Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Обама не нашли компромисса по Украине

  • Путин и Обама не нашли компромисса по Украине
  • Смотрите также:

Анализируя выступления Президентов  России и США на Генассамблее ООН, а также озвученные результаты их двухсторонней встречи, можно сделать вывод, что никаких неожиданностей не произошло. Были изложены традиционные позиции России по Ближнему Востоку и по урегулированию конфликта на Украине, дана столь же традиционная оценка действий стран Запада.

По сирийскому вопросу можно констатировать, что есть определенные точки соприкосновения и возможность для совместных американских и российских действий. То есть, нет полного согласия, но есть платформа для каких-то договоренностей и совместных вариантов.  Найден формат для диалога.

По украинскому же вопросу сближения позиций не произошло. Нет новых идей, нет достаточно серьезных подтверждений или шагов, которые бы четко фокусировали внимание к кризису на  Украине со стороны международного сообщества.

Фактически, после установления шаткого перемирия на Донбассе, вопрос войны в Украине постепенно сместился с первых позиций международной повестки дня. Сейчас страны-члены Европейского союза больше озабочены кризисом беженцев с Ближнего востока, экономической ситуацией в Греции, а также возможным выходом Великобритании из ЕС. США, в свою очередь, пытаются особо не вмешиваться в «европейские дела», где и так есть сильные игроки вроде Германии. Вашингтон сконцентрирован на «более свободной нише» Ближнего Востока, где он сможет извлечь выгоду в виде создания новых сфер влияния.

Исходя из выступления Обамы, пока приходится констатировать, что в США нет системного видения урегулирования кризиса в Украине. Посылов несколько: во-первых, Крым аннексирован РФ, а на Донбассе — прямая агрессия. Во-вторых, санкции против РФ все еще имеют смысл. Американский президент  зафиксировал свою позицию по Украине, ее неизменность и готовность ее ужесточать, усиливать по отношению к России. При этом дал понять, что никакого размена Украина-Сирия не будет. Однако конкретика отсутствовала.

В свою очередь В. Путин также  обозначил позицию России. Вводить войска в Сирию, как и в Донбасс, Россия не будет. Помогать легитимным сирийским властям, как и «избранным народом» руководителям ДНР и ЛНР - будет. В своем выступлении украинскому вопросу он посвятил буквально полторы минуты, и дал понять, что все вопросы, касающиеся урегулирования конфликта должны решаться в рамках Минских соглашений.

Таким образом, Россия позиционировала себя в качестве приверженца полного выполнения Минских договоренностей, которые считаются ею в качестве единственного варианта урегулирования конфликта на востоке Украины. При этом, вина за возможный срыв договоренностей перекладывается ею на Киев и США, которые  «стоят за спиной Киева».          

В своем выступлении Путин призвал Запад к тем же вещам, которые сам не выполняет. Призвал не давать оружия террористам — и сам же его дает, призвал не вести диалога с террористами — но просит Киев сесть за стол переговоров с нелигитимными структурами. 

По сути,  Обама и Путин по вопросу украинского кризиса  не только не договорились, но даже не сблизили позиции и не обозначили какие-то возможности для дальнейшего компромисса.

Выступление Владимира Путина стало ярким подтверждением того, что Кремль не намерен ослаблять свою хватку в Украине. Скорее всего, Москва и впредь будет давить на Киев с целью принятия самопровозглашенных республик в их нынешнем виде, а также по поводу установления диалога с так называемыми ДНР и ЛНР.

При этом вопрос возвращения Крыма, ни словом не упомянутый Владимиром Путиным в ходе его выступления, также откладывается в долгий ящик.

Не исключено, что тот факт, что США и Россия не нашли компромиссного варианта для решения украинского вопроса  грозит обострением ситуации в Украине в ближайшее время – в конце этого года или в начале следующего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Обама не нашли компромисса по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.