Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США ввели финансовые санкции против лидеров ИГИЛ

  • США ввели финансовые санкции против лидеров ИГИЛ
  • Смотрите также:

Во вторник Соединенные Штаты объявили о введении финансовых санкций против лидеров «Исламского государства» и представителей финансового сектора, а также внесли еще ряд лиц и организаций в список иностранных террористов.

Министерство финансов и Госдепартамент ввели санкции против 30 лиц и организаций, наращивая, таким образом, усилия, призванные помешать «Исламскому государству» эксплуатировать мировую финансовую систему.

Этот шаг рассматривается как самая крупномасштабная попытка США перекрыть источники финансирования «Исламского государства».

Разнообразие национальностей

Министерство финансов ввело санкции против 15 лиц, связанных с «Исламским государством», в том числе – сторонников и посредников группировки. Принятые меры, направленные против финансовых активов группировки, призваны помешать ее лидерам и посредникам использовать международную финансовую систему в своих интересах. Указанные действия осуществляются в рамках стратегии президента Обамы, цель которой – «дезорганизовать и в конечном итоге уничтожить ИГИЛ», сообщается в заявлении Минфина.

«Министерство финансов по-прежнему ведет неустанную работу, направленную на то, чтобы истощить финансовые ресурсы ИГИЛ и лишить эту вооруженную группировку доступа к международной финансовой системе», – заявил замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин.

Санкции Министерства финансов коснулись представителей «Исламского государства», действующих в Афганистане, Пакистане, Ливии, Йемене и Тунисе. Среди попавших под санкции лиц также оказался и работающий в Сирии гражданин Великобритании Акса Махмуд, который ранее в этом году, возможно, помог завербовать трех британских школьниц в ИГИЛ и бежать из страны, чтобы стать женами боевиков.

Ранее Минфин США вводил санкции лишь против четырех представителей «Исламского государства», один из которых был убит в результате авиаудара, нанесенного американским беспилотником несколько месяцев назад.

Доходы от нефти

Одновременно с действиями Минфина Госдепартамент объявил о внесении в список террористов 10 лиц и 5 группировок. Среди последних – региональные подразделения ИГИЛ в Алжире, Индонезии, на Синайском полуострове в Египте и на российском Кавказе. Среди лиц, признанных террористами, – гражданка Великобритании и вдова боевика ИГИЛ, недавно убитого в результате удара американского беспилотника.

«В сегодняшних решениях Государственного департамента, наряду с мерами, принятыми Министерством финансов, подчеркивается масштаб угрозы со стороны иностранных террористов, нависшей над международным сообществом», – говорится в заявлении Госдепартамента. «Соединенные Штаты продолжат тесно сотрудничать со своими партнерами и международными организациями, чтобы вводить новые санкции, нацеленные против тирании, насилия и притеснений со стороны ИГИЛ», – отмечается в документе.

Высокопоставленные представители администрации президента Обамы рассказали журналистам по конференц-связи, что разнообразие национальностей граждан, которых коснулись новые санкции, подчеркивает глобальную природу угрозы, которую представляет Исламское государство».

Они подробно рассказали о мерах, призванных лишить группировку доступа к международной финансовой системе, отметив, что в настоящий момент «ИГ» получает от продажи нефти около 500 миллионов долларов в год, или 1,4 миллиона в день.

Тем временем президент Обама и другие мировые лидеры во вторник проводят встречу, посвященную угрозе со стороны «Исламского государства», на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Проходящий в Нью-Йорке саммит представляет собой составную часть инициативы президента Обамы по борьбе с вооруженным экстремизмом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США ввели финансовые санкции против лидеров ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.