Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дивертисмент в ООН

  • Дивертисмент в ООН
  • Смотрите также:

Когда публике нужны развлечения, она идет в театр, когда политикам нужны развлечения, они едут в ООН. В этот раз все было точно так же, и каждый сам организовывал свою часть программы, но вот Россия все же почему-то решила, что среди политиков нужно говорить о политике.

Остальные, как мы теперь знаем, все больше исполняли арии и па-де-де. Мы не станем говорить о Порошенко, он со своими заявлениями портил всё шоу, и слушать его, мало кому хотелось, всем и так всё ясно «дайте денег-денег дайте». Гораздо интереснее, что сказал Путин.

Первый и самый, наверное, показательный сюжет в этом Дивертисменте — это косяк главы Пан Ги Муна во вступительном слове. Он заявил, что ключ к решению сирийского вопроса в руках США, России, Саудовской Аравии и так далее, и это вызывает некую оторопь. Господин Пан Ги Мун, уже не признает права народа Сирии на свое будущее? Согласитесь, это косяк конкретный. Ведь это прямая и основная задача Генсека ООН. С этого начался саммит.

В этом смысле ООН действительно нуждается в возврате к своим истокам, и если учитывать, что участь страны и вектор ее развития такой организацией как ООН, не считается делом народа Сирии, то это говорит о том что воспалительный процесс в организме вообще-то идет. Очень жаль, что ни один политик и ни один журналист не обратил внимание на этот кривой камень в условном фундаменте «нынешнего здания» под названием ООН. То есть, стены ведет от кривого фундамента и все обсуждают эти стены, но не замечают причины.

Само слово «дивертисмент» использовано в заголовк 1316a е не просто так. В переводе с нескольких языков это означает некую концертную программу, состоящую из различных, несвязанных друг с другом номеров. Вы не находите, что это название очень точно определяет произошедшее в ООН? В общем и целом, мы уже обсудили начальный номер в исполнении главы ООН и теперь, наверное, есть смысл обсудить некоторые сольные номера. Не все, а только некоторые.

Начнем с того, кто под номером 2. Я вообще-то не к тому, кто теперь в мире политик номер 1. Президент Обама, выступал под номером 2 потому, что он принимающая сторона. Так вот, речь Обамы строилась по принципу защиты своих слабых мест. Вспомните, Обама старался демонстрировать уверенность и даже некоторую брутальность, заявив, что не будет колебаться и применит оружие для защиты США и союзников. Это вообще-то отсыл к критике США премьер-министром Нетаньяху, который потребовал провести красные линии и тут же принялся доказывать, что Сирия и Иран уже давно эти линии пересекли и пора бы вообще-то побомбить. Далее, последовала критика Обамы в частности и вообще демократов.

Таким образом, мы видим, куда нужно отнести некоторые части выступления Обамы, это все же некий отсыл к грядущим выборам в США. Также в своем выступлении Обама заявил что-то про Россию и что-то про Китай, в смысле противостояния. Так, он заявил, что эти две страны — основной вызов США. Еще было сказано, что Обама как президент знает об этих вызовах, и назвал Россию «поднимающейся страной», то есть, фактически признал возрождение России и возврат в клуб глобальных игроков. Это признание заслуг Путина. Мог ли Обама сказать больше? Думается, что мог бы, если бы имел о чем говорить. Однако, ситуация такова, что поле, на котором играет сегодня Обама, чрезвычайно ужато. Он вынужден держаться тверди, потому что шаг влево, шаг вправо и там топь бездонная.

Были, конечно, и некоторые знаки отступления от проводимой до сих пор американской политики. Вспомните тот момент, когда Обама вдруг совершенно неожиданно заявил, что у США нет целей изоляции России. Неожиданно, правда? А что же это было до сих пор? В общем, кажется понятно? «Лед тронулся, господа присяжные заседатели» и вот на одной из отколовшихся льдин вдруг, неожиданно для себя самого и оказался американский президент. Теперь он, Обама, старается быстро перепрыгивать с льдины на льдину, чтобы не оказаться одному против стихии, которая и сносит лед на реках. Возможно, эта стихия просто растопила льды, они истончились, вследствие глобального политического потепления, что в свою очередь стало следствием пожара последних войн на Востоке.

Вопрос все же состоит в том, согласятся ли остальные страны «присесть» с США на одной льдине. Простите мне эту очень прямую, но очень доходчивую аналогию. Еще нужно отметить, что США оказались в одиночестве в проводимой политике на Востоке, в частности в Сирии. Вспомните, вы слышали что-то о поддержке действий США, скажем, со стороны Германии или Франции в последние дни? Разумеется, нет. Наоборот, точка зрения Германии и Франции изменилась, и это сильнейшее поражение США. Отсюда и новые нотки в выступлении президента США.

Очень интересным было выступление Путина. На глазах всего мира, Путин разыгрывал шахматную партию очень продумано. В своей речи он уверенно двигал условные фигуры, сужая дискуссионное поле до размеров конкретного разговора. Было сказано сначала о событиях в Ливии и Сирии, а потом Путин перевел разговор на Украину и там заметил, что Киеву необходимо признавать сторонников переговоров равными, фактически оскопив украинскую хунту.

Путин широко двигал фигуры на доске, и сказать откровенно, образно «съездил по сусалам» тем, кто думал решать глобальные политические проблемы кулуарно. Сам подход, разумеется, неприемлем, и это хорошо видно по результатам. Именно это и было очень зрительно. Здесь Путин просто отчитал мировых лидеров как сопливых засранцев: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» (сукины дети!). Вообще-то, можно было бы тут сказать, что Путин громил тех, кто до сих пор желал бомбить, а не говорить.

И вот теперь все уперлось в Сирию. Все политики сегодня говорят, что возможна новая коалиция, и она может быть более успешной «коалиции по-американски». Проблема состоит в том, что цели при этом со стороны США остались неизменными. Маршрут достижения целей несколько удлинился, и теперь о достижимости цели судить очень трудно, это вообще-то в корне меняет тему. Америка не играет в игры с неизвестным результатом. Впрочем, тут есть о чем еще поговорить и мы постараемся более детально анализировать сказанное в ближайшем выпуске передачи  «Тренды Недели» в ближайшие выходные. Также мы подведем итоги нашего голосования относительно речи Путина в ООН. Нас ждет очень интересная передача.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дивертисмент в ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.