Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама: достижение победы над ИГИЛ потребует времени

  • Обама: достижение победы над ИГИЛ потребует времени
  • Смотрите также:

Во вторник, спустя год после того, как президент Обама обратился к мировому сообществу с призывом предпринять конкретные шаги по борьбе с «Исламским государством», президент США вновь выступил с трибуны ООН, рассказав о том, что было сделано за этот год. Борьба будет непростой; для того чтобы победить террористов, потребуется время, подчеркнул Барак Обама.

Председательствуя на саммите мировых лидеров по проблемам борьбы с ИГИЛ и экстремизмом, приуроченному к Генеральной ассамблее ООН, президент США отметил, что на его призыв откликнулись более 100 стран и организаций, объединивших усилия для уничтожения экстремистской группировки.

Обама объявил о том, что к объединяющей более 60 стран коалиции, борющейся с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, присоединились Нигерия, Тунис и Малайзия. Он охарактеризовал действия коалиции как долгосрочную кампанию, в ходе которой будут как успехи, так и неудачи.

«Я уже не раз говорил, что потребуется время, и это будет непростой задачей. ИГИЛ упрочивает свои позиции в тех районах, которые уже страдают от таких проблем, как несостоятельность государственного управления, гражданская война и межрелигиозные и межэтнические столкновения», – пояснил президент Обама.

Он отметил, в частности, что «Исламскому государству» удалось «укорениться» там, где образовался вакуум в сфере обеспечения безопасности, и признал эффективность группировки в том, что касается использования социальных сетей для вербовки новых членов.

На нынешнем саммите президент Обама напомнил, что «Исламское государство» продолжает удерживать города Фаллуджа, Мосул и Рамади, но лишилось трети территории, которую оно контролировало ранее. Президент призвал не только к военным, но и к политическим действиям, необходимым для того, чтобы разгромить группировку, высоко оценив вклад премьер-министра Ирака, прилагающего усилия к созданию более инклюзивного и подотчетного правительства.

Говоря о ситуации в Сирии, Обама повторил то, что он сказал вчера в своем выступлении на Генассамблее ООН: стране необходимы политические преобразования, а президент Асад должен быть смещен.

«Я считаю, что для того чтобы победить ИГИЛ, необходим новый лидер и инклюзивное правительство, объединяющее сирийский народ в борьбе с террористическими группировками. Это будет сложным процессом и, как я уже говорил, мы готовы сотрудничать со всеми странами, в том числе с Россией и Ираном, чтобы найти политический механизм, который позволил бы начать процесс политических преобразований», – подчеркнул президент Обама.

Он отметил также, что благодаря более активной позиции Турции и помощи, оказываемой этой страной, коалиция активизировала воздушные операции в Сирии, отрезав исламистов от районов, прилегающих к турецко-сирийской границе, что, по словам Обамы, имеет решающее значение для того, чтобы остановить приток в ИГИЛ иностранных боевиков.

Во вторник Соединенные Штаты ввели санкции в отношении 25 лиц и групп, связанных с «Исламским государством», с тем, чтобы лишить террористов доступа к международной финансовой системе.

Также во вторник президент Обама повторил то, о чем он уже неоднократно говорил, —необходимо решить проблемы, являющиеся глубинными причинами появления таких экстремистских группировок, как «Исламское государство».

«Недостаточно победить их на поле боя. Мы должны прежде всего предотвратить их радикализацию, лишить возможности вербовать новых членов и воодушевлять других на насилие. Это значит, что необходимо доказать несостоятельность их идеологии. Идеологию оружием не победить. Ее можно победить лучшими идеями», – заявил президент США.

Он отметил также, что страны активизируют борьбу с пропагандой, развернутой «Исламским государством» в интернет-пространстве. Президент поблагодарил мусульманских лидеров за то, что они противостоят пропаганде радикальных исламистов и извращенному толкованию ислама.

Обама призвал мировых лидеров заняться решением политических и экономических проблем, которые зачастую используют в своих целях экстремисты.

«Мы видим это во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки: люди, особенно молодые люди, доведены до нищеты, лишены надежды на лучшее будущее, унижены несправедливостью и коррупцией. Это вызывает недовольство, которым и пользуются террористы», – констатировал президент Обама.

Завершая выступление, Барак Обама призвал страны налаживать «настоящие партнерские отношения» с мусульманскими общинами, основанные на взаимном доверии и сотрудничестве, – во избежание радикализации людей.

«Мы должны взять на себя обязательство – стремиться к тому, чтобы наше общество становилось многообразным, толерантным, инклюзивным, чтобы в нем не было места предвзятости по отношению к мусульманам или мигрантам, ведущей к расколу, сеющей страх и порождающей недовольство, которым пользуются экстремисты», – сказал президент США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама: достижение победы над ИГИЛ потребует времени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.