Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники просят смягчить антитеррористические законы

  • Правозащитники просят смягчить антитеррористические законы
  • Смотрите также:

Правозащитники просят десятки стран смягчить антитеррористические законы

Участники контртеррористического саммита, проводимого под эгидой США, должны обеспечить соответствие международным стандартам прав человека мер, призванных пресекать участие граждан в деятельности зарубежных экстремистских группировок. Такое заявление сделала международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW)

Законы по противодействию участию в террористической деятельности за пределами родины, приняты более чем в 30 странах, в большинстве случаев — после обращения в сентябре 2014 года к этой проблеме Совета Безопасности ООН в его резолюции 2178, отмечают правозащитники.

HRW по результатам исследований установлено, что расширительные формулировки такого законодательства чреваты преследованием представителей определенных религиозных общин, удушением мирного выражения инакомыслия, неоправданным ограничением свободы передвижения или возможностью длительного содержания подозреваемых под стражей без предъявления обвинения.

Правительства обязаны защищать общество от насилия со стороны экстремистских группировок, но это не означает, что при осуществлении защиты можно попирать основополагающие права человека, — заявила старший исследователь организации по вопросам терроризма и контртерроризма Лэтта Тейлор. Она призвала мировых лидеров заявить о готовности оперативно скорректировать так называемые законы об иностранных боевиках-террористах, чтобы эти законы не превращались в инструмент репрессий.

В резолюции 2178 указывается, что принимаемые государствами меры должны соответствовать их обязательствам в области прав человека. Однако отсутствие в ней определения терроризма или террористической деятельности оставляет правительствам широкий коридор для использования или сохранения определений, чреватых криминализацией мирного выражения инакомыслия и реализации других основополагающих прав.

Например, в саудовских антитеррористических законах и нормативных положениях 2014 года в перечень преступлений террористической направленности включено нанесение ущерба репутации государства без признаков насилия, а также участие в конференциях, семинарах или встречах внутри страны или за рубежом, направленных на подрыв общественной безопасности или возбуждение розни в обществе.

В Таджикистане в этом году был введен запрет на совершение хаджа гражданами моложе 35 лет. HRW считает, что это избыточно ограничивает свободу религии.

Беспокойство у правозащитников вызывают и некоторые нормы, введенные в демократических странах. Новейшее британское законодательство позволяет властям лишать гражданства натурализованных лиц, осужденных за террористические преступления за рубежом, — даже если в результате этого они остаются без какого бы то ни было гражданства.

29 сентября президент США Барак Обама на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке будет принимать саммит с участием более 100 мировых лидеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники просят смягчить антитеррористические законы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.