Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кредо Путина: никогда не показывай свою слабость

  • Кредо Путина: никогда не показывай свою слабость
  • Смотрите также:

Еще в самом начале прихода к власти Владимир Путин рассказывал о том, как в конце 1950-х он, проживая в советской коммунальной квартире в Ленинграде, вынужден был бежать от загнанной в угол крысы. Эта деталь биографии должна была подчеркнуть простые корни будущего президента России, но в последующие годы все самокритичные воспоминания исчезли из официальной биографии Путина.

Как пишет американское издание New York Times, детская история с крысой и ее последующее исчезновение – это повторяющийся эпизод детства Путина, его становления сотрудником КГБ, его неожиданного восхождения на пост президента в конце 1990-х и неуклонного укрепления собственной власти после 2000 года, а именно – его неуверенность в себе и страх выглядеть слабым.

Наиболее травмирующие для него события во время работы в КГБ случились в 1989 году в Восточной Германии, когда склеротическое советское государство показало, по его мнению, нерешительность перед лицом протестов, которые обрушили Берлинскую стену и, в конечном счете, весь железный занавес. Когда толпа демонстрантов достигла виллы КГБ в Дрездене, в которую направили Путина, он вышел к ним в одиночку и без оружия и, не имея каких-либо приказов из Москвы, предупредил, что сотрудники внутри откроют огонь. В его воспоминаниях толпа приводила в ужас, хотя на самом деле там было всего лишь несколько десятков человек.

Во времена диких 1990-х, когда насилие и преступность захлестнули нед 122f3 авно переименованной Санкт-Петербург, он вывез своих дочерей из страны, опасаясь за их безопасность. Во время предвыборной кампании своего начальника, Анатолия Собчака, будущий президент стал постоянно носить пневматический пистолет. Он не спасет меня, – сказал он другу, – но так мне спокойнее.

Мы показали, слабость, – заявил Путин, – а слабых бьют. Это было в 2004 году, после захвата террористами школы в Беслане, в результате которого погибли 334 заложника, 186 из которых были школьниками. По его словам, нападение, в организации которого он, без каких-либо доказательств, обвинил неких врагов России за рубежом, а не произведших его чеченских террористов, и его последствия означали не стойкость и решимость, а полную уязвимость.

Российский президент использовал ужас, вызванный терактом, для укрепления своей власти над политической системой.

Страх показаться слабым стал столпом политической идентичности Путина. И к ужасу демократов страны и мировых лидеров, с которыми он сталкивается, такой подход сделал его чрезвычайно популярным и сильным, хотя в моменты откровенности и, конечно, в частном порядке, российские чиновники признают подавляющее проблемы, стоящие перед страной.

Андрей Колесников из Московского центра Карнеги недавно отметил, что вставать с колен – это отчетливо российская метафора для восстановления достоинства и национальной гордости. Многие россияне считают, что именно на коленях они провели годы после распада Советского Союза – пока Путин единолично не поднял их обратно на ноги.

Путин успешно убедил россиян в том, что встречаемые ими трудности, многие из которых стали результатом его собственных решений, являются свидетельством усилий врагов России по ослаблению его народа.

После распада Советского Союза многие граждане чувствовали себя униженными поражением в холодной войне, – пишет Колесников в статье, опубликованной на веб-сайте его центра. – Аннексия Крыма в 2014 году, игнорирование западных санкций, а теперь и задействование российской военной мощи в Сирии – все это стало противоядием для бед страны. Прошлые унижения были уничтожены созданием образа осажденной крепости в расширенных границах страны.

Он, как и многие другие аналитики, пришел к выводу, что тактика Путина сильна, но ему не хватает стратегии. Через год-полтора после оккупации и аннексии Крыма Путин оказался в большей политической и дипломатической изоляции, чем когда-либо. У него немного союзников за рубежом, а на родине он сталкивается с усыхающей экономикой, подкошенной низкими ценами на нефть и санкциями, введенными в ответ на участие Кремля в войне на востоке Украины.

Последняя интервенция в Сирии, через четыре года после начала войны, сигнализирует растущее отчаяние по поводу судьбы правительства Башара Асада – и собственные опасения Кремля о том, что может означать его падение. Частично этот шаг можно объяснить желанием отвлечь внимание от катастрофических последствий российского вмешательства на Донбассе и все громче звучащие вопросы о ее виновности в падении рейса MH 17 Малазийских авиалиний в июле 2014 года, в результате которого погибли 298 человек.

Однако, как всегда, Путин ответил на слабость смелым, даже вызывающим ее игнорированием. Все 15 лет в центре российской политики эта тактика никогда не подводила его.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кредо Путина: никогда не показывай свою слабость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.