Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генассамблея ООН: топ-10 цитат Обамы и Путина

  • Генассамблея ООН: топ-10 цитат Обамы и Путина
  • Смотрите также:

В штаб-квартире ООН в понедельник выступали мировые лидеры. В Нью-Йорке открылась 70-я сессия Генассамблеи ООН. Гвоздем первого дня стала словесная дуэль президентов США и России — Барака Обамы и Владимира Путина. 112.ua собрал по 10 самых важных цитат, озвученных на трибуне Генассамблеи.

Президент США выступал почти 40 минут. По регламенту, главы государств и правительств должны выступать не более 15 минут. Хотя уложиться в отведенное время удалось далеко не всем, в том числе и Владимиру Путину. Примечательно, что речь Барака Обамы девять раз прерывалась аплодисментами. Что же такого говорил Обама, что поразило высокую публику в Нью-Йорке?

О демократии

История демонстрирует, что страны, боящиеся собственного народа, в конечном итоге распадаются. Сильные институты, основанные на согласии народа, остаются и после ухода лидеров. Благодаря демократии мы стали самой сильной страной в мире… Нужно идти вперед, а не назад. А это значит отстаивание универсальной ценности демократии. Демократия может приобретать различные формы в разных регионах мира. Однако некоторые универсальные истины самоочевидны: никто не хочет, чтобы его бросали за решетку за то, что он отстаивает свою точку зрения, нельзя истязать женщин, запрещать девочкам ходить в школу. Это не вопрос отдельной культуры, это краеугольные камни человеческой цивилизации.

О диктаторах

Сегодня мы видим коллапс сильных диктаторов, чьи конфликты затягивают жизни людей в темный вакуум, способствуют развитию терроризма, радикализации взглядов… В современном мире диктатуры нестабильны, диктаторы сегодняшнего дня превращаются в искру революций завтра. Это не заговор НКО, это технологии, соцсети, с помощью которых реализуется неутолимое желание людей повсюду самим выбирать то, как ими должны управлять. Сегодня мерило силы — не контроль над территориями и доступ к сырью, сила наций — успех людей, их знания, инновации, воображение, творчество, стремления. Это все зависит от качественного управления государством. Внутренние репрессии — симптом неспособности обеспечить прочность таких основ.

О Сирии

В Сирии диктатор убил десятки тысяч представителей собственного народа. Масштабы этой трагедии затрагивают всех нас, это не просто внутренняя проблема отдельной страны. Как и обезглавливание людей «Исламским государством» не является проблемой отдельной страны. Террористам из ИГ не будет убежища нигде, эта сила не должна существовать. Однако военной силы недостаточно, чтобы обратить вспять ситуацию в Сирии. Народ Сирии должен договориться о том, как мирно урегулировать проблему. США готовы работать со всеми, в том числе с Ираном и Россией, чтобы способствовать этому. Однако давайте помнить, с чего все началось: Асад отреагировал на мирную манифестацию массовыми убийствами. Асад и его союзники сегодня не могут удовлетворить большинство людей в стране, должен быть организован процесс перехода от правления Башара Асада к новому правительству. ИГ вышло из хаоса Ирака и Сирии, его существование напрямую зависит от наличия перманентной войны. Наша задача — противостоять такому экстремизму, который затуманивает столь многих людей по всему миру, искажая ислам. Невежество считать, что ислам и террор тождественны.

О санкциях

Из-за санкций упал рубль, начался спад экономики, хорошо образованные россияне уезжают из страны. Представьте, если бы эта проблема решалась дипломатическим путем. Мы настаиваем на урегулировании этого кризиса. Мы не хотим изолировать Россию, мы хотим, чтобы Россия была сильной и вместе с нами способствовала укреплению международной систем 13dde ы.

Об Украине

Подумайте об аннексии Крыма Россией. У США есть глубокое понимание исторических связей России и Украины, но мы не можем оставаться в стороне, когда подвергаются угрозе суверенитет и территориальная целостность… Народ Украины сейчас больше всего заинтересован в том, чтобы присоединиться к Европе, а не к России.

Об Иране

Нужно учитывать уроки истории. Если все время кричать «cмерть Америке!», это не улучшит экономическую ситуацию, не создаст рабочие места.

О Кубе

США почти полвека применяли экономическую блокаду против Кубы. Мы это поменяли. Несмотря на разногласия с правительством Кубы, мы по-прежнему будем стоять за права человека, но будем решать эти вопросы через дипломатические отношения, через усиление товарооборота и усиление связей между людьми. Эти контакты дадут результат. И тогда наш Конгресс неизбежно снимет эмбарго, которого вообще не должно более существовать. Перемены не произойдут мгновенно, но открытость в отношениях лучше, чем принуждение.

О США

Независимо от мощи наших вооруженных сил и экономики, США не могут решать проблемы всего мира.

О союзниках

Наша страна обладает огромной мощью, и мы не будем медлить в применении военной силы, если помощь понадобится нашим союзникам.

И еще раз о Сирии

Некоторые крупные державы подрывают мировой порядок, демократические принципы, в результате пространство для гражданского общества сужается. Нам говорят, что такой регресс необходим, чтобы победить хаос, избежать вмешательства чуждых сил. Согласно этой логике, мы должны поддерживать тирана Башара Асада, который совершал преступления против собственного народа… Но военной силы недостаточно, чтобы обратить вспять ситуацию в Сирии. Важно, чтобы народ Сирии установил между собой согласие. США готовы сотрудничать в этом с Россией и Ираном… Нигде наша приверженность международному порядку не проходит такое испытание, как в Сирии.

Владимир Путин «прогулял» выступление Обамы. В ответ выступление Путина «прогулял» Петр Порошенко. Украинская делегация демонстративно покинула зал, когда там готовился выступать российский лидер — в ответ на вчерашний демарш россиян. Кроме того, украинские дипломаты встречали флагом из Иловайска. Говорил Путин меньше Обамы — 22 минуты — читал с листика. И вот о чем:

Об ООН

Прошли разговоры о том, что организация в том виде, в котором была создана, устарела. Конечно, мир меняется, и ООН должна соответствовать этой трансформации. Россия готова способствовать изменению организации. Что такое государственный суверенитет? Это, прежде всего, вопрос свободы. Нельзя играть и манипулировать словами. Каждый термин должен быть понятен, прозрачен и иметь единообразное понятие. Всем нам не стоит забывать уроки прошлого. Мы помним примеры из истории Советского Союза. Изменения часто приводили к деградации, однако никто не учится на чужих ошибках, а повторяет их.

О терроризме

Считаем попытки заигрывать с террористами опасными, угроза может возрасти, охватить многие регионы планеты. К сожалению, и Россия не является исключением — из России тоже люди едут в ИГ. Никто не хочет, чтобы террористы совершали зло в России. Считаем ошибкой отказ сотрудничать с сирийскими правительственными силами и войсками.

О Ближнем Востоке

Достаточно посмотреть на Ближний Восток и Африку. Политические и социальные проблемы там назревали давно, и люди хотели перемен. Но внешнее агрессивное вмешательство привело к тому, что институты были разрушены, там царят насилие и нищета, жизнь людей ни во что не ставится. Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: понимаете ли вы, что натворили? Очевидно, что конфликты в странах Ближнего Востока и Африки привели к анархии, и тут начинают появляться террористы. Поставщиком рекрутов для террористов стали и Ливия, и Сирия. Их обучают и вооружают, а потом они переходят на сторону ИГ. ИГ расширяет экспансию на другие регионы, претендует на ведущую роль в исламском мире. Выступать со словами о недопустимости терроризма и закрывать глаза на нелегальное финансирование в надежде потом разобраться — тем, кто так поступает, хочу сказать: господа, вы имеете дело с жестокими, но не примитивными людьми, неизвестно кто кого использует в своих целях.

О Сирии

Надо признать, что, кроме правительственных войск Асада и курдских ополченцев, с ИГ никто не борется. Мы знаем все проблемы и противоречия региона. Уважаемые коллеги, нужно заметить, что наш честный подход является поводом обвинять Россию в растущих амбициях. Но терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно. Мы предлагаем руководствоваться общими целями и задачами. Необходимо создать по-настоящему широкую, международную антитеррористическую коалицию. Ключевыми участниками коалиции должны стать мусульманские страны, которым ИГ несет прямую угрозу, искажая представления об исламе. Хотел бы обратиться к мусульманским духовным лидерам: сейчас многое зависит от вашего авторитета, а тех, кто был обманут и оказался в руках террористов, необходимо поддержать и вернуть обратно. Россия предлагает собрать международное заседание, обсудить координацию всех сил. Координация будет основана на принципах ООН.

О беженцах

Счет идет на сотни тысяч, а может пойти на миллионы людей. Это горькое великое переселение. Беженцы нуждаются в сострадании и поддержке. Но кардинально решить эту проблему можно, восстановив государственность там, откуда они бегут. Разумеется, любая помощь должна не навязываться, а предлагаться в соответствии со всеми правилами и уставом ООН.

О союзах

Отмечу еще один симптом экономического эгоизма — ряд стран пошел по пути создания собственных экономических объединений. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, не проинформированы. Правила игры могут быть переписаны, что вызовет раздробление глобального экономического пространства и ВТО. Предлагаем обсудить их в формате ООН, ВТО. Россия предлагает гармонизацию международных проектов.

О санкциях

Недавно казалось, что в экономике мы обойдемся без разделительных правил, в том числе по законам ВТО, с конкуренцией и прозрачными правилами. Но мы видим, как вводятся односторонние санкции в обход всех правил ООН.

Об Украине

Извне на Украине организовали переворот. Мы уверены, что только соблюдение минских договоренностей прекратит кровопролитие. Надо думать о людях на Донбассе. Украина тогда будет развиваться как цивилизованное государство.

О холодной войне

Прежде всего считаю важным восстановить структуры правительства Ливии, поддержать новое руководство Ирака, поддержать правительство Сирии. Безопасность должна быть равной для всех. Это трудная работа, но альтернативы нет. Блоковое мышление некоторых наших коллег все еще сильно. Расширяется НАТО, но ради чего? Варшавский договор распался, СССР распался. Это конфронтационная логика, и она обернулась кризисом — кризисом на Украине.

О климате

Обсуждая проблемы климата, мы предлагаем ограничить выбросы парниковых газов. Устанавливая квоты на выбросы, мы, возможно, на какой-то срок и снимем обострение проблемы, но не решим ее. Но нам нужны новые технологии, которые помогут восстановить баланс между биосферой и техносферой. Считаю, что это вызов глобального масштаба. Нам необходимо объединить усилия стран, которые обладают достаточной научной базой. Под эгидой ООН предлагаю обсудить проблемы природных ресурсов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генассамблея ООН: топ-10 цитат Обамы и Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.