской пропаганде, подрывной деятельно 107e7 сти, шпионажу, энергетическому шантажу и политической коррупции. Это по большей части новые для НАТО задачи. Они потребуют беспрецедентно тесного сотрудничества с национальными правительствами, с Евросоюзом и с другими международными структурами.

5. Варшавский саммит должен ознаменоваться укреплением партнерства со Швецией и Финляндией. Мы очень надеемся, что эти две дружественные страны вскоре также присоединятся к альянсу. Однако [в любом случае] отстается огромное число направлений для усиленного сотрудничества в области безопасности. НАТО не должно бояться менять любые правила, которые мешают этому. Мы не можем обеспечить безопасность региона Балтийского моря без максимально полного участия всех заинтересованных стран», — пишут Вике-Фрейберга и Сикорски.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вайра Вике-Фрейберга написала пять установок для НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.